Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


27.06.2014

Люпины относятся к сравнительно недавно освоенным культурам и мало исследованы в селекционном аспекте. В начальный период возделывания они отличались относительно высоким содержанием горьких веществ (алкалоиды). Однако в 1930–е годы исследователям удалось вывести и организовать производство форм с низким содержанием алкалоидов, так называемых безалкалоидных люпинов. Для кормовых и пищевых целей пригодны исключительно эти безалкалоидные люпины с низким содержанием горьких веществ. Более дешевые сорта горького люпина используются на зеленое удобрение.
На наших кормовых угодьях возделываются безалкалоидный желтый люпин (Lupinus luteus) и белый люпин (Lupinus albus). В отличие от горьких люпинов, содержащих около 1% алкалоидов, для безалкалоидных люпинов установлены следующие предельно допустимые показатели содержания алкалоидов:
- у желтого люпина – менее 0,06%;
- у белого люпина – менее 0,04%.
Севооборот
Люпин является отличным предшественником, особенно на легких песчаных почвах. Благодаря высокой механической проникающей способности корней люпин улучшает условия для развитая корневой системы последующей культуры. Кроме того, его корни способствуют переводу питательных веществ в более усвояемую форму.
Содержание сырой клетчатки в корнях люпина примерно на 5–10% выше, чем ее содержание в корнях других видов бобовых и, следовательно, содержащийся в пожнивных остатках люпина азот минерализуется с меньшей интенсивностью. Благодаря этому снижаются потери на вымывание азота зимой, особенно на песчаных почвах.
Уровень фиксации азота составляет 200–450 кг N/га. После использования основной доли азота на формирование плодов, ее остаточное количество, которое может использовать последующая культура, равно 65–95 кг N/га.
Люпины – самонесовместимы (требуется перерыв в возделывании 3–4 года).
Требования к почвенно–агроклиматическим условиям
Разные виды люпина характеризуются различной требовательностью к условиям произрастания.
Белый люпин наиболее требователен к почвам и климатическим условиям, но является потенциально наиболее высокоурожайным. Интенсивное возделывание в качестве зерновой культуры возможно лишь в таких зонах, в которых успешно возделывается кукуруза на зерно (на основе Правил ФАО 270) или подсолнечник, так как люпин на зерно предпочитает мягкий климат. Поэтому эти сорта должны возделываться исключительно в зонах южнее линии Мюнстер – Билефельд – Хамельн – Зальцгиттер.
Желтый люпин – типичное растение на легких и кислых песчаных почвах с низким уровнем грунтовых вод. В литературе более раннего периода этот люпин именуется «золотом песчаных почв». Из существующих видов бобовых он считается наиболее устойчивым к засухе.
Места произрастания, благоприятные для усиленного развития корневищных сорняков (например, пырея), не пригодны для возделывания люпина на зерно. Этот люпин, в сущности свободный от горьких веществ, охотно поедается дикими животными, и в силу этого приходится оставлять незасеянными краевые полосы вблизи леса.
Сорта
В настоящее время в результате весьма ограниченного объема возделывания люпина и приостановки селекционных исследований в последние десятилетия, на рынок поставляются только желтый и белый сорта безалкалоидного люпина.
Сроки посева и связанные с ними факторы
При длительном периоде вегетации люпинов необходимы, возможно, более ранние сроки высева семян:
– белый люпин: середина марта – начало апреля;
– желтый люпин: конец марта – середина апреля.
Желательны легкие поздние заморозки. Эта естественная яровизация (сильный шок, вызванный холодом) ускоряет наступление фазы цветения и сокращает продолжительность цветения.
Глубина сева
Глубина заделки семян – 3 см при ширине междурядий 15–30 см. При этом соблюдается правило, что чем более легкими являются почвы, тем меньше ширина междурядий. При обеспечении точной и равномерной глубины укладки семян в достаточно уплотненное семенное ложе повышается устойчивость растений к полеганию на последних стадиях роста, предотвращается поклев птицами и облегчается более поздняя обработка сетчатой бороной.
Густота сева
- белый люпин: 50 растений/м2;
- желтый люпин: 50–80 растений/м2.
Необходимо с достаточной точностью рассчитать норму высева семян обоих люпинов при учете существующих различии в весе тысячи зерен (белый люпин – около 350 г и желтый люпин – около 130 г).
Подавление сорняков
Люпины длительный период (до конца мая) находятся в фазе розетки и лишь с усилением роста стеблей начинают затенять, почву. Следовательно, нужно уделять большое внимание борьбе с сорняками. Механическое подавление сорняков начинается с довсходовой обработки сетчатой бороной. После появления всходов проводится повторная обработка сетчатой бороной и, по–возможности, пропашная обработка. При этом нужно учитывать повышенную реакцию растений люпина на засыпку грунтом. Рекомендуется также проводить обработку сетчатой бороной и обработку пропашником исключительно в послеполуденные часы, так как у растений в этот период более низкий ту prop и более высокая устойчивость к вредным факторам.

Вредители
Муха люпиновая
Личинки этой мухи объедают побеги или главный корень; сильно поврежденные растения увядают и гибнут.
Ростковая (бобовая) муха
Этот вредитель поражает не только бобы, но и другие растения, в частности, люпин; личинки выедают дырки в зародышевых листочках, что нередко вызывает гибель проростков; прямые методы обработки не осуществимы.

Уборка урожая и урожайность
Правильный выбор сроков уборки определяется, в принципе, общей физиологической зрелостью растений. Ввиду неравномерности созревания растении необходимо ориентироваться на промежуточные сроки, т.е. между периодом наиболее значительных потерь зерна вследствие растрескивания или ломки бобов при недопустимо поздней комбайновой уборке и стадией повышенной влажности и недостаточной спелости зерен, на которой обмолот считается слишком ранним. Вымолачивание зерна должно производиться с требуемыми предосторожностями при достаточно широком раскрытии подбарабанья и пониженном числе оборотов молотильного барабана. Мотовило машины устанавливается на более высокий уровень.
Регулярно проводится сушка собранного зерна. Должная стойкость при хранении достигается при его 14%–ной влажности. Необходимы немедленная предварительная очистка и сушка, в особенности, при прорастании примесных семян сорняков.
Урожаи желтого люпина составляют около 10–25 ц/га, урожаи белого люпина – в пределах 15–35 ц/га.