Новости

Болезни и вредители картофеля

27.06.2014

Фитофтороз (Phytophthora infestans) в форме гнили ботвы и клубней
Степень распространения – это наиболее вредоносная болезнь в органо–биологическом картофелеводстве, при которой происходит раннее отмирание вегетативных органов и прекращается формирование урожая из–за отсутствия ассимиляционных поверхностей.
Симптомы болезни – в начальной стадии на листьях образуются крупные желто–зеленые увлажненные пятна; белый грибковый налет на нижней стороне листьев приобретает позднее буро–черную окраску.
Биология – гриб зимует в клубнях в форме мицелия; источниками инфекции является зараженный посадочный материал или зимующие в почве спорангии, заносимые ветром и дождем на листья здоровых растений; распространению болезни благоприятствует влажно–теплая погода.
Профилактические меры:
- сортировка зараженного посадочного материала; проращивание клубней; сбалансированное удобрение;
- возделывание сортов, устойчивых и менее восприимчивых к заболеванию;
- возделывание на наветренных участках, с учетом более благоприятного микроклимата.
Прямые методы обработки (проходят испытания): опрыскивание компостными экстрактами; опрыскивание обезжиренным молоком (обратом) еженедельно до начала заражения (10 л на 100 л воды, 400–600 л/га).

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata)
Степень вредоносности – задержка в формировании клубней из–за утраты ботвы, местами значительные потери урожая, главным образом, вследствие вредоносной деятельности промежуточной генерации.
Симптомы вредоносной деятельности – краевое и дырчатое объедание листьев (до полного их уничтожения) и других участков надземных органов растений в течение всего вегетационного периода; легко обнаруживаются как жуки, так и личинки.
Биология – жуки зимуют в почве, появляются с начала апреля (зависит от погодных условий) и наносят вред растениям картофеля с момента появления всходов; через 10–14 дней самки откладывают яйца желтой окраски на нижней стороне листьев; через неделю вылупляются личинки, которые спустя три недели окукливаются в почве.
Профилактические меры – своевременно определять наступление 1–го прилета и уничтожать насекомых (очаги поражения), чтобы не допустить яйцекладки; во многих случаях лишь следующая генерация личинок и ранневозрастные жуки наносят существенные повреждения картофелю; жуки более поздних возрастных стадий прочно внедряются в растения.
Прямые методы обработки:
• сбор насекомых вручную или с помощью специального устройства.
• пиретрум применяется только в случае крайней необходимости.
• опробывается действие препарата Bacillus tliuringiensis var. tencbrionis.

Вирусные болезни картофеля (А, X, У, М, S — вирусы)
Степень распространения – инфекция поражает лишь отдельные растения; степень повреждения, как правило, ограничена.
Симптомы болезни – болезнь развивается от стадии посветления жилок или верхушек до симптомов курчавости; вирусное заболевание проявляется в виде скручивания листьев или полосчатой мозаики картофеля.
Биология – важнейшим фактором инфицирования является тля; по–видимому, характер протекания заболевания связан с обеспеченностью растения микроэлементами.
Профилактические меры – использовать не зараженный вирусом посадочный материал, а при выращивании картофеля на семена высаживать только глазки и строго балансировать дозы удобрения.
Прямые методы обработки – если поражены лишь отдельные кусты, вырвать их и удалить с поля.

Железистая пятнистость (Раттл–вирус)
Степень вредоносности и распространения заболевания – железистая пятнистость обусловлена преимущественно поражением картофеля раттл–вирусом табака. Картофель на внутренних участках покрывается пятнами, на поражение вирусом указывают кольцеобразные углубления в кожуре клубней, картофель плохо поддается сортировке. После длительного хранения кольца становятся все более пробкообразными. Заболевание возникает преимущественно на торфянисто–болотных и песчаных почвах с высокой пористостью. Весь собранный картофель бракуется и не подлежит сбыту.
Симптомы болезни – кусты картофеля отстают в росте; ржавчинно–бурые пятна различной величины в мякоти клубней, пробковидные кольца на кожуре.
Биология – переносчиками раттл–вируса табака являются свободно живущие, т.е. не специализированные по определенному хозяину нематоды; вирус сохраняется в различных травостоях сорняков, поэтому сильная засоренность предшественника такими видами трав, как звездчатка средняя, пастушья сумка, фиалка полевая и галинсога в значительной мере усиливает опасность заражения картофеля.
Профилактические меры – не допускать усиленного разрастания сорняков в посевах предшественников. Возделывание редьки масличной, летнего рапса и люпинов в качестве промежуточных культур позволяет существенно ограничить поражение картофеля; в то же время горчица, фацелия, зимующий рапс или зимующая сурепица в качестве промежуточных культур в значительной мере благоприятствуют развитию болезни.
Тот, кто возделывает картофель на удобных для его развития почвах, должен планировать уже летом высев соответствующих промежуточных культур на картофельных площадях следующего года. В виде дополнительной меры рекомендуется возделывание сортов, которые определены в Федеральном реестре сортов как сорта, не восприимчивые к железистой пятнистости.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Фитофтороз – бурая гниль (Phytophthora infestans)
Особенности распространения – распространена в хранилищах.
Симптомы болезни – на поверхности инфицированных клубней образуются крупные, различные по форме свинцово–серые пятна, глубже лежащая ткань приобретает бурую окраску.
Биология – инфекция передается через почву, а не через стебли; может проводиться обработка пораженной ботвы роторной косилкой–измельчителем, так как гриб развивается только на зеленых листьях; споры попадают в почву с осадками или достигают клубней при уборке урожая.
Профилактические меры: использовать сорта, не восприимчивые к фитофторозу; избегать поражения клубней при уборке картофеля; сортировку проводить в более поздние сроки, так как в этом случае уже обнаруживаются пораженные клубни.
Прямые методы обработки: не предусмотрены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: