Новости

Основные болезни и вредители зерновых культур

27.06.2014

Вирусная болезнь: желтая карликовость ячменя, овса и других культур
Степень распространения – встречается почти у всех зерновых культур, может вызывать, особенно в засушливые годы, значительные потери урожая у яровых зерновых культур из–за мелкости и щуплости зерна.
Симптомы болезни – покраснение флатового листа (не всегда); отстающие в росте карликовые растения желтоватой окраски; эти
симптомы в отчетливой форме выявляются чаще всего незадолго до уборки; относительно велика вероятность принять указанные выше признаки за проявления других болезней.
Биология – переносится осенью или весной тлями и приводит к повреждению проводящих сосудов зерновых культур, затрудняя перенос воды.
Профилактические меры – пожнивные остатки на зараженных участках тщательно заделываются в почву для обеспечения их перегнивания; стимулируется активность полезных организмов для ограничения поражения тлями.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Снежная плесень (Fusarium nivale)
Степень распространения – важнейший паразит зародышей и проростков, особенно в хорошо развивающихся посевах озимых зерновых культур под снежным покровом.
Симптомы болезни – повреждены участки зародышевых растений, искривлены проростки в виде штопора, грибной мицелий имеет беловато–розовую окраску.
Биология – инфекция распространяется из остатков соломы или зараженных семян по мере разрастания мицелия под сомкнутым снежным покровом на непромерзшем грунте (температура выше 0 градусов).
Профилактические меры – сев должен производиться в не слишком ранние и не слишком поздние сроки; важно обеспечить тщательную заделку послеуборочных остатков; на зараженных полевых участках нужно отказаться от использования в виде предшественника зерновой культуры; проводить очистку семенного материала.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.
Корневые гнили – ломкость стеблей и черная ножка (Pseudocercosporella herpotrichoides и Gaeumannomyces graminis)
Степень распространения – обе болезни проявляются в относительно насыщенных севооборотах; если во влажном климате с умеренными температурами на относительно тяжелых почвах распространена ломкость стебля, то на более легких почвах чаще всего встречается черная ножка.
Симптомы болезни – болезни корневой гнили обнаруживаются нередко на такой стадии, когда в колосьях развилась частичная пустоколосность; дифференциация возбудителей болезней проблематична; в основании стебля на ранней стадии выявляются такие
симптомы, как ломкость стебля (глазковая пятнистость – светлые пятна с размытыми краями темной окраской у листовых влагалищ, различимые уже в конце фазы кущения, главным образом в листовых влагалищах ближе к внутренней зоне растения; основание стебля разрушено гнилью) и черная ножка (корни имеют черную окраску, много отмерших частей на корнях).
Биология – гриб, вызывающий ломкость стеблей, сохраняется в течении нескольких лет в стерне; растения поражаются этой болезнью осенью или весной при влажно–прохладной погоде (5–10 градусов); пшеница восприимчива к инфекции, рожь более устойчива; первичное инфицирование черной ножкой – через зараженные пожнивные и корневые остатки.
Профилактические меры – тщательная обработка почвы и ее интенсивная аэрация, а также применение органических удобрений; заразное начало подавляется стимулированием жизнедеятельности почвенных организмов; необходимо уменьшить долю зерновых культур в севообороте.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Ржавчина (Puccinia graminis)
Степень распространения – этому заболеванию подвержены преимущественно поздно созревающие и чувствительные к инфекции сорта; на севере в большей степени распространена желтая ржавчина, на юге растения чаще инфицируются бурой ржавчиной.
Симптомы болезни – на листовых пластинках и под ними образуются желтоватые или темно–бурые пустулы; при сильной выраженности заболевания зерно в значительной мере становится щуплым.
Биология – инфекция передается на здоровые ткани хозяина при переносе спор по воздуху; возбудитель болезни перезимовывает на осыпавшемся зерне.
Профилактические меры – возделывание устойчивых или частично устойчивых сортов; озимые зерновые культуры нельзя высевать слишком рано; не допускается запаздывание с севом яровых зерновых культур.
Прямые методы обработки – возможно опрыскивание растворимым (калийным) стеклом (10 л/га).

