Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


28.06.2014

В органо–биологическом хозяйстве луговодство предусмотрено только на таких площадях, где в силу ряда причин невозможно заниматься полеводством. Кроме того, в хозяйствах, содержащих молочный скот, луговые угодья используются в качестве пастбищ, так как местный травяной покров обладает достаточной устойчивостью к вытаптыванию и стабильностью травостоя даже при неблагоприятных погодных условиях. На землях пахотного типа луговые угодья нередко перепахиваются с последующим высевом кормовых культур, чтобы использовать положительный эффект луговодства в качестве составного элемента севооборота. Наряду с этим полевое кормопроизводство чаще всего характеризуется более высокой урожайностью по сравнению с чисто лугопастбищным хозяйством и это позволяет при переходе на другую систему хозяйствования восполнял» недостаток кормов за счет увеличения доли полевого кормопроизводства.
Следовательно, экологические лугопастбищные фермерские хозяйства специализированного типа располагаются только на типичных лугопастбищных землях, например, в Предальпах. В среднем, доля луговых угодий в экологических хозяйствах примерно соответствует доле луговых угодий в традиционных хозяйствах.
Экстенсивное лугопастбищное хозяйство приобретает все большее значение с точки зрения охраны природных ландшафтов и охраны природы. Эти задачи, как правило, связаны с особыми ограничениями в использовании ресурсов, которые, однако, при их определенной согласуемости с ориентацией органо–биологического земледелия, в принципе плохо увязываются с Правилами биологического земледелия. Так, например, при откладывании сроков скашивания на более поздний срок в органо–биологических хозяйствах получают более низкие урожаи при худшем качестве кормов.
Урожайность
Урожайность на луговых землях органо–биологического хозяйства варьирует в значительных пределах в зависимости от почвенно–климатических условий. Типичными луговыми угодьями в Федеративной Республике Германия являются, в частности, почвы с относительно высоким уровнем грунтовых вод, зоны с высоким уровнем осадков или маломощным гумусовым горизонтом почвы, склоновые места произрастания.
Важным аспектом реорганизации лугопастбищного хозяйства является правильная оценка потенциальной средней урожайности на этих угодьях. Величина урожаев, близкая к соответствующим показателям традиционной интенсивной системы хозяйствования (в среднем, 200 кг азота/га), определяется характеристиками мест произрастаний и видовым составом дернины. Чем менее благоприятны естественные почвенно–климатические условия, тем значительнее потери урожая при отказе от методов хозяйствования, связанных с внесением минерального азота.
Наряду с естественными условиями произрастания (почва, климат) на флористический состав и энергию роста луговой дернины и, в конечном итоге, на количественные и качественные характеристики урожая оказывают большое влияние специальные агротехнические мероприятия (тип использования, внесение удобрений уход за посевами). Они должны быть согласованы с местными особенностями почвенно–климатических условий.
Важнейшей мерой при реорганизации лугопастбищного хозяйства на новые принципы является отказ от применения азотных минеральных удобрений. Как и в полеводстве, в луговодстве их может заменить достаточно высокая доля бобовых, особенно клевера ползучего, в луговой дернине. В оптимальных условиях возможная фиксация азота клевером ползучим соответствует в количественном отношении азотным минеральным удобрениям в дозе, максимально, 250 кг N/гa.
Для стимулирования роста клевера ползучего применяются:
• подсев;
• оптимальная величина рН;
• оптимальный водный режим;
• требуемое обеспечение фосфором и калием.
Клевер ползучий развивается с различной интенсивностью, в зависимости от почвенно–агроклиматических условий и методов использования. Решающее влияние на его развитие оказывает фактическая величина рН, воздушный и водный режим. На верховых болотах с застойным переувлажнением при величине рН = 4,0 количество аккумулируемого азота может достигать в определенных условиях лишь одной десятой доли того количества, которое фиксируется бобовыми на известкованной суглинистой почве с мощным пахотным слоем.
Существенное значение имеют также факторы хозяйствования. Пастбищное использование луговых угодий благоприятствует развитию клевера ползучего, так как он является светолюбивым растением, а позднее сенокосное использование чаще всего препятствует его нормальному росту.
Высокие дозы внутрихозяйственных удобрений могут оказывать угнетающее действие на клевер ползучий.
Применявшаяся ранее рекомендация, ориентировавшая фермера на естественное распространение клевера ползучего, не получила практического подтверждения. При целенаправленном дополнительном подсеве клевера могут использоваться высокопродуктивные сорта. В сочетании со стимулирующими хозяйственными мероприятиями этот агроприем обеспечивает в ускоренные сроки получение высоких и устойчивых урожаев кормовой массы.
Луговой травостой является, в сущности, результатом взаимодействия почвенно–агроклиматических условий и методов хозяйствования. Переход к экологической системе хозяйствования предполагает, в частности, отказ от применения азотных минеральных удобрений и замену их азотом, фиксируемым бобовыми культурами. Таким образом, методы ведения хозяйства подвергаются существенным изменениям, а луговой травостой приспосабливается к изменяющимся условиям. Этот адаптационный процесс может быть в решающей степени ускорен подсевом клевера и злаковых трав, которые способны выправить дефектные качества дернины, допущенные при неправильной организации лугового хозяйства.
К ошибкам, которые обязательно должны устраняться, относятся, в частности:
• повреждение дернины косилками и сеноуборочными орудиями;
• малообоснованное применение (стойлового) навоза и навозной жижи;
• плохо скоординированные в количественном отношении методы удобрения и использования луговых угодий;
• одностороннее использование травостоя;
• плохо организованный уход за посевами.
Решающее значение для успешного выправления недостатков луговой дернины имеет правильный выбор сроков проведения подсева. Они определяются
• уровнем влажности (в период формирования проростков);
• достаточно высокими температурами (для развития растений);
• конкурентоспособностью старой луговой дернины.
Проведение подсева возможно до середины апреля (использование зимней влаги) в сочетании с другими методами ухода весной или в июле–августе (низкая конкурентоспособность старой дернины вследствие «летней депрессии»). Выбор оптимальных сроков определяется почвенно–климатическими условиями. В зонах с достаточным количеством летних осадков наилучшими сроками для указанных работ являются июль–август, в более засушливых зонах апрель.