Новости

Чина

29.03.2014

Использование. Чина является источником увеличения производства растительного белка для продовольственных и кормовых целей. В зерне чины содержится: белка - 26-34 %, жира - 0,9%, клетчатки - 5,4%, БЭВ - 48,3%, золы - 2,8%. Переваримость протеина достигает 83%, БЭВ - 87,4%. Семена используются в пищу и для изготовления консервов. Целое и дробленное зерно является концентрированным кормом для свиней крупного рогатого скота. Зеленая масса и мякина поедаются всеми видами животных. Чина широко возделывается в смешанных посевах со злаками для кормовых целей. В соломе чины содержится: протеина - 8,9, жира - 2,9, клетчатки - 29,8, БЭВ - 35,3, золы - 8,1, воды - 15%.
Чина является хорошим предшественником для зерновых и других культур. На корнях обильно образуются клубеньки вплоть до созревания.
Танжерская чина используется как декоративное, кормовое и сидеральное растение.
История. Родиной мелкосемянной чины считается Юго-Западная Азия, а крупносемянной чины - побережье Средиземноморья. Издавна чину возделывают в горных районах Азии, Африки и Южной Европы. Широко возделывают в Индии, Алжире, Египте, Афганистане, Иране, Турции. Немного возделывается в Средней Азии, на Кавказе, юге Украины, России.
Систематика. Чина относится к роду Lathyrus L. В культуре встречается несколько видов, но больше всего возделывается чина посевная - Lathyrus sativus L. и чина танжерская - Lathyrus tangitanus L. У чины посевной различаются два подвида: - европейская — ssp.europaeus Zaek с белыми или слабо- окрашенными цветами, желто-белыми семенами и азиатская — ssp.asiaticum Zaek с окрашенными цветками и темно- окрашенными семенами с рисунком.
Морфология. Морфологические особенности по видам различаются. Посевная чина - однолетнее растение с полегающим четырехгранным стеблем, высотой до 1 м. Стебель ветвится от основания, образует до 5-10 ветвей. Листья однопарно-перистые с линейно-ланцетными листочками, заканчиваются сложными усиками. Цветки по 1-2 в пазухах листьев, крупные, белой, синей и редко розовой окраски. Бобы прямые, сплюснутые, с двумя расходящимися крыльями по спинному шву. В каждом бобе по2-5 семян. По окраске семена бывают белые, серые, коричневые, пестро-крапчатые, форма неправильная - трех-четырехугольная, в виде клина с четырьмя гранями: масса 1000 семян 50-600 г в зависимости от условий выращивания и сорта.
Чина танжерская - однолетнее растение. Корни стержневые, достигают длины до 60-100 см. Стебли высокие до 60-200 см, четырехгранные, полуполегающие. Листья двусложноперистые, ланцетные, зеленые, с восковым налетом, оканчиваются разветвленными усиками. Соцветия двух-, трехцветковые, цветки большие, малиновой окраски. Бобы удлиненноплоские, в зрелом виде черно-бурой окраски, длиной до 7 см, содержат 6-8 семян. Семена эллипсовидной формы, светложелтые, средней величины: длина 6-7 мм, ширина - 4,5-5,0 мм, масса 1000 зерен 80-110 г.
Биология. Требования к почвам. Чина посевная хорошо растет на черноземах, каштановых и сероземных почвах. Плохо удается на тяжелых влажных и бедных супесчаных почвах, не пригодны торфяные и заболоченные почвы, солончаки. Желательны нейтральные и слабощелочные почвы. Чина танжерская хорошо переносит увлажненные, заболоченные, кислые почвы.
Требования к теплу. Чина требовательна к теплу, семена прорастают при 5-7°С, оптимальная температура 18-20°С. Всходы выдерживают непродолжительные заморозки до — 5°С, -11°С. До цветения холодостойкость высокая, но во время и после цветения снижается. В период цветения и плодообразования требуется температура не ниже 20°С. Сумма активных температур составляет 1600-1700°С.
Требования к воде. Засуха в период от всходов до цветения не оказывает существенного влияния на урожай семян. Но в фазу цветения и налива семян оказывает отрицательное влияние. Даже в засушливых районах требуется достаточное количество воды в период цветения. При избытке воды чина образует большую зеленую массу, но при этом семена становятся мелкими. Кроме того, при избыточном увлажнении поражается ржавчиной.
Вегетационный период длинней гороха на 10-12 дней, в среднем 80-110 дней. Чина посевная в основном перекрестно опыляемое, а танжерская — самоопыляемое растение. Не поражается долгоносиком.
Болезни - поражается аскохитозом и ржавчиной в дождливую погоду.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: