Новости

Сохранение плодородия почвы и бережливое расходование природных ресурсов

07.05.2014

Сохранение плодородия почвы - стратегическая цель органо-биологического земледелия
Почва плодородна, если она без вспомогательных средств позволяет получать устойчивые урожаи. Основной задачей в сохранении высокого плодородия является увеличение содержания органического вещества и гумуса в почве, контроль за их содержанием в сезонной многолетней динамике.
В центре внимания ОБЗ находится почва, поэтому все мероприятия, проводимые в хозяйстве должны быть прямо или косвенно направлены на повышение ее плодородия. Так как исходным пунктом действующей замкнутой цепи «здоровая почва → здоровые растения → здоровые животные → здоровые люди → здоровая почва» является почва, то и целью ОБЗ должно быть сохранение здорового состояния почвы и повышении ее плодородия.
Тот, кто хочет заниматься органо-биологическим земледелием, должен изучить законы жизни земли, растений и животных. Он должен поступать в соответствии с этими законами и проводить только такие мероприятия, которые обеспечивают протекание всех естественных процессов в агроэкосистеме.
При переходе на ОБЗ необходимо максимально учитывать особенности природно-климатических условий хозяйства, формировать эстетические экологические элементы в агроландшафтах, обеспечивать сохранение природных ландшафтов, формировать сбалансированные природно-территориальные комплексы.
Бережное расходование природных ресурсов и охрана окружающей среды
Бережное расходование природных ресурсов при ОБЗ достигается за счет экономии ресурсов на производство минеральных удобрений, необходимость в применении которых отпадает, за счет уменьшения потребления на производство сырья и энергических ресурсов. В связи с этим на предприятиях производивших минеральные удобрения снижаются выбросы в атмосферу, снижаются потребление воды в производственном цикле, уменьшается сброс загрязняющих веществ со сточными видами, уменьшается образование отходов, снижается влияние этих предприятий на озоновый слой и слой парниковых газов.
Так, например, образующийся естественным путем нитрат-ион попадает из воздуха в почву при выращивании бобовых культур, при этом для его синтеза не требуется никаких специальных трудовых, материальных и энергетических затрат. Для химического же синтеза 1 кг азотных удобрений требуется 77700 кДж энергии. Нетрудно подсчитать, что одно фермерское хозяйство площадью 100 га, исключая потребление 200 тонн азотных удобрений (при норме внесения 0,2 т/га), сэкономит 15,5 млн. кДж энергии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: