Новости
14.12.2018


11.12.2018


10.12.2018


10.12.2018


08.12.2018


08.12.2018


07.12.2018


04.12.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


22.11.2018


22.11.2018


17.11.2018



27.06.2014

Уборка картофеля производится при достаточном огрубении кожуры клубней. В традиционном картофелеводстве принято применять предуборочное химическое уничтожение ботвы, чтобы ускорить достижение требуемой механической прочности кожуры. В экологическом картофелеводстве уборка производится через 3–4 недели после отмирания ботвы картофеля, в зависимости от его сорта.
Отмирание растений происходит либо после усиленного их повреждения гнилью ботвы (формой фитофтороза). либо вследствие естественного созревания. Если ботва еще не засохла за 3–4 недели до планируемой уборки картофеля, производится обработка растений роторной косилкой–измельчителем. Лишь при полном отсутствии зеленых частей ботвы начинается созревание клубней и достигается требуемая механическая прочность их кожуры. Картофель с недостаточно плотной кожурой не пригоден для длительного хранения. Уборка клубней с недоразвитой перидермой возможна только в том случае, если этот продукт предназначен для потребления в ближайшие сроки (например, ранний картофель).
Большое влияние на качество картофеля оказывает температура воздуха при его уборке. Она определяется минимальным показателем в 12 °С и оптимальными показателями свыше 15 °С.
Меры по уходу за картофелем
При механическом подавлении сорняков на участках с культурой картофеля рекомендуется использовать в качестве «стандартных орудий» сетчатую борону и плуг–окучник (или окучник–скребницу в виде комбинированного орудия).
Уход за растениями начинается через несколько дней после окончания посадочных работ с первичного окучивания. Одновременно эта операция преследует цель подавления сорняков. После этого производится, в зависимости от погодных условий и степени засоренности рядков картофеля, обработка сетчатой бороной и окучивание. Эти обработки проводятся три–четыре раза. Если оба вида работ выполняются за один проход, то требуется, соответственно, меньшее число проходов.
Решающее влияние на эффективность обработок оказывает фаза развития, в которой находятся сорные травы. В так называемой «фазе волоконца» сорняки уничтожаются с наибольшей эффективностью. В этот момент у ювенильного растения сформировался зародышевый корешок, но еще отсутствуют зародышевые листки. После появления пластинчатых листьев подавление сорняков связано со значительно большими трудностями.
Если сорняки сильно разрослись, рекомендуется использовать пропашное орудие. Если среди сорняков появляется пырей, хорошие результаты дает обработка пропашным культиватором с параллелограммной подвеской лап.
На тяжелых почвах нужно использовать пропашной фрезерный культиватор, чтобы улучшить отсеиваемость грунта, с целью облегчить последующую уборку урожая. Очень важно, чтобы при уходе за посадками картофеля почва была достаточно сухой. Если обработке подвергается слишком влажная почва, может происходить образование грубых комков.
После последнего рабочего прохода формируется, возможно более высокий гребень. Этот агроприем применяется для достаточно полного прикрытия клубней землей, чтобы не допустить инфицирования картофеля фитофторозом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: