Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


21.01.2014

Сбор семян. Исходным материалом для получения посадочного материала служат плоды и семена (ил. 47). Созревание плодов и семян деревьев различных видов наступает в разное время года. Это необходимо иметь в виду при заготовке семян.
Неравномерность урожая лесных семян вызывает необходимость их сбора и хранения для обеспечения более чем годичной потребности.

Семена древесных растений

Заготовка лесных семян проводится в естественных и искусственных лесах, в том числе в лесных полосах, садах и парках. С учетом важной роли наследственности при выращивании лесных насаждений заготавливать семена рекомендуется в лучших лесных насаждениях. Для этого в них выделяются лесосеменные участки. Кроме того, такие участки создаются искусственно. Для этого в естественных лесах отбираются лучшие по форме и высоте стволов (плюсовые) деревья. С плюсовых деревьев берутся черенки и прививаются на деревья в молодых посадках. Таким образом создаются маточные семенные сады для производства элитных лесных семян.
Недопустимо использовать семена уродливых, суковатых, корявых, а также отмирающих деревьев, так как потомство будет слабым.
Большое значение имеет происхождение семян (условия их местопроизрастания). При использовании семян необходимо учитывать не только биотипическое происхождение (плюсовые деревья и др.), но и экологические (экотипы), в том числе климатические (климатипы) и почвенные (эдафотипы) условия.
Посевы лесных семян, взятых из разных географических мест, так называемые географические культуры, выявили большие различия в росте деревьев, что свидетельствует о наличии у них климатических типов или рас. В разных пунктах нашей страны имеются географические культуры дуба, сосны, лиственницы и др. На основании этих исследований производству даны рекомендации о возможных направлениях и расстояниях переброски семян из одного климатического района в другой. Эти исследования имеют важное значение для степных районов. Лучшие семена обычно местные, Ho в ряде случаев местных лесов нет или их очень мало, тогда семена следует завозить в соответствии с научными рекомендациями и схемами районирования перебросок семян. Эти переброски не должны превышать среднее расстояние 300-500 км. При этом большие расстояния допустимы для переброски с севера и востока и меньшие — с юга и запада.
При заготовке семян учитывается также тип леса, отражающий почвенные условия. Например, нельзя для закладки степных лесных полос использовать желуди дуба из пойменной дубравы.
При заготовке семян на каждую партию составляется паспорт, в котором указывается административный район, название лесничества, тип леса, возраст лесного насаждения, время сбора и т. д. Семена большинства древесных пород — сосны, ели, лиственницы, пихты, кленов, ясеней, липы, березы, осины — собираются с деревьев до опадения,
Семена пород, имеющих крупные плоды и семена, таких как дуб, бук, каштан, яблоня, груша, обычно собирают с земли после опадения с использованием различных приспособлений.
Большинство древесных пород имеет семена сравнительно мелкие и могущие летать по ветру, поэтому их необходимо собирать до опадения. Для этого можно пользоваться деревьями срубленными и стоящими. Сбор со срубленных деревьев применяется для тех пород, семена которых после созревания остаются висеть на дереве зимой (сосна, ель, лиственница, частично ясень, липа и ольха) и только в том случае, если сбор семян по времени совпадает с разработкой лесосеки. Co стоящих деревьев плоды собираются с крон или со срезанных или обломанных ветвей либо после обивания шестом. Обламывание ветвей применяется главным образом для хвойных пород перед рубкой, срезание — для березы, ильмовых, липы и ольхи. Для сбора семян со стоящих деревьев используются садовые ножницы на шесте, лестницы.
Хранение семян. Co времени сбора до посева, т. е. в течение нескольких месяцев или даже лет, семена необходимо сохранить в состоянии, способном прорастать. Очищенные семена сразу же после сбора используются на посев в лесном питомнике или закладываются на хранение для создания резерва на случай неурожая, а также при невозможности посева семян сразу же после их сбора.
Условия хранения семян древесных растений разных видов несколько различаются. В большинстве случаев они имеют много общего, а именно: температура должна быть в пределах 0-5°С, относительная влажность воздуха 60%, влажность семян 10-15% (исключение составляют желуди, орехи, для которых установлена влажность 55-65%). Тарой для хранения семян служат стеклянные бутыли, ящики, лари, мешки и т. д. (табл. 3). Для хранения используются сухие подвалы или специальные семенохранилища и траншеи. Срок хранения 1-5 лет в зависимости от вида растения.
Семена древесных растений

В амбарах, кладовых, специальных семенохранилищах и других помещениях перед закладкой обязательно производится дезинфекция семян известково-водной эмульсией (раствор 2 кг негашеной извести в 5 л воды с добавлением 1 кг керосина). Для обработки помещения под семенохранилище требуется на 1 м2 его поверхности: эмульсии 0,5 л, суспензии 0,5 л и раствора 0,25 л. В подполья семенохранилищ желательно также насыпать свежегашеную известь в количестве 0,5 кг на 1 м2 пола. В помещениях для хранения семян температура должна быть от 0 до 3°С и влажность воздуха около 80-90%.
Хранение желудей. Собранные осенью желуди можно до засыпки на зимнее хранение содержать в сараях, ригах и других помещениях на поверхности земли. Для этого их рассыпают слоем 10-15 см и 1-2 раза в день осторожно перелопачивают деревянной лопатой, обитой войлоком, чтобы желуди не загнили и подсушились. После прекращения отпотевания их можно ссыпать слоем до 20-25 см. В сырую погоду желуди увлажняются, поэтому их нужно чаще перемешивать и подсушивать.
Желуди дуба не выносят пересушивания и низкой температуры. Небольшое количество желудей хранится в сухих подвалах в увлажненном песке. При сжатии в руке из такого песка вода не вытекает, но он и не рассыпается на ладони. Насыпается слой песка толщиной 10 см, на него укладываются желуди слоем 2 см, затем песок слоем 5 см, снова слой желудей, и так 5-6 слоев желудей; толщина последнего слоя песка 5-10 см. Таким способом на 1 м2 подвала можно хранить 60-70 кг желудей.
Большие партии желудей хранятся в траншеях глубиной 1-1,5 м и шириной 1 м; длина их определяется количеством желудей.
Хранение плодов ясеней, кленов, липы. Хранить плоды этих пород удобно в ящиках или ларях, в мешках, подвешенных в сухих помещениях к потолку. При таком хранении их всхожесть не теряется около 2 лет. В связи с тем, что семена данных пород всходят после посева только через год и недружно, за год до посева их хранят особыми способами, после которых посеянные семена быстро прорастают.
Хранение семян акации белой, караганы древовидной, гледичии и аморфы. Семена этих древесных пород лучше всего засыпать в деревянные ящики и лари, обитые внутри листовым железом, и хранить в амбарах, кладовых, семенохранилищах. Хранить их можно также в мешках, подвешенных к потолку в сухом помещении. Длительность хранения семян этих пород и кустарников может достигать 4-5 лет.
Хранение семян березы, ольхи, ильмовых, шелковицы белой. Эти семена лучше всего засыпать в стеклянные бутыли, герметически их закупоривать и хранить в семенохранилищах, кладовых, амбарах, подвалах. Для хранения семян березы и ольхи благоприятна температура около 4-5 °С, а для ильмовых и шелковицы 0-5°С. Семена этих пород можно хранить также в ящиках, переслаивая бумагой, хорошо укрывая для защиты от усыхания. Длительность хранения семян шелковицы белой достигает 2-3 лет, березы и ольхи не превышает 2 лет, а ильмовых — 1,5 года.
Хранение семян яблони и груши. Семена этих семечковых пород хорошо сохраняются в течение 2-3 лет в ящиках и ларях. При хранении необходимо следить за тем, чтобы они не усыхали и не плесневели.
Хранение семян вишни, алычи, сливы, черешни, терна, кизила, абрикоса. Семена названных косточковых пород и кустарников хранятся в помещениях при температуре около 0-5°С. Семена засыпают в ящики слоями в 3-5 см, пересыпают песком слоями толщиной в 2 см. Длительность успешного хранения 2 года.
Хранение ореха грецкого, маньчжурского и др. Для их хранения применяется такой же способ, как и для хранения косточковых. Их насыпают в ящики вперемежку со свежим песком, которые устанавливают в помещении. Длительность надежного хранения орехов не превышает года.
Хранение семян жимолости, бузины, черемухи, калины, бересклетов, рябины, скумпии, смородины, облепихи и др. Семена этих кустарников, имеющих много одинаковых свойств, хранятся в ящиках, ларях и бочках при температуре от 0 до 5°С. Тара с семенами устанавливается в амбарах, кладовых, подвалах, семенохранилищах.
Хранение семян сосны, ели и лиственницы. Семена названных хвойных пород надежнее всего хранить в герметически закрывающихся стеклянных сосудах, которые нужно держать в специальных семенохранилищах или амбарах, кладовых, погребах и подвалах при температуре от О до 5°С. При этом способе семена сосны можно хранить 4-5 лет, ели и лиственницы — 3-4 года. Семена этих пород можно хранить и в шишках, которые нужно содержать в хорошо проветриваемых помещениях.
Показатели качества семян — совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева: всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, доброкачественность, влажность, чистота, масса 1000 штук, полнозернистость, зараженность их грибными болезнями и поврежденность наеекомыми-вредителями. Большая масса, высокая всхожесть, энергия прорастания и малая продолжительность семенного покоя являются признаками высокого качества семян. Качество лесных семян зависит от наследственных данных материнских деревьев и от условий их образования, развития и созревания.
Подготовка семян к посеву — агротехнический прием в целях сокращения длительности семенного покоя, стимулирования энергии прорастания лесных семян и ускорения роста растений, а также для борьбы с вредителями и болезнями древесных растений. Наиболее распространенные способы подготовки семян к посеву: стратификация, снегование, скарификация, проращивание, намачивание, обработка семян микроэлементами, гидротермическое воздействие, дезинфекция, дезинсекция.
Стратификация — один из способов подготовки семян древесных растений, имеющих длительный период покоя (плоды и семена ясеня, клена, липы, яблони, груши, ореха, абрикоса, вишни, сливы, алычи, терна, лоха, лещины, жимолости, ирги, бересклета, облепихи, скумпии, боярышника, шиповника, бузины, бирючины и др.). Стратификация (от греческого слова «стратус» — слой) состоит в переслаивании семян с влажным песком, торфом или мхом и выдерживании при температуре 0-5°С. В последнее время семена и чистый речной песок (или обычный, прокаленный при температуре 180-200°С) не переслаивают, а смешивают в отношении 1:3. В процессе стратификации необходимо обеспечить доступ воздуха к семенам, влажную среду и определенную температуру. Поэтому смесь семян с субстратом регулярно перемешивают и увлажняют до появления воды на ее поверхности. После того как семена набухнут, смесь рассыпают для частичной просушки, чтобы ее влажность достигла 40-50%. Затем ее насыпают в ящики и ставят для стратификации семян в подвал с температурой воздуха 0-5°С. Отдельные породы стратифицируются при других температурах. Ящики рекомендуется делать высотой 30-35 см. В их дне должны быть отверстия. Сверху ящики накрываются досками с отверстиями или железными сетками.
Для проветривания и поддержания постоянной влажности среды 40-50% смесь из ящиков через каждые 10-15 дней необходимо высыпать, перемешивать, а затем поливать из лейки из расчета на 110 кг песка около 2 л воды и снова засыпать в ящики.
Когда при очередном проветривании и увлажнении обнаружатся следы прорастания семян, смесь вновь закладывается в ящики, которые для хранения до посева закапывают в снег не менее чем на 1 м. Если снег растает раньше наступления срока посева, ящики переносят на ледник или на снег в погребе.
При таком хранении семена обычно хорошо подготавливаются к посеву, однако для контроля необходимо раз в месяц и перед посевом проращивать по 100-200 семян. Перед посевом для отделения семян смесь пропускается через грохот.
Сроки стратификации различных пород плодов и семян в ящиках с песком или торфом при благоприятных температурах устанавливаются в 30-200 дней в зависимости от продолжительности периода покоя.
Плоды и семена древесных пород и кустарников можно стратифицировать также в траншеях. Для стратификации семян с коротким периодом покоя (2-3 месяца) можно применять промерзающие траншеи глубиной около 0,6 м, шириной 1 м и длиной до 2 м. В такой канаве делается деревянный пол на подставках высотой около 20 см, и на него насыпается увлажненный песок слоем 5 см, сверху семена, перемешанные с сырым песком, слоем 30 см. Эта смесь осенью покрывается слоем соломы 10-15 см. По краям траншеи делаются валики из земли примерно такой же высоты. Зимой соломенная покрышка увеличивается постепенно до 0,5-0,7 м. Весной, чтобы семена рано не проросли, солому снимают и покрывают сначала снегом, а затем уже соломой. В таком виде семена сохраняются до посева. Перед посевом смесь семян с песком откапывают, семена отделяют на грохоте.
Семена с семенным покоем до 6 месяцев и более (алыча, вишня, терн, слива и др.) следует стратифицировать зимой в непромерзающих траншеях (рис. 20). Они представляют собой канавы глубиной 80 см (с учетом уровня промерзания), шириной 1 м и длиной до 2 м. В такой траншее для дренажа настилается деревянный пол на подставках высотой около 20 см. Посередине пола ставится для вентиляции пучок хвороста или камыша диаметром примерно 0,3-0,4 м. Затем, поддерживая хворост, насыпают на пол влажный песок слоем 5 см, а на него смесь семян с сырым песком (можно с торфом). Сверху смесь семян с песком покрывается соломой слоем 20-25 см. С наступлением морозов толщина соломенной покрышки увеличивается до 70 см, а затем и до 1 м. Сверху покрывается снегом слоем до 0,5 м. Весной при наступлении оттепелей, чтобы семена досрочно не проросли, соломенную покрышку снимают и заменяют снегом слоем около 1 м, а поверх него кладут солому слоем 15-20 см.
Семена древесных растений

Такие траншеи открывают за 1-2 дня до посева или в день посева семян. При задержке с севом семена хранятся в оставшемся снегу под соломой.
Для защиты семян от мышей вокруг траншей на расстоянии не менее метра желательно выкопать канавы глубиной и шириной 0,5 м с отвесными стенками.
Летом стратификацию можно проводить в траншеях глубиной 20-30 см, засыпая в них смесь семян с влажным песком. Траншеи необходимо сверху укрыть соломой и периодически увлажнять.
Плоды ясеней, кленов зимой стратифицируют рассыпанными на земле и покрытыми снегом, а весной еще и соломой.