Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


27.06.2014

Зернобобовые или бобовые относятся к особому семейству растений, которые называются также мотыльковыми. Среди важнейших сельскохозяйственных культур, относящихся к этому семейству, наряду с клевером и люцерной (кормовыми бобовыми культурами) находятся бобы, горох и люпин (зернобобовые культуры).
Бобовые обладают способностью аккумулировать азот воздуха (с помощью клубеньковых бактерий) как один из элементов питания. Этим они существенно отличаются от всех других культурных растений, которые нуждаются во внешних источниках азота, т.е. в удобрениях.
Все виды бобовых характеризуются разными сроками созревания и значительными колебаниями по величине урожаев.
Фаза цветения начинается уже в тот момент, когда еще не закончился процесс формирования стебля, что обусловливает относительно растянутую по времени фазу цветения и неравномерное созревание растений.
В процессе своего развития бобовые особенно подвержены влиянию среды и погодных условий, на которые они реагируют колебаниями урожайности.
Кроме того, бобовые сильно отстали от других культур по объему возделывания и уже длительное время не являются главным объектом селекционных исследований.
Несмотря на эти недостатки зернобобовых культур, они усиленно возделываются в экологических хозяйствах как растения– азотофиксаторы. Для стимулирования отечественного производства кормов с высоким содержанием белка сектору возделывания зернобобовых предоставляются субсидии со стороны государства.
В органо–биологических хозяйствах зернобобовые культуры возделываются:
- для вне хозяйственного сбыта белковых кормов;
для скармливания в самом хозяйстве (учет доли белка в концентрированных кормах);
- при включении в состав травосмесей, подлежащих силосованию;
- для использования в качестве зеленого удобрения или зеленого пара.