Новости

Зерновые культуры

27.06.2014

Зерновые культуры занимают важнейшее место в органо–биологическом земледелии, являясь наиболее распространенными культурами. Наиболее ценными из них являются зерновые хлебные культуры – пшеница и рожь. Однако все большее значение приобретают овес для производства овсяных хлопьев и пивоваренный ячмень – сырье для производства «биопива».
Зерно подлежит сбыту в различные организации — на мельницы, в хлебопекарни или фермерам–заказчикам после его очистки, а также непосредственно с усадьбы в виде готовых хлебных изделий.
Доля зерновых в севооборотах большинства хозяйств составляет не более 50%, что позволяет создавать благоприятные условия для профилактики заболеваний зерновых и облегчает борьбу с сорняками.
Нормы высева нередко сильно варьируют в разных регионах. «Особые» нормы высева для экологического земледелия не предусмотрены.
Ориентироваться помогают принятые в соответствующей зоне нормы. Необходимо учитывать, что если весной посевы сильно изрежены, то это почти всегда обусловлено недостаточным содержанием азота в почве и лишь в редких случаях слишком низкими нормами высева. При использовании сортовых репродукций собственного производства рекомендуется в каждом отдельном случае оценивать семена на всхожесть. Густота посева не оказывает почти никакого влияния на урожай зерна пшеницы.
В экологической системе возделывания зерновых культур сроки высева озимых зерновых нередко отличаются от традиционных сроков. Если в традиционном земледелии во все большей мере проявляется тенденция к раннему посеву озимых зерновых, то в экологической системе возделывания чаще всего применяются более поздние сроки сева.
При более поздних сроках сева на всех почвах заметно ослабляется рост сорняков и особенно резко сокращается доля примесей злаковых трав (метлица и лисохвост полевой). При позднем высеве не допускается чрезмерно сильная и поэтому нежелательная минерализация азота в пахотном горизонте легких почв, которые удобны для поздней осенней обработки и на которых перед севом озимых зерновых производится запашка зеленых удобрений.
Сроки сева на всех суглинистых и глинистых почвах должны быть выбраны с учетом возможностей для нормального проезда машин и орудий. Повышенная влажность почвы во время посевных работ может стать причиной значительных потерь урожая.
Семена яровых зерновых культур высеваются в обычные сроки. Однако и здесь необходимо учитывать, что при слишком ранней обработке слишком влажной почвы происходят значительно большие потери урожая, чем в случае более позднего сева в почву с оптимальной влажностью.
Важнейшим орудием для борьбы с сорняками в посевах зерновых культур является сетчатая борона. Она может применяться в довсходовый период или после фазы 3–го листа. В фазах 1–3–го листа растения чувствительно реагируют на засыпку почвой. Наряду с вытеснением сорняков одновременно производится поверхностное рыхление для улучшения воздухообмена в почве.
На тяжелых почвах, склонных к заплыванию и на участках, занятых лисохвостом полевым, наряду с сетчатой бороной нередко применяется пропашное орудие, специально приспособленное для зерновых. При пропашке ширина междурядий должна составлять не менее 17 см. Эта обработка производится орудием с индивидуальной параллелограммной подвеской рабочих органов. Для выполнения операции пропашник должен иметь такую же ширину рабочего захвата, как и рядовая сеялка. Между плоскорежущей стрельчатой лапой и рядком должен сохраняться свободный промежуток в 4 см, чтобы избежать чрезмерного повреждения корней зерновых культур.
Для яровых зерновых обработка сетчатой бороной в довсходовый период для подавления сорняков имеет большее значение, чем для озимых зерновых.
В органо–биологических хозяйствах внутрихозяйственные удобрений представлены, как правило, в ограниченном количестве. Поэтому во многих случаях удобрение заменяет грамотный подбор предшественника. Отчасти упал объясняется значительная роль в кормопроизводстве бобовых в качестве основной или промежуточной культуры, удобряющие почву под последующие культуры севооборота. Последующая культура потребляет питательные вещества из разлагающихся в почве органических остатков.
(Полу)жидкий бесподстилочный навоз и навозная жижа могут вноситься под зерновые в фазе кущения (10–20 м/га) и способствовать увеличению содержания сырого протеина, хотя эти удобрения при наличии эффективного предшественника не всегда оказывают заметное влияние на урожайность. Внесение концентрированного (стойлового) навоза, как показывает практика, положительно сказывается на урожайности, главным образом, яровых зерновых культур. В последнем случае концентрированный навоз (основательно перепревший), по–возможности разбрасывается на поле накануне весенней вспашки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: