Новости

Хозяйственное использование постоянных лугопастбищных угодий

28.06.2014

Из всех факторов, влияющих на состав травостоя и продуктивность луговой дернины, решающее значение имеет процесс использования кормовых угодий. Как направление, так и интенсивность использования лугопастбищных угодий могут выбираться с целью стимулирования или вытеснения определенных растений из травостоя.
Принципиальным условием для эффективного ведения хозяйства являются щадящие методы использования луговых земель:
• высокая устойчивость травостоя на влажных почвах к вытаптыванию при пастбищном использовании;
• исключение возможности повреждения дернины плоскорежущими косилками и сеноуборочными машинами;
• сохранение резервных питательных веществ луговых растений, обеспечиваемое высотой среза не менее 5 см, и исключение возможности перетравливания пастбищ (особенно осенью);
предотвращение уплотнения почвы при проезде машин по очень влажному грунту.
В итоге можно сделать вывод, что оптимальная урожайность достигается в том случае, если интенсивность использования луговых угодий приведена в должное соответствие с дозировкой удобрения почвы и фактической продуктивностью определенных угодий. Чрезмерно интенсивное использование истощает потенциал растений и ослабляет развитие корневой системы вширь и вглубь. Слишком экстенсивное использование ухудшает качество дернины по ее видовому составу и густоте стояния и обуславливает низкую концентрацию обменной энергии в корме.
Интенсивность использования луговых угодий определяется такими факторами, как методы, частота и сроки использования.
В большинстве естественных мест произрастаний доминирует клевер ползучий в виде луговой бобовой культуры. Использование угодий исключительно для выпаса скота или сенокосно–пастбищное использование имеют преимущество перед чисто сенокосным использованием.
Оптимальные плотность дернины и урожайность луговых культур при пастбищном использовании угодий достигаются с помощью доказавшей свою практическую целесообразность пастбищной системы «короткий период стравливания (3–4 дня) и длительный период покоя». Животные вводятся в пастбищный загон при высоте растительного покрова 17–20 см. После 3–4–дневного использования загон освобождается от животных до отрастания отавы до оптимальной высоты (20 см). При этом величина поголовья должна соответствовать размерам пастбищного загона (около 5 ар площади загона/корова).
Применяются также пастбищные системы, позволяющие на основе очень высокой интенсивности использования значительно повысить долю клевера ползучего в травостое. Например, животные могут запускаться в загон при высоте растительного покрова около 10 см и выдерживаться там, в течение 10 дней (приблизительно 10 ар площади загона/корова). После этого загон вновь переводится в режим покоя до достижения высоты травостоя в 10 см. Этими методами, при обеспечении других необходимых условий в течение пастбищного сезона, можно повысить долю клевера ползучего в дернине с нескольких процентов до более чем 25%.
Наряду с регулированием состояния дернины и урожайности трав, при выборе метода стравливания принимаются также во внимание ветеринарные аспекты содержания скота, например, профилактика паразитарных заболеваний.
При преимущественном применении метода скашивания луговая дернина, как правило, не достигает такого же постоянства своего состава, как при пастбищном использовании. Особое внимание необходимо уделять точности регулировки косилки, чтобы избежать повреждения дернины.
Если по определенным причинам приходится прибегать преимущественно к сенокосному использованию луговых угодий, то и в этих условиях ранневесеннее стравливание (например, при выпасе телок и нетелей) дает возможность, в определенной мере, повысить стабильность растительного покрова. Предварительное стравливание (с конца апреля до середины – конца мая) способствует вытеснению из дернины таких нежелательных сорных трав, как лютик, одуванчик, зонтичные растения и даже пырей из–за избирательного скусывания трав в этот период. Одновременно поддерживается общий низкий уровень дернины для накопления резервных веществ ко времени первого сенокосного использования, которое иначе сильно истощит потенциал луговых культур. Если ранняя пастьба на сенокосных угодьях не может практиковаться ежегодно, то этот метод следует хотя бы иногда включать в тутоводческую практику с определенной периодичностью. Естественно, что необходимым условием для этого является должная устойчивость дернины к вытаптыванию (табл. 8).

Хозяйственное использование постоянных лугопастбищных угодий

На чисто сенокосных угодьях важно также обеспечить травам, доминирующим в травостое, возможность их периодического стихийного обсеменения для восстановления дернины. Однако эта мера целесообразна лишь при слабой засоренности дернины. При наличии тенденций к усиленному распространению сорняков рекомендуется периодический подсев трав.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: