Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


28.06.2014

При возделывании овощных культур почва подвергается частой и интенсивной обработке, особенно при выращивании растений с коротким периодом вегетации, например, редиса, кольраби и салата. При этом происходит ускоренная минерализация и разложение гумуса.
Среднегодовой распад гумуса может достигать 40 ц органическою сухого вещества/га, в зависимости от интенсивности обработки почвы и ее гумусности, что делает необходимым восстановление его запасов.
Потери гумуса могут компенсироваться внесением стойлового навоза и компоста, а также с помощью зеленого удобрения.
Однако для достижения требуемого эффекта на длительный период, т.е. для формирования «стойкого» гумуса, необходимо возделывание зеленых удобрений в течение, минимально, одного года или нескольких лет. Только старые, одревесневшие, лигнифицированные части растений могут служить основой для формирования стабильных форм гумуса. Оптимальный эффект в данном случае дает клеверозлаковая смесь в нормальных условиях вегетации. Органическое вещество ювенальных растений (их мягкие ткани) разлагается в короткие сроки нацело до образования минеральных элементов питания без формирования собственно гумусовых веществ.
Используемые на зеленое удобрение культуры с очень ограниченным периодом развития и с продуктивностью менее 10 ц/га сухого вещества (при высоте растений менее 20 см) могут быть даже причиной возникновения отрицательного гумусового баланса в результате обработки почвы при подготовке семенного ложа, заделке семян и зеленого удобрения. Однако, несмотря на это, культуры на зеленое удобрение нередко высевают на короткое время, руководствуясь определенными хозяйственными целями.
Разуплотнение севооборота
При возделывании растений на зеленое удобрение достигается более свободное размещение культур в севообороте, особенно если используются такие виды растений, которые не имеют родства с размещенными в севообороте овощными культурами. Наряду с известной фацелией, не имеющей родства ни с одним из видов овощных культур, особое значение придается возделыванию злаковых трав. Можно широко использовать такие культуры, как рожь на ранних фазах развития, овес и райграсы, чаще всего вместе с другими видами растений на зеленое удобрение.
При выборе культур на зеленое удобрение нужно учитывать их соответствие требованиям севооборота. Например, род Brassicaceun, который очень часто включается в севооборот уже как товарная культура, способствует распространению килы капусты. Редька масличная устойчива к этому заболеванию, но является переносчиком инфекции черной гнили редьки. Одним из заболеваний фацелии является фитофтороз, а подсолнечник восприимчив к Sclerotinia.