Новости

Бобы конские

27.06.2014

В немецком языке употребляется целый ряд различных наименований бобов конских (три синонима), крупнозернистых и кормовых бобов. Крупнозернистая форма (Vicia faba major) предназначена для пищевых целей, тогда как мелкозернистые формы (Vicia faba minor) – главным образом для кормления животных. Используемые в сельском хозяйстве бобы конские являются, как правило, летними формами мелкозернистых культур.
Севооборот
Бобы конские отличаются высоким эффектом предшественника. Они формируют мощный стержневой корень с многочисленными боковыми корешками, обеспечивающий интенсивное усвоение содержащихся в почве питательных веществ.
Продуктивность этою вида бобов по фиксации азота составляет 100–400 кг/га. Однако этот азот не сразу и не в полной мере становится доступным для усвоения последующей культурой (на следующий год). При выращивании на зерно последующей культуре остается лишь около 60–80 кг N/га, так как часть азота выносится с убираемым зерном.
Бобы конские не могут возделываться длительное время на одном и том же участке, поэтому предусмотрены перерывы в возделывании продолжительностью 3–4 года.
Требования к почвам
При длительном вегетационном периоде (150–180 дней) и сильной облиственности бобы имеют значительную потребность в воде, особенно в период цветения и последующего формирования плодов. По этой причине они предпочитают влажные почвы с мощным пахотным слоем и достаточной аэрацией по всей глубине. На песчаных почвах с бонитетом менее 40 баллов достаточно эффективное возделывание в качестве зерновой культуры невозможно без дождевания. Так как клубеньковые бактерии предпочитают нейтральные показатели рН, величина рН в среднем должна быть выше 6, а на песчаных почвах – около 5,5.
Сорта
При выборе сортов наряду со сроками созревания основное значение имеет устойчивость к полеганию. Крупнозернистые сорта имеют преимущества по всхожести и интенсивности начального развития. Допущенные в последнее время к возделыванию сорта с белыми цветками и низким содержанием танина имеют более значительные возможности для практического использования, так как в них существенно снижено содержание горьких веществ и, следовательно, улучшается их поедаемость свиньями и птицей.
Сроки сева
Сроки сева должны быть возможно более ранними: конец февраля – середина марта. Ранние посевы могут заметно продвинуться в развитии уже ко времени первой инвазии тлей. Если в этот период невозможно достичь оптимальных условий, нужно отложить сев до апреля. Бобы конские, высеянные в конце апреля в нормальных условиях, дают, как правило, более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с этими растениями, высеянными в марте при плохом состоянии почвы. При высеве непротравленных семян всходы могут быть поражены грибковой инфекцией.
Глубина сева
Величина урожая зависит в значительно большей степени от техники посевных работ и подготовки семенного ложа и в меньшей мере от сроков сева. Так как бобы конские в период формирования проростков потребляют много воды и нуждаются в защите от птиц, они должны высеваться на глубину 6–10 см. Столь глубокая заделка семян производится либо однозерновой рядовой сеялкой (из пункта платного обслуживания сельскохозяйственной техники, машинный ринг), либо рядовой сеялкой с утяжеленными сошниками. При достаточной глубине высева повышается устойчивость растений к полеганию и обеспечивается нормальный урожай. Равномерная укладка семян – необходимое условие для обеспечения равномерных всходов.
Густота посева
Ориентировочный показатель – 30–40 растений/м2.
Ширина междурядий – 30–50 см.
Из–за значительных колебаний веса тысячи зерен необходимо при каждой посевной операции заново рассчитывать норму высева.
Подавление сорняков
Количество сорняков до смыкания кустов в рядках должно быть минимальным.
- Довсходовая обработка сетчатой бороной в тот период, когда ростки еще не достигли глубины 1–2 см ниже поверхности почвы.
- Незадолго до появления всходов и некоторое время после их появления проростки очень чувствительны к внешним воздействиям и поэтому на данной стадии нужно, в частности, избегать повреждения их зубьями бороны.
- Начиная с фазы 3–го листа может проводиться повторная обработка сетчатой бороной при соблюдении мер предосторожности (до высоты 25–30 см). В солнечные дни обработка сетчатой бороной должна проводиться в послеполуденное время, так как растения в эти часы имеют более низкую тургесценцию и менее чувствительны к вредным факторам.
Наряду с сетчатой бороной для обработки может применяться пропашник или вращающаяся борона, используемые обычно при возделывании кукурузы. С помощью обоих этих типов пропашных орудий может производиться и окучивание рядков бобов. В
результате повышается устойчивость растений к полеганию, и засыпаются сорные травы, сохранившиеся в рядках. С помощью пропашного культиватора в посевах бобов с высокой эффективностью подавляется пырей.
Посев трав под покров бобов конских
Подсев злаковых трав предусмотрен для предотвращения вымывания нитратов после уборки бобов в корнеобитаемом почвенном горизонте. Посев производится непосредственно после последней механической обработки для подавления сорняков путем мелкой заделки семян (1–2 см). Для этой операции часть сошников рядовой сеялки используется только в междурядье посевов бобов, остальные сошники располагаются высоко (на высокой подвеске), чтобы избежать повреждения основных посевов. Высеваются поздневсхожие злаковые травы, не препятствующие росту бобов, например, поздние сорта райграса итальянского или райграса многолетнего, 10–15 кг/га.
Подсев производится также разбросным способом – с помощью пневматического разбрасывателя удобрений. Ввиду плохих условий для формирования всходов в данном случае предусматривается высев 15–20 кг семян/га. После разбросного посева предусмотрена обработка сетчатой бороной или поверхностная пропашная обработка.
Уборка урожая и урожайность
Уборочная спелость достигается после почернения плодов и стеблей. Если предусмотрено использование бобов конских в качестве семенного материала, то их уборка начинается уже при влажности бобов 18–20%, так как на более поздней стадии, когда зерна становятся более твердыми и жесткими, могут происходить крошение и сколы зерна наряду с внутренними повреждениями, что приводит к снижению всхожести семян.
При вымолачивании зерна соблюдаются следующие технические параметры:
- меши верхнего и нижнего решет повышенной размерности;
- более интенсивный воздушный поток на очистках;
- низкое число оборотов молотильного барабана и большее раскрытие пропускного канала подбарабанья.
Величина урожая колеблется в пределах 15–45 ц/га.
Хранение бобов конских
Бобы должны храниться при уровне влажности около 14%, семенной материал – при влажности 16%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: