Новости
17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


10.07.2018


10.07.2018


10.07.2018


09.07.2018


06.07.2018


06.07.2018


05.07.2018


05.07.2018


03.07.2018


03.07.2018


02.07.2018


02.07.2018


02.07.2018


02.07.2018


29.06.2018


28.06.2018


27.06.2014

В органо–биологическом земледелии клевер и злаковые травы возделываются преимущественно в смешанных посевах. Они с высокой эффективностью дополняют друг друга. Мощная мелкоразветвленная корневая система злаковых культур в сочетании со способностью бобовых фиксировать атмосферный азот способствуют формированию плодородной почвы. Применение смеси снижает степень клеверного почвоутомления, исключает многие проблемы при кормлении животных, ограничивая возможность образования газов и вспучиваний. Более высокое кормовое достоинство смесей обеспечивает лучшую поедаемость их животными.
Сев
Клевер и злаковые травы имеют очень мелкие семена с низким весом тысячи зерен. Большинство злаков являются световсхожими, поэтому семена высеваются на небольшую глубину (до 1 см). Для обеспечения хороших всходов необходимо подготовить мелкозернистое семенное ложе с достаточно плотным смыканием почвы, что обеспечивается прикатыванием засеянного участка. Высев семян клевера производится, как правило, с весны до середины августа. Злаковые травы могут высеваться, в зависимости от климата, в еще более поздние сроки. Важно обеспечить нормальное предзимнее развитие посевов, чтобы избежать их вымерзания.
Хорошие результаты дают чистые посевы после уборки зерновых культур или посевы под покровом зерновых культур. Они позволяют наиболее полно использовать заложенный в растениях потенциал уже на следующий после сева год и обеспечивают получение осенью дополнительного урожая кормов. Чистый весенний сев не сопровождается первым укосом из–за медленного развития культуры в ювенальной (ранней) стадии. Однако его целесообразность может объясняться особенностями севооборота или регулированием популяции сорняков (пырей и др.). Более раннее использование первой отавы стимулирует кущение и обеспечивает более значительную густоту травостоя, густота посева для смесей составляет, как правило, 30–40 кг/га. При использовании семенного материала тетраплоидных сортов целесообразно высевать большое количество семян (табл. 4).

Клеверо–злаковая смесь

Почва и удобрение
Все виды клевера предпочитают значения рН почвы в пределах 5,5–7,0, которые являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий. Клевер ползучий, как правило, несколько более толерантен к низким величинам рН. Нижний предел рН = 5,5 должен соблюдаться также и на песчаных почвах. Все бобовые культуры резко отзываются на переуплотнение почвы. Поэтому для успешного возделывания клеверно–злаковых смесей необходим щадящий агротехнический режим от посевной до уборочной. При недостаточном обеспечении питательными веществами можно вносить фосфорные и калийные удобрения, которые особенно благоприятно действуют на бобовые.
Выбор видов трав
Разные виды клевера и злаковых трав имеют различные высоту стеблей, конкурентоспособность, долговечность и требования к почвенно–агроклиматическим условиям. Столь же значительны их различия в отношении укосного или пастбищного использования. В смесях клевер и злаки должны соответствовать друг другу по ритму развития и не оказывать угнетающего воздействия друг на друга. Необходимо также учитывать, что между отдельными видами и ртами существуют значительные различия по срокам созревания.
Продолжительность использования
Для однолетних не зимующих клеверно–злаковых смесей целесообразно использовать клевер перевернутый или клевер александрийский, а также недолговечные райграсы. Хорошие результаты дает посев под такие покровные культуры, как овес, предназначенный на зеленый корм (100 кг/га), или смесь овса, гороха и вики, этом случае при первом укосе возможно получение высокого урожая кормов. В травосмесях зеленого пара хорошими покровными культурами являются люпин или бобы.
В 1–1,5–летние клеверно–злаковые смеси должны включаться клевер луговой и райграс итальянский, особенно в тех случаях, когда предусмотрено преимущественно сенокосное их использование. Для многолетнего использования и для запланированного пастбищного режима пригодны клевер ползучий и райграс многолетний, которые повышают устойчивость дернины к вытаптыванию и в значительной мере способствуют формированию урожая в условиях выпаса. В других случаях находят применение клевер луговой, райграс итальянский, а также, в зависимости от почвенноклиматических условий, тимофеевка луговая, овсяница луговая или ежа сборная.
Конкурентная борьба между видами
Высокорослые, конкурентоспособные кормовые растения подавляют развитие более медленно растущих компонентов смеси. Высокой конкурентоспособностью отличаются, прежде всего клевер луговой и райграсы, которые, как показывает практика, сильно распространяются в травяном покрове. Другие ценные кормовые злаки усиленно вытесняются из травостоя вследствие замедленного развития в ювенальной (ранней) стадии.
Конкурентоспособность отдельных видов приведена в таблице. Нельзя превышать указанные здесь же значения критической густоты посевов смесей, так как повышенная норма высева не обеспечивает дальнейшего увеличения биомассы.
Природные условия произрастания и существующая практика возделывания в решающей мере определяют роль отдельных видов в травостое, независимо от количества семян данных видов высеваемой смеси. На бедных азотом почвах особенно хорошо растет клевер луговой; интенсивное пастбищное использование угодий может способствовать усиленному распространению клевера ползучего при одновременном вытеснении верховых злаков. При скашивании трав или внесении удобрений в форме (полу) жидкого навоза или навозной жижи ранней весной стимулируется рост злаков, но сокращается доля клевера. Преимущественно сенокосное использование угодий способствует развитию верховых злаков и вытеснению клевера ползучего, светолюбивого растения. Прореживающий укос весной усиливает кущение и повышает густоту дернины, особенно в чистых посевах. В таблице приведены некоторые примеры клеверно–злаковых смесей. Они являются базисом и могут быть дополнены другими видами. Рекомендуем начинать с проверенных простых смесей.
Следует отметить, что в первые 1–2 года целый ряд высеянных трав с большим трудом укореняется в травостое, конкурируя с более сильнорослыми компонентами смеси.