Новости
25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


13.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


06.09.2018


04.09.2018


04.09.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


28.08.2018


23.08.2018



19.01.2014

Семейство включает около 45 родов и 700 видов листопадных деревьев, кустарников и трав. Большая часть видов — обитатели субтропиков и тропиков Азии, Америки, Африки и Австралии и лишь один род липа занимает ареал в пределах северных умеренных широт, поднимаясь до 60° с.ш.
Род липа (Tilia). Включает до 50 видов обычно крупных деревьев с черешчатыми двурядно-очередными острозубчатыми по краю и несимметричным основанием округло-сердцевидными или широкояйцевидными листьями. Рядом с почкой возобновления образуется поникающее соцветие — щитковидный или кистевидный плейохазий. На цветоносе развивается желтовато-зеленый ланцетный или языковидный прицветный лист. Цветки с пятилистной зеленой чашечкой, пятилепестным венчиком желтоватокремового цвета и многочисленными торчащими тычинками, свободными или сросшимися в 4—5 пучков, пестик из 5 плодолистиков, завязь верхняя. Формула цветка: ♂♀(х)Ca(5,Co(5)AхG(5_). Соцветия липы формируются в генеративно-ростовых почках весной года цветения (иногда этот процесс может начинаться с осени предыдущего года), поэтому липа цветет поздно — в середине лета, после окончания роста побегов Энтомофил, опыляемый пчелами, осами. Плод — одногнездный орешек с 1, реже 2 семенами, содержащими хорошо развитый маслянистый эндосперм. Однако из-за способности к партенокарпии у липы возможно образование бессемянных плодов.
Период созревания плодов растянут и приходится на август — сентябрь. Плоды распространяются ветром, чему способствует сохраняющийся при соцветии прицветный лист, выполняющий роль паруса.
Липа начинает плодоносить при свободном стоянии с 8—15 лет, в насаждениях — с 25—30 лет. Размножается преимущественно семенами, но может возобновляться порослью от пня и укореняться нижними ветвями, нередко касающимися земли. В первые годы растет медленно, но с возрастом прирост усиливается. Живет липа 150—220 лет и более. В семействе наблюдается ясно выраженный полиплоидный ряд: 2n = 14 до 164.
У липы мощная корневая система с хорошо развитым стержневым корнем и далеко расходящимися боковыми корнями, поэтому она очень ветроустойчива. Для лип характерна исключительная теневыносливость, но цветут и плодоносят они только на полном свету; требовательны к почвенным условиям, не выносят засоления, кислых и сухих почв. Большинство видов этого рода — образователи широколиственных лесов умеренных широт Северного полушария. В лесах липа способствует улучшению почвы, предотвращает ее зарастание травянистой растительностью и излишнее иссушение.
Обитая вместе с дубом, служит для него хорошим подгоном, затеняя с боковых сторон.
Все виды липы хорошие медоносы, а липовые леса — важная база мебельной промышленности, обеспечивающая ее прекрасной белой с розовым оттенком легкой мягкой равномерно плотной древесиной. Луб идет на выработку мочала, кора молодых деревьев дает лыко; цветки, листья, почки и кору широко используют в медицине. Листья и побеги идут на корм скоту. Липа декоративна, обладает высокой шумо- и пылепоглошаюшей способностью, дымо- и газоустойчивостью, поэтому является одной из наиболее ценных в озеленении древесных пород. В лесах России насчитывается более 10 видов лип, наиболее важные из которых характеризуются ниже.
Липa мелколистная, или сердцевидная (Т. cordata). Дерево первой величины. В лучших условиях роста достигает 30—32 м высоты и 0,8—1 м в диаметре ствола. Крона шатровидная, верхние ветви направлены вверх, средние — горизонтально, а нижние свисают, завершаясь приподнятыми кверху концами побегов. Крона густая, сильноразветвленная, в густых насаждениях продолговато-цилиндрическая. Ствол прямой, круглый, в густых древостоях довольно полнодревесный и хорошо очищающийся от сучьев. Нарастание побегов симподиальное. Кора в молодом возрасте тонкая, темно-серая, блестящая, к старости — толстая, темно-серая, глубокобороздчатая. Молодые побеги голые, зеленовато-желтоватые или красно-бурые, заметно коленчатые. Почки мелкие, цвета молодых побегов, голые, блестящие, овальные, с округлой верхушкой, малочешуйчатые.
Листья очередные, косоокруглые или косоширокояйцевидные, внезапно- и длиннозаостренные, в основании сердцевидные, по краю мелкодваждызубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые и с рыжеватыми бородками волосков в углах жилок, длиной 3,5—7 см и шириной 5—8 см, пальчато-нервные, на относительно длинных, вначале войлочных, позднее голых красноватых черешках (рис. 38). Распускаются в мае, опадают в октябре. Перед опаданием приобретают золотисто-желтую окраску.
Листовой опад обильный, высокой зольности (много кальция), рыхлый, быстро разлагающийся и способствующий образованию мягкого гумуса.