Септориоз (Septoria nodorum)
Степень распространения – септориоз встречается в местах с повышенной влажностью в летний период на полевых участках яровой и озимой пшеницы.
Симптомы болезни – проростки реагируют на инфекцию побурением и отставанием в росте; на листовых пластинках появляются продолговатые пятна буроватой окраски; сильно выражено побурение колосковых чешуи, на которых могут проступать бурофиолетовые точки; все эти признаки становятся заметными вскоре после колошения.
Биология – источником инфекции является зараженный семенной материал или пожнивные остатки; в посевах зерновых заболевание распространяется посредством патогенных пятен на листьях.
Профилактические меры – здоровые и сильно развитые растения в меньшей мере восприимчивы к заболеванию; первичная инфекция через пожнивные остатки может тормозиться интенсивной обработкой стерни и последующими культурами в севообороте; улучшенное качество семенного материала – фактор, препятствующий переносу инфекции через зерно.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Мучнистая роса (Erysiphe graminis)
Степень распространения – встречается местами в посевах зерновых; сильно выраженная форма заболевания встречается только у восприимчивых сортов или при интенсивном удобрении жидким бесподстилочным навозом или навозной жижей; по мере роста растения, как правило, преодолевает симптомы мучнистой росы.
Профилактические меры – возделывать сорта, менее восприимчивые к заболеванию, и ограничить объем вносимых удобрений.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Фузариоз колосьев (Fusarium culmorum)
Степень распространения – наряду с потерями урожая при фузариозе колосьев происходит заражение зерна этой грибковой инфекцией; возбудитель фузариоза образует микротоксины, но серьезные проблемы при возделывании зерновых возникают, как правило, только при неправильном хранении зерна; фузариоз ухудшает, в частности, всхожесть зерна, снижает качество выпечки, а также ограничивает кормовое достоинство зерна из–за образования микротоксинов; заражение зерна грибком усиливается при обильных осадках после колошения.
Симптомы болезни – наблюдается отставание в росте; местами пустоколосность а колосковые чешуи покрываются розоватокрасноватым налетом; сильно пораженные зерна пшеницы имеют красновато–белую окраску и морщинистую поверхность.
Биология – заражение происходит через инфицированные пожнивные остатки или посредством инфицированного семенного материала.
Профилактические меры – расширенный севооборот зерновых культур и основательное перепревание соломы; семенной материал сортируется через ситовые ячейки размером более 2,5 мм, так как мелкие зерна имеют меньшую анергию роста а опасность переноса инфекции на них выше; необходимо возделывать невосприимчивые к болезни сорта.
Прямые методы обработки – партии зерна, зараженные фузариозом колосьев, тщательно просушиваются перед закладкой на хранение, чтобы ослабить тенденцию к образованию микротоксинов.

Спорынья (Clavicepspurpurea)
Степень распространения – спорынья поражает преимущественно рожь во влажные годы с умеренными температурами; склероции (зимующие органы грибка) содержат ядовитые алкалоиды. Предельно допустимая зараженность спорыньей убранного зерна составляет 1,0 г рожков спорыньи/кг ржи в Федеративной Республике Германия и 0,5 г рожков спорыньи/кг ржи в странах Европейского сообщества. Поэтому необходима основательная очистка зараженных партий зерна после уборки. В определенных случаях целесообразна раздельная уборка с краевых участков и остальной площади, чтобы исключить необходимость очистки от рожков спорыньи зерна всего урожая. Необходима интенсивная очистка зерна на сортировальном столе для удаления ломких рожков спорыньи.
Симптомы болезни – в зрелых колосьях ржи образуются, отчасти вместо зерен, узкие длиной до 5 см черно–фиолетовые тела – зимующие склероции грибка.
Биология – склероции опадают на землю до уборки или во время уборки, а также попадают в почву вместе с зараженным семенным материалом; они зимуют и образуют весной и летом плодовые тела, в которых ко времени цветения ржи формируются споры; споры инфицируют здоровые цветки в колосьях ржи.
Профилактические меры – основательная очистка семенного материала (рожки спорыньи может содержать даже апробированный семенной материал).
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Твердая головня пшеницы (Tilletia caries)
Степень распространения – опасность заражения исходит исключительно от семенного материала; поэтому серьезные проблемы
возникают, главным образом, при длительном возделывании зерновых на базе семенного материала собственного производства.
Симптомы болезни – первичные симптомы обнаруживаются лишь в фазе колошения; цветковые чешуи расходятся и на месте зерен образуются мешочки головни с запахом селедочного рассола.
Биология – при обмолоте зерна мешочки головни лопаются и споры внедряются в «бородки» здоровых зерен пшеницы с последующим прорастанием при высеве семян; в мешочках споры сохраняются годами.
Профилактические меры – при длительном возделывании необходим контроль состояния зерна собственного производства (лаборатория) и контроль состояния посевов; при заражении зерна необходимо использовать непротравленный апробированный семенной материал и все уборочные и послеуборочные машины подвергать основательной очистке. Семена заделываются на умеренную глубину.
Прямые методы обработки – опыты по применению биологических методов протравливания (экстрактами из трав) пока не привели к созданию практически важных методов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: