Новости
17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


10.07.2018


10.07.2018


10.07.2018


09.07.2018


06.07.2018


06.07.2018


05.07.2018


05.07.2018


03.07.2018


03.07.2018


02.07.2018


02.07.2018


02.07.2018


02.07.2018


29.06.2018


28.06.2018


27.06.2014

Картофель – важнейшая пропашная культура в экологическом земледелии. Он в полной мере соответствует задачам прямого сбыта и обеспечивает получение высоких доходов, при учете нынешнего уровня цен, почти во все годы возделывания.
В отличие от традиционного сельского хозяйства, возделывание этой культуры сосредоточено не в специализированных экологических хозяйствах с пропашными культурами, а осуществляется в большинстве (около 70%) экологических хозяйств на ограниченных площадях с учетом
• особенностей севооборота.
• особенностей борьбы с сорняками,
• рыночных требований.
Место в севообороте
Картофель должен размещаться в севообороте, по–возможности. после культуры, идущей на зеленое удобрение. На легких почвах (песок, супесь) картофелю может предшествовать зерновая культура с подсевом клеверно–злаковой смеси или смесь промежуточной культуры с бобовыми. На тяжелых почвах в качестве предшественника целесообразно выращивать зерновую культуру с небобовой промежуточной культурой, чтобы избежать чрезмерного накопления нитратов на участках, занимаемых под картофель В качестве промежуточной культуры перед возделыванием картофеля рекомендуется использовать редьку масличную. Для этих целей не пригодны крестоцветные, например, горчица, рапс, сурепица или фацелия как потенциальные растения–хозяева для нематод, переносчиков раттлвируса. Этот вирус вызывает железистую пятнистость.
Запашка зеленого удобрения под картофель должна проводиться на всех песчаных и суглинистых почвах лишь весной для нормального обеспечения последнего питательными веществами.
Обработка почвы
Под картофель почва вспахивается в сухом состоянии; необходимо учитывать, что на влажных и, в особенности, суглинистых почвах возможно слипание грунта в крупные глыбы и комки. Почва должна быть сухой также и при проведении других работ по подготовке посадочного ложа для картофеля.
На тяжелых почвах вспашка производится осенью, чтобы обеспечить на основе морозной спелости формирование мелкокомковатой структуры. На легких почвах, при достаточном уплотнении грунта полевыми катками, другие специальные обработки при посадке картофеля не требуются.
Внесение удобрений
Как правило, достаточно ограничиться использованием зеленого удобрения (в качестве предшественника) под картофель. Только в том случае, если в рамках данного севооборота невозможно возделывание промежуточной культуры, рекомендуется использовать навоз. Навоз должен быть хорошо перепревшим и вноситься на легких почвах в конце зимы, а на тяжелых почвах – осенью при внесении под плуг. Для обеспечения хороших урожаев достаточна доза 200 ц/га, более высокие дозы могут вызвать ухудшение качества картофеля.
При расчете количества основных питательных веществ необходимо предусмотреть достаточно полное снабжение калием. Урожай картофеля в 200 ц/га извлекает из почвы около 120 кг К2О. На почвах с низким содержанием питательных веществ рекомендуется вносить под картофель сульфат калия–магния (28–30% К2О и 8–10% MgO). Целесообразно сокращать дозу минерального удобрения на величину, содержащуюся во внутрихозяйственном удобрении, например, в (стойловом) навозе. Должное обеспечение калием снижает опасность возникновения черной пятнистости и повышает стойкость картофеля при хранении.
Сорта
Отрицательным фактором, в наибольшей мере сказывающимся на урожайности картофеля, является раннее отмирание растений под действием гнили ботвы. Сорта с высокой устойчивостью к этому заболеванию отличаются высокой урожайностью по сравнению с восприимчивыми сортами. «Описательный реестр сортов» и региональные сортоиспытательные станции являются источником информации о степени восприимчивости сортов картофеля к болезням. На песчаных почвах темной окраски необходимо особенно учитывать возможность заболевания железистой пятнистостью.
Однако как показывает практический опыт, уровень рыночного спроса имеет значительно большее значение для выбора сортов, чем фактор устойчивости к болезням. Причины, стимулирующие возделывание определенных сортов, можно легко показать на примере прямого сбыта картофеля. Рекомендуется получать сведения о рыночном спросе на сорта у других фермеров в региональных хозяйствах как биологического, так и традиционного земледелия, практикующих прямой сбыт продукции. Следует учитывать, что в пределах Германии существуют значительные различия в отношении покупателей к различным сортам (отдается предпочтение определенным сортам по признаку развариваемости картофеля).
Проращивание и посадка картофеля
В экологическом картофелеводстве метод проращивания имеет решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев.
Во многих зонах картофелеводства и в течение многих лет одним из самых вредоносных заболеваний картофеля является фитофтора. Методом проращивания достигается преимущество в темпах роста (по сравнению с не пророщенным картофелем) на 10–14 дней. В годы с ранним инфицированием фитофторой (конец июля) проращивание картофеля целесообразно даже при учете более значительных затрат труда на выполнение этой операции. Преимущество в темпах роста картофеля, подвергшегося проращиванию, сохраняется также и при однократном повреждении растений поздними заморозками.
Последовательность операций при проращивании картофеля
• Загрузка клубней в лотки для проращивания за 4–6 недель до намеченного срока высадки (10–12 кг/лоток).
• Картофель получает «тепловой шок», продолжительность которого зависит от температуры и способности клубней к прорастанию (температура 10–20 градусов Цельсия).
Данные об особенностях прорастания картофеля содержатся в «Описательном реестре сортов».
После появления первых ростков температура снижается примерно до 8 °С; картофель должен теперь находиться на свету (либо при искусственном освещении в теплицах для проращивания, либо в лотках для проращивания в полевой тележке с ежедневным вывозом в места с естественным освещением; при дневном свете достаточна выдержка в течение 8 часов). Благодаря освещению не допускается формирование длинных ростков. В конечном итоге, ростки должны иметь длину 10–15 мм, быть кожеобразными по консистенции и с определенной окраской.
• Высадка пророщенного картофеля может производиться, на полуавтоматическом принципе, непосредственно из лотков для проращивания. При полуавтоматической укладке пророщенных клубней специальными посадочными машинами клубни подаются посредством ленточного транспортера, что позволяет избежать повреждения ростков.
Процесс посадки, посадочный материал
При высадке используются только здоровые, по–возможности, пророщенные клубни. Сроки посадки определяются типом почвы и агроклиматическими условиями. На почвах, не подверженных заражению поздней ржавчиной, посадка картофеля может производиться уже в начале апреля, на тяжелых почвах и на участках с потенциальным заражением поздней ржавчиной оптимальными считаются сроки посадки в середине–конце апреля. В любом случае необходимо высаживать клубни в достаточно просохшую почву. При ширине междурядий 75 см расстояние между растениями в рядке должно составлять около 35 см (35000–40000 растений/га). При посадке рекомендуется укладывать картофель на глубину, не превышающую толщину клубней (относительно первоначальной поверхности грунта, до формирования посадочного гребня).
В соответствии с Правилами биологического земледелия, необходимо шире использовать посадочный материал экологического производства. Однако осуществлять это можно только в том случае, если грамотно используется посадочный материал собственных репродукций и предусматриваются меры по очистке участков, с которых был получен посадочный материал, от зараженных вирусной инфекцией растений. В настоящее время существует апробированный посадочный материал экологического производства некоторых сортов, который рекомендуем использовать. Однако из–за его нехватки нередко используется также и традиционный по происхождению апробированный посадочный материал.