Новости
19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


13.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


06.09.2018


04.09.2018


04.09.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


28.08.2018


23.08.2018


23.08.2018


22.08.2018


21.08.2018



15.01.2014

У древесных растений три главных вегетативных органа: корень, стебель, лист. Все остальные органы — почки, корневища, колючки, плоды, цветки и др. — представляют собой их метаморфозы. Основные функции стебля связаны с поддержанием кроны, связыванием кроны с корневой системой и хранением зимних запасов питательных веществ. Стебель нарастает в длину и толщину за счет верхушечных и латеральных (боковых) меристем. Скорость роста определяется двумя причинами: комплексом условий среды и генетическими особенностями видов. Быстрота роста стеблей непостоянна. Так, у лиственницы период наибольшего роста стволов наблюдается в возрасте 10—30 лет, у ели — 20—50 лет, у пихты — 30 — 70 лет.
Pocт стволов в высоту и толщину у древесных растений не прекращается в течение всей жизни дерева благодаря действию апикальных и латеральных меристем (конус нарастания почки, камбий). Ежегодно за счет их деятельности формируются новые побеги, растут (удлиняются) старые и осуществляется прирост дерева в толщину, что достаточно четко прослеживается по годичным кольцам прироста древесины. Ширина годичных колец очень изменчива и зависит от условий роста дерева, породных свойств растений и возраста. Чем лучше условия местообитания, тем интенсивнее деятельность камбия и тем шире годичное кольцо. Ширина годичных колец вначале (у молодых деревьев; постепенно возрастает, достигает определенного максимума, а затем, к старости, вновь падает. У деревьев одних пород годичные слои в оптимальных условиях роста бывают очень узкими, у других же эти слои отличаются значительной шириной. В связи с этим, подобно приросту по высоте, можно говорить о породах, растущих в толщину медленно (самшит, тисс, можжевельник и др.) и быстро (тополь, белая акация, рябина обыкновенная, лиственница и др.).
Древесина ствола служит проводником воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней в крону дерева — к листьям. У молодых деревьев этот восходящий ток идет по всему цилиндру ствола; с возрастом древесина дифференцируется на мертвую, нерабочую — ядровую и рабочую — заболонь, занимающую периферическую часть ствола.
Кроме древесины, камбий формирует кору, состоящую из нескольких тканей. Она выполняет защитную функцию, функцию проведения продуктов ассимиляции (пластических веществ), выработанных в листьях, к корням и другим частям растений. Это так называемый нисходящий ток, идущий по флоэме коры.
По сравнению с древесиной, кора довольно тонкая. В процессе онтогенеза дерева она претерпевает видимые изменения, что связано с заменой эпидермиса на вторичную, а затем и третичную покровные ткани — пробку и корку. Корка образуется не у всех древесных пород. Ее не имеют ольха серая, бук, некоторые пихты.
Стволы древесных пород на определенной высоте ветвятся, образуя боковые оси первого порядка, растущие или горизонтально, или косо вверх. На них, в свою очередь, образуются побеги второго и последующих порядков. Совокупность всех ветвей образует крону. Кроны у разных древесных пород имеют свою специфику и по форме, и по плотности. По форме они подразделяются на пирамидальные, шатровые, шаровидные, яйцевидные, зонтиковидные, плакучие и т.д. Характер кроны зависит от породы, возраста и условий местообитания. Так, у сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) в молодом возрасте крона пирамидальная, позднее — широкая и округлая. У деревьев, выросших в лесу, крона маленькая, куполовидная, а при свободном стоянии — широкая, шатровидная.
В районах с сильными и постоянными ветрами кроны многих древесных пород приобретают флаговидную форму, становятся односторонними.
Части стебля, несущие почки и листья, называются побегами. Место прикрепления листьев к побегу — это узел. Возвышение на узле, служащее для прикрепления листьев, называют листовой подушкой а след прикрепления листа — листовым рубцом.
Если узлы стебля сильно сближены и листья на них скучены в пучки, то такие побеги называются укороченными (брахибластами). Они служат для более плотного распределения листьев в кроне. У Сосновых на них образуются микро- и мегастробилы, а у магнолиецветных древесных — цветки и плоды, поэтому их еще называют плодушками.
Если узлы на побегах далеко расставлены друг от друга, такие побеги называют удлиненными или ростовыми (ауксибласты).
Побеги разных древесных пород имеют значительные различия по форме, окраске, наличию опушения, чечевичек, шипов, колючек и пр.
Как правило, побег заканчивается одной или несколькими верхушечными почками, а по длине его возникают пазушные (боковые) почки, располагающиеся очередно, супротивно или мутовчато.
В одних случаях почки представляют собой зачаточные побеги — это вегетативные или ростовые, почки; в других случаях из почки формируется цветок или соцветие. У Сосновых из почки развиваются микро- и мегастробилы, у цветковых — цветок или соцветие — это генеративные почки. Кроме того, на побегах образуются придаточные и спящие почки. Спящими называют те боковые почки, которые не трогаются в рост иногда в течение ряда лет; они постоянно погружаются в кору ствола и начинают развиваться лишь при определенных условиях (при поранении и обмерзании стволов, гибели верхних побегов, при изменении освещения и т.д.). Большое скопление спящих почек в основании ствола приводит к появлению вздутий, так называемых кап (у березы, клена ясенелистного, грецкого ореха и др.).
Придаточной почкой можно называть любую появившуюся не в пазухе листа побега. У древесных растений они часто образуются на пнях срубленных деревьев, на стволе после обрезки сучьев, на корнях. Эти почки дают пневую поросль, корневые отпрыски (липа, дуб, тополя и др.).
Ветвление побегов у древесных пород двух типов: моноподиальное и симподиальное. Реже встречается ложнодихотомическое ветвление — частный случай симподиального. При моноподиальном ветвлении опережающий рост имеет центральный, главный побег, а боковые ему в значительной степени уступают. Этот способ ветвления приводит к образованию ровного прямого ствола, характерного для хвойных пород, ясеня, дуба.
При симподиальном ветвлении главная ось стебля растет только один год, в последующем заменяется осями второго, затем третьего и последующих порядков, возникающих из боковых почек, ближайших и верхушечной. В связи с этим деревья с симподиальным ветвлением отличаются менее ровными стволами по сравнению с деревьями с моноподиальным типом ветвления. Данный тип ветвления свойствен большинству лиственных древесных пород. Ложнодихотомическое ветвление наблюдается у пород с супротивным расположением почек, когда верхушечная почка через год или несколько лет замирает, а две супротивные пазушные почки, трогаясь в рост, образуют развилину. Этот тип ветвления встречается у сирени, клена, иногда у калины.