Новости

Горох на зерно

27.06.2014

Следует различать крупнозернистые формы возделываемого гороха, преимущественно с белыми цветками (горох посевной – Pisum sativum) и мелкозернистые формы, преимущественно с цветками пестрой окраски (Pisum arvense). Горох на зерно представляет собой главным образом крупнозернистые сорта с белыми цветками. В смешанных посевах с зерновыми культурами, а также при посеве на зеленый корм и зеленое удобрение используется мелкозернистый кормовой горох с разными по окраске цветками (другие наименования: полевой горох или полюшка).
Севооборот
Горох на зерно имеет высокую ценность как предшественник. Это растение характеризуется слабым развитием стержневого корня и наличием многочисленных придаточных корней, обеспечивающих хорошую усвояемость питательных веществ и воды.
Количество аккумулируемого азота может колебаться в пределах 100–250 кг N/га. Однако остаточный азот из этого количество, используемый последующей культурой, составляет лишь около 40–60 кг N/га (Пальме, 1990).
После других бобовых культур необходим 4–5–летний перерыв в возделывании. Горох характеризуется низкой самосовместимостью. Чтобы избежать усиленного инфицирования корневой гнилью и возбудителями увядания горох нельзя возделывать более 6 лет подряд.
Требования к почве
Горох на зерно предпочитает среднесуглинистые – легкие почвы с достаточно высоким содержанием извести и гумуса. Переувлажненные почвы не пригодны для его возделывания.
Преимущество гороха относительно бобов конских состоит в том, что он дает нормальные урожаи на таких почвах, на которых снижается урожайность бобов конских из–за недостатка влаги.
Как и для всех остальных бобовых культур, оптимальной величиной рН для развития клубеньков является показатель более 6, а на песчаных почвах – около 5,5.
Сорта
Важнейшими критериями оценки при выборе сортов гороха на зерно является степень облиственности растений (хорошо облиственные или полуоблиственные) и сроки созревания.
В чистых посевах гороха на зерно возделываются крупнозернистые сорта с белыми цветками.
В смешанных посевах с зерновыми культурами используются преимущественно сорта кормового гороха с пестрыми цветками. Эти сорта созревают в более поздние сроки, в большей мере совпадающие со сроками созревания зерновых культур. На зеленый корм используются очень поздно созревающие сорта, длинностебельные, дающие высокий урожай зеленой массы, так называемые пелюшки.
Сроки сева
Горох высевается несколько позднее, чем бобы конские – в середина марта – апрель.
Глубина высева
Практикуется глубокая заделка семян, 4–6 см, так как в период формирования проростков растения испытывают большую потребность в воде, а также с целью защиты зерна от птиц. Однако при возделывании было подмечено, что птицы нередко стремятся не к выклевыванию семян, а к расклевыванию проростков. Потери урожая вследствие повреждения проростков могут сильно сказываться на рентабельности возделывания гороха в местностях со значительной популяцией птиц (голуби и грачи).
Густота посева
60–80 растений/м2, однократная или удвоенная ширина междурядий. Ввиду значительных колебаний веса тысячи зерен в различных партиях гороха необходимо при каждом высеве заново рассчитывать норму высева. Загущенный высев применяется с учетом замедленною развития в ювенильной стадии и отставания в росте гороха по сравнению с сорняками.
На неровных и каменистых полях, а также на легких песчаных почвах рекомендуется проводить прикатывание почвы после посева или очистку угодья от камней, чтобы обеспечить бесперебойное вымолачивание гороха, склонного к усиленному полеганию.
Подавление сорняков
При проведении прополок необходимо учитывать следующие требования.
- Степень заглушения сорняков самой культурой гороха очень незначительна. Поэтому проводятся усиленное боронование и пропашная обработка площадей для максимального ограничения доли сорняков.
- Довсходовая обработка сетчатой бороной до того, как ростки достигли уровня 1–2 см ниже поверхности почвы.
Так как проростки незадолго до появления на поверхности почвы и некоторое время после этого очень чувствительны к внешним воздействиям, повторная обработка сетчатой бороной производится лишь после наступления фазы 3–го листа. При повышенной ширине междурядий (начиная с 18 см) пропашная обработка проводится при минимальной высоте стеблей 5 см.
Уборка урожая и урожайность
Ко времени созревания посевы гороха оседают, образуя в лучшем случае «ковер» высотой 25–30 см. При сильном полегании растений режущий аппарат комбайна опускается практически на поверхность земли. Целесообразно использовать специальные колосоподъемники.
При обмолоте молотильный барабан устанавливается на низкое число оборотов, а подбарабанье – на повышенную ширину пропускного канала для максимального ограничения доли битого зерна. Собранное зерно должно быть высушено в возможно более короткие сроки и щадящими методами до 14%–ного уровня влажности.
Урожайность гороха колеблется в значительных пределах – от 15 до 40 ц/га Особенно высокие потери урожая отмечаются при сильном полегании созревших растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: