Новости
20.04.2018


19.04.2018


19.04.2018


19.04.2018


18.04.2018


27.06.2014

Кормопроизводство и применение зеленых удобрений
Производство кормов и зеленых удобрений занимает в органобиологическом земледелии ведущее место, так как является промежуточным звеном между растениеводством и животноводством и служит основой системы удобрения почвы.
Оно выполняет две основные задачи.
1. Является составной частью сбалансированного севооборота. Здесь основное значение имеют бобовые культуры благодаря их способности связывать азот с помощью клубеньковых бактерий. Фиксированный азот обеспечивает увеличение содержания протеина в кормах и может использоваться последующими культурами после разложения пожнивных остатков. Поэтому даже в хозяйствах, не занимающихся разведением скота и не нуждающихся в кормах собственного производства, возделываются бобовые кормовые культуры, используемые на зеленое удобрение.
2. Обеспечивает производство необходимого количества внутрихозяйственных кормов. Лишь высокое качество кормов при достаточном количественном уровне позволяют достичь значительных показателей продуктивности в животноводстве.
Важнейшими кормовыми растениями в севооборотах органобиологического земледелия являются клеверно–злаковая смесь и люцерна, используемые, в зависимости от направленности хозяйства, в качестве однолетних или многолетних культур. Возделывание промежуточных культур дает возможность разуплотнять севооборот и выращивать разнообразные смеси кормовых растений, используемых как на корм животным, так и на зеленое удобрение.
На примере кормопроизводства легко продемонстрировать необходимость тесной увязки теоретических и практических мероприятий со всей хозяйственной структурой предприятия. Если обеспечивается постоянное кормообеспечение животных при одновременной строки сбалансированности севооборота, создаются необходимые условия для стабильною и бесперебойною функционирования всею хозяйственною комплекса.
Зеленое удобрение имеет цель, как показывает уже самоназвание, удобрить почву путем усиленного развития сидерального покрова. При этом учитываются следующие факторы.
- Корневые остатки и заделанная в почву надземная масса растений служат источником энергии для почвы и кормом для почвенных организмов; в результате стимулируется жизнедеятельность микроорганизмов и стабилизируется почвенная структура.
- Бобовые сидеральные культуры имеют значительную долю азота, который может использоваться последующими культурами.
- Многие сидеральные культуры повышают усвояемость содержащихся в почве минеральных веществ посредством своих корневых выделений.
- Закрывают почву и тем самым защищают ее от метеорологических вредных воздействий.
- Растения в фазу цветения служат источником питательных веществ для полезных насекомых.
В зависимости от вида севооборота сидериты применяются как в виде промежуточной культуры, так и в виде блока «главная культура/зеленый пар».