Семейство Липовые (Tiliaceae)

Плодоношение наступает в 25—30 лет Цветки в соцветиях полу зонтиках, из 5—9 желтых цветков, темнеющих после отцветания. Цветет липа в июне—июле около 2—2,5 недель. Время цветения — общепризнанный индикатор наступления середины фенологического лета. Цветет почти ежегодно и обычно обильно. Опыляется пчелами. Плоды созревают в конце лета или осенью. Орешки обратнояйцевидной формы, с 4 — 5 неясными гранями и тонкой бурой опушенной оболочкой, 5—7 мм в диаметре. Масса 1 000 штук орешков 26—37 г В плоде 1—2 семени. Плоды распространяются ветром. Семена отличаются невысокой всхожестью (50, реже 80 %) и нуждаются в стратификации. При осеннем посеве всходы появляются весной, при весеннем — через год. Семядольные листья всходов 5 —7-пальчато-лопастные. 2n = 82.
Липа мелколистная — самая морозостойкая из так называемых широколиственных пород. Она дальше всех проникает на север, выше поднимается в горы и оказалась единственной представительницей широколиственных пород в суровых условиях Западной Сибири. Очень теневынослива и может расти даже под густым и тенистым пологом елей и пихт. К почвам требовательна, не выносит заболоченных и холодных почв, бедных и сухих песков, засоления, хлительного затопления. Распространена в европейской части России от 62—63° с.ш. до южных границ лесостепи, в Западной Сибири доходит до Иртыша. На северном пределе ареала растет в подлеске южнотаежных лесов, где принимает кустовидную форму. В широколиственных лесах занимает первый ярус. Доживает до 500—600 лет.
Липа сердцевидная размножается семенами, отводками, дает обильную пневую поросль. Эта ее способность сохраняется до глубокой старости.
Древесина липы мелколистной безъядровая, легкая, значительно усыхающая, очень мягкая, однородного строения, белая, малопрочная, хорошо обрабатывается. Используется главным образом для мелких поделок: чертежные доски, кадки, корыта, игрушки. Кора и луб идут на мочало и лыко.
Липа амурская (Т. amurensis). По отношению к липе сердцевидной викарный дальневосточный вид, растущий в широколиственных и пойменных лесах Хабаровского, Приморского краев, на западе заходит в Даурию. Дерево первой-второй величины. Молодые побеги и листья шелковисто-белоопушенные, затем голые. Листья с внезапно оттянутой острой верхушкой, по краю пильчато-зубчатые, зубцы с остроконечием, в очертании широкояйцевидные, более крупные, чем у липы мелколистной. Цветки до 16 мм в диаметре, в соцветии от 3 до 20 штук. Орешки беловойлочно-опушенные, округлые, масса 1 000 штук до 30- 40 г. По биолого-экологическнм свойствам близка к липе сердцевидной, но растет медленнее. Практически не выходит за пределы своего ареала. Ценный медонос.
Липа маньчжурская (Т. mandschurica). Дальневосточный вид, обитающий в Приморье. Дерево высотой до 20 м, часто многоствольное, с тонкими желтовато-бурыми в молодом возрасте войлочно-опушенными побегами. Листья на плодоносящих ветвях длиной 8—15 см, на молодых бесплодных — до 30 см, сердцевидные, с длинными (до 5 мм) острыми зубцами, на вершине короткозаостренные, иногда в верхней части с небольшими лопастями, сверху темно-зеленые, снизу рыжевато-серо-войлочные. Черешки длиной 3—7 см, толстые, войлочные.
Цветки в диаметре до 1,2—1,5 см, желтые, очень душистые, собраны по 15—20 в густые соцветия. Плоды шаровидные, длиной до 1,3 см, с продольными невыраженными ребрами, густо покрытые желтовато-серыми волосками. Зимостойка и засухоустойчива. Медонос. Декоративна.
Липа крупнолистная (Т. platyphyllos). Произрастает в широколиственных лесах Западной Европы, Украины. В качестве интродуцента распространена в культуре до Санкт-Петербурга. На востоке за Волгу не переходит. Дерево высотой до 40 м. Побеги и почки голые, буро-красные. Кора светло-серая. Листья длиной до 13 см, шириной до 12 см, округлые, с остро оттянутой верхушкой, в нижней части цельнокрайние, выше — остропильчатые, иногда лопастные, сверху ярко-зеленые, без опушения, снизу светло-зеленые, в уголках жилок волосистые. Черешки длиной до 6 см. Цветки желтовато-кремовые, крупные, собраны по 2—5 в соцветии. Орешки с 5 выступающими ребрами, светло-войлочные, диаметром около 1 см. Растет быстрее липы мелколистной, но менее морозостойка. К почве более требовательна, более долговечна в городских условиях, довольно засухоустойчива. Одна из лучших древесных парковых пород.