Новости
15.10.2017


15.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


29.03.2014

Использование. Возделывается для получения зерна, зеленой массы, используется как овощная, кормовая, сидеральная культура. Полукустарниковые формы используются для закрепления почв.

Канавалия

Химический состав семян зависит и от условий возделывания.
История. Канавалия в странах Центральной Америки известна за 3 тысячелетия до н.э. На территории Колумбии археологи нашли золотые изделия с изображением канавалии. Виды канавалии по данным Н. И. Вавилова происходят из Вест-Индии и Индостана. В настоящее время возделывается в США, Африке, Центральной и Южной Америке, Индии. На территории СНГ эта культура изучалась в коллекциях.
Систематика. Канавалия тропическое растение из семейства бобовых. Распространено два вида: Саnаvаlia tusiformis D. C. - мечевидная и Canavalis glabiata D. C. - вьющаяся.
Морфология. Канавалия мечевидная - однолетнее растение с вьющимся стеблем, длина стеблей до 2 м, форма полукустарниковая, ветвится слабо. Листья широкие, темно-зеленые, толстые, жесткие; листочки яйцевидные, тупые, длиной до 12 см. Цветки пурпурной окраски в свисающихся кистях. Бобы большие, мясистые, слегка изогнутые, длиной от 20 до 40 см и шириной 2,5см, содержат 10-12 светлоокрашенных, очень крупных продолговатых семян.
Канавалия вьющаяся отличается от мечевидной более продолжительным вегетационным периодом. Бобы мясистые, длиной 20-30 см, шириной 2-2,5 см. Семена розовой, серой и белой окраски.
Биология. Почва. Лучшими почвами считаются аллювиальные, выщелоченные, коричневые, красноземы тропиков, но канавалия легко приспосабливается к различным почвенным условиям.
Тепло. Оптимальная температура для набухания и прорастания семян 24-27°С. Снижение температуры до 20°С приводит к удлинению продолжительности периода прорастания, повреждению всходов бактериальными и грибными болезнями.
Канавалия

Канавалия строгий самоопылитель, но не исключено и перекрестное опыление. Продолжительность вегетационного периода колеблется от 3 до 7 месяцев. В засушливых условиях без орошения семена не образуются.