Новости

Обеспечение питательными веществами

28.06.2014

В общем объеме вносимых на поля овощных культур открытого грунта как внутрихозяйственных, так и вне хозяйственных дополнительных органических удобрений содержание азота не должно превышать 110 кг N/га в год. Специальные условия культивирования в теплицах требуют применения особого комплекса удобрений в соответствии с последовательностью культур, что делает возможными определенные отклонения от вышеуказанных норм удобрений. Здесь при особо строгом учете баланса нитратов допускается применение повышенных доз удобрений.
Овощные культуры отличаются высокой потребностью в питательных веществах, которая во многих случаях не может обеспечиваться из внутрихозяйственных источников. Это относится прежде всего к специализированным овощеводческим и садоводческим хозяйствам, которые, как правило, не содержат скот, не имеют возможность заготавливать удобрения в самом хозяйстве и не возделывают кормовые бобовые культуры. После уборки и продажи продукции хозяйство утрачивает значительные ресурсы питательных веществ. Поэтому в интенсивном овощеводстве потери питательных веществ в пределах хозяйства должны восполняться за счет внешних источников в форме органических и минеральных товарных удобрений, а также покупных компостов.
Для расчета норм удобрений в органо–биологическом земледелии нельзя пользоваться общими нормативами, так как не менее важен учет местных почвенно–агроклиматических условий и всех прочих производственных факторов в каждом отдельном случае. При проведении подобных расчетов рекомендуется регулярно проводить исследования почвы. Величина рН должна поддерживаться на постоянном, оптимальном для соответствующего типа почвы уровне регулярным проведением известкования.
Предусмотрена средняя степень обеспечения почвы калием, фосфором и магнием. При внесении этих удобрений ориентируются на потребности возделываемых видов растений и ожидаемый урожай.
Уровень азотного удобрения определяется также возделываемой культурой и перспективами на урожай. На почвах, отличающихся хорошей структурой и высокой активностью почвенных организмов, доза азотного удобрения может быть сокращена на 30% по сравнению с ныне действующими общими рекомендациями в овощеводстве. Как показывает практический опыт, такая умеренная норма вполне достаточна для обеспечения хороших количественных и качественных показателей урожая. Ограничительные меры при использовании удобрений, обусловленные сознательным отказом от ориентации на максимально высокие урожаи, положительно сказываются на содержании нитратов в получаемой ежегодно продукции и позволяют также резко снизить содержание остаточных нитратов в почве после сбора урожая.
Для контроля динамики азота необходимо регулярно проводить его определение в почве. При внесении удобрений должны учитываться местные особенности почвы и климата, а также специфические требования культур, чтобы даже превышение необходимой дозы удобрения не сказывалось отрицательно на качестве конечной продукции (питательно–физиологическая ценность, вкусовые качества, стойкость при хранении). Не допускается также загрязнение почвы и водоемов остаточными веществами удобрений (тяжелые металлы и нитраты) с учетом типа, дозировки и сроков внесения удобрений.
Задача по обеспечению азотом растений нередко осложняется ранней весной, когда почва еще не прогрелась и, следовательно, еще не начался процесс минерализации органического вещества. Особенно отрицательно это сказывается на культурах с наиболее высокими требованиями к питательным веществам и другим условиям вегетации, например, на ранней цветной капусте. Наряду с пленочной мульчой и пленкой из шерстяных отходов в данном случае можно использовать быстродействующие органические удобрения тонкого помола (табл. 11).

Обеспечение питательными веществами

При удобрении почвы в теплицах важное значение имеет контроль за содержанием солей в почве. Сухой микроклимат в овощеводстве закрытого грунта ведет к накоплению солей в пахотном слое, что также необходимо контролировать с помощью почвенных исследований (в условиях теплицы эти исследования рекомендуется проводить ежегодно). Источники балластных солей обнаруживаются главным образом в поливной воде, а также в используемых удобрениях. Товарные органические удобрения бедны солями, в то время как стойловый навоз и навозно–земляной компост отличаются высоким содержанием солей, поэтому при внесении последних в почву необходим тщательный контроль.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: