Новости

Севооборот и планирование в овощеводстве

28.06.2014

Возделывание таких высоко требовательных культур, как овощи, является одной из отраслей сельскохозяйственного предприятия. Отводимые под них площади могут находиться в одной ротации севооборота с пропашными культурами. Это решение, оптимальное с точки зрения севооборота, нередко, к сожалению, практически трудно реализовать, так как не все поля поддаются орошению. Кроме этого, участки, занятые овощными культурами, требуют интенсивного ухода и чаще всего размещаются вблизи усадьбы. Поэтому во многих случаях складывается «строго стационарный» тип полевого овощеводства. Однако если на больших площадях возделываются лишь несколько видов овощных культур, они включаются в полевой севооборот с учетом их требовании к почвенно–климатическим условиям (например, к обеспечению питательными веществами).
Хорошие возможности для разуплотнения севооборота специализированных овощеводческих хозяйств рыночного типа заложены в кооперировании с сельскохозяйственным «предприятием– партнером», которое, например, может взять на себя возделывание капусты и овощей на длительное хранение.
Ниже обсуждаются важнейшие аспекты построения севооборота в системе органо–биологического возделывания овощных культур. Однако с точки зрения рыночных требований севооборот не всегда отвечает в полной мере нижеописанным расчетным принципам. Структура севооборота определяется также практическими факторами, в особенности при возделывании овощей на малых площадях. Например, какие культуры в должной мере совместимы под пленкой тепличной, легким ваточным холстом или сетчатым полотном, какие культуры могут совмещаться в системе орошения и т.д.


Важное значение имеет четко построенное планирование севооборота для последующего вегетационного периода с возможно более широким охватом вопросов хозяйственной деятельности. Эта работа должна проводиться в менее напряженный зимний период. В ней предусматривается использование агротехнологических картотек или планов–схем подготовки гряд и парников. Так как разработанные в хозяйстве планы лишь в редких случаях осуществляются во всех деталях, нужно придерживаться в принципе уже реализованных схем ротаций и, в этой связи, иметь в своем распоряжении уточненную плановую документацию на следующий год.
Фермеры, только приступающие к практическому освоению хозяйственных вопросов овощеводства, особенно нуждаются в источниках информации по производственному планированию в этом секторе. Планирование производства овощей ориентировано на характеристики сбыта (какой продукт и когда должен быть продан?): на основе продолжительности вегетации рассчитываются сроки посева или посадки, а также соответствующий объем работ. Регистрационные записи по процессу сбыта в первый хозяйственный год служат ценными данными для последующего планирования.
Болезни овощных культур, вызываемые неправильным размещением их в севообороте
При длительном чередовании овощных культур того же вида или родственных культур в севообороте создаются благоприятные условия для распространения болезней и вредителей (например, килы капусты, нематод, гнили салата, овощных мух). Поэтому необходимо соблюдать перерывы в возделывании, рекомендуемые для отдельных видов овощных культур.
Однако эти меры нередко трудноосуществимы, особенно при возделывании Brassiсасеа, к которым относятся очень многие виды овощных культур, хотя при чрезмерно уплотненном севообороте возможно предварительное программирование возникновения определенных проблем. Хорошее оздоровляющее действие на растения оказывает зеленое удобрение, а также использование зерновых культур в одном севообороте с овощными культурами.
Явно односторонний характер севооборота нередко обнаруживается также и в теплицах. Следствием этого является повышение вредоносности почвенных патогенов, например, грибов из родов Sclerotinia и Fusarium. Несмотря на ограниченное число культур, пригодных для выращивания в теплицах, рекомендуется как можно полнее использовать возможности плодосменного севооборота.
Обеспечение питательными веществами
Севооборот должен быть ориентирован на потребности отдельных культур в питательных веществах. Так как при применении органических удобрений питательные элементы переходят в доступную для растений форму постепенно, в течение длительного периода, поэтому необходимо долгосрочное планирование севооборота для обеспечения полного использования ресурсов. По степени эффективности использования органических удобрений, таких как стойловый навоз, или зеленые удобрения, преимущественно из бобовых культур, первенствуют кочанная и цветная капуста, лук– порей, сельдерей. Вслед за ними следуют культуры с меньшими потребностями в питательных веществах.
Определенное значение имеют также послеуборочные остатки овощных культур, которые служат источником питательных веществ для последующей культуры.
Подавление сорняков
При планировании севооборота не надо забывать про сорняки, предусматривая максимальное сокращение засоренности последующих культур. При уходе за такими культурами, как большинство видов капусты и лук–порей, могут применяться интенсивные методы пропашной обработки и окучивания. Культура картофеля также позволяет сводить долю сорняков до минимума. Столь же положительными в этом отношении обладают сильнорослые виды овощных культур, быстро прикрывающие почву и смыкающие ботву.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: