Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


21.01.2014

Своевременная и правильная обрезка, формирование кустарников — эффективные способы регулирования процессов их роста, развития и цветения.
Характер обрезки в значительной степени зависит от особенностей роста древесных растений, в том числе и от формы кроны (пирамидальная, шаровидная, стелющаяся и пр.). Так, низкая обрезка у сирени венгерской, кизильников, жимолости влечет образование новых побегов по всей длине ветвей, а у рододендронов, розы желтой, не образующих почек на нижних старых ветвях, является причиной их гибели.
Формирование кроны кустарников начинается в школьном отделении питомника и продолжается в течение первых лет после посадки на постоянное место. Обрезка кустарников проводится на протяжении всей их жизни в целях ослабления или усиления роста, ускорения или замедления цветения и плодоношения, улучшения или создания желаемой формы кроны, профилактики различных заболеваний, значительного уменьшения числа вредителей.
Степень обрезки различная — от удаления увядших цветков у сирени или роз до удаления крупных скелетных ветвей плодовых культур, омолаживающая обрезка старых кустарников. Большинство кустарников формируется в виде сильно разветвленного куста, для чего на второй год после посадки на постоянное место его низко обрезают, на высоте 5-7 см от корневой шейки. Такая обрезка усиливает кустистость растений за счет образования дополнительных побегов из спящих почек, расположенных ниже места среза. Это особенно важно для пород, способных развивать центральный побег в ущерб боковым (жимолости, сирени, боярышника, крушины, лещины). Барбарис, таволга, кизильник хорошо кустятся и без обрезки. Однако для придания кустам лучшей формы и усиления кущения эти породы также следует сильно обрезать, удаляя все побеги на высоте не менее 1/3 от поверхности почвы.
Дефекты, подлежащие устранению, — поврежденные или поломанные ветви, сухие и трущиеся побеги, загнивающие сучья, поврежденные болезнями, выпирающие ветви, особенно на стриженых изгородях. Своевременное их удаление обеспечит кустарникам нормальный рост, цветение и плодоношение. Для сохранения приданных архитектурных, геометрических форм живым изгородям необходимо проводить регулярные стрижки. Впервые годы формирования кроны важно добиться хорошего ветвления по всей высоте растения.
Лучше всего стрижку делать поздней осенью (октябрь-ноябрь) и ранней весной (март-апрель). Весной обрезка проводится до начала распускания почек. При создании живых изгородей из лиственных кустарников их обрезают совсем низко, оставляя до 10 см прироста текущего года. На следующий год образовавшиеся побеги вновь укорачивают и так до проектируемых размеров изгороди. Некоторые кустарники требуют частой обрезки; необходимость ее проведения можно определить по загущению кроны (рис. 10).

Техника формирования и обрезки кустарников

Древесные растения, цветущие на побегах текущего года (жимолости, клематисы), обрезаются в начале весны, что позволяет им образовывать большое количество молодых цветущих побегов.
Лианы листопадные, выращиваемые ради красивых листьев и побегов (девичий виноград), следует обрезать только поздней осенью, в октябре-ноябре, лианы вечнозеленые — ранней весной.
Лианы, цветущие на приросте прошлого года (март-июнь), обрезают сразу после цветения, при этом удаляют слабые и загущающие побеги, и в первую очередь отцветшие.
В последнее время садоводы чаще всего формируют живые изгороди строгой геометрической формы — прямоугольной или слегка суживающейся кверху. При таком формировании изгородь медленнее оголяется, так как получает максимум света, воздуха и воды в виде атмосферных осадков. Она надежно закрывает участок от посторонних глаз, предохраняет его от ветра, а также придает ухоженный вид.
При повреждении декоративных кустарников от зимних морозов, поздневесенних, раннеосенних заморозков необходимо проводить виды обрезок, показанные на рис. 11-16.
Техника формирования и обрезки кустарников