Новости

Внутрихозяйственные источники питательных веществ

28.06.2014

Наряду с хозяйственными удобрениями (стойловый навоз, жидкий бесподстилочный навоз, навозная жижа), связанными с содержанием скота в хозяйстве, существенное значение для обеспечения культур азотом из собственных источников имеет возделывание бобовых культур. В зависимости от вида бобовых растений, продолжительности их вегетации и стадии развития их последующая запашка позволяет вносить в почву от 50 до 200 кг N/га. От смеси бобовых (например, бобов конских, гороха полевого, летней вики), высеянной весной, скошенной в фазе цветения и запаханной, можно получить, в зависимости от степени развития посевов, 100–150 кг N/га для последующей культуры.
В овощеводстве значительные запасы питательных веществ содержатся в послеуборочных остатках. Их количественные показатели колеблются в зависимости от вида овощной культуры, величины и количества собранного урожая. При возделывании цветной капусты они могут составлять, например, 25 ц сухого вещества/га, что соответствует примерно 100 кг N, 35 кг Р2О5 и 100 кг К2О. Так как послеуборочные остатки обычно представляют собой вегетативную массу растений относительно ранних стадий развития, необходимо учитывать, что накопившиеся в весенне–летнее полугодие питательные вещества минерализуются в течение 12 недель, переходя в доступную для последующей культуры форму.
Послеуборочные остатки осенних культур должны заделываться в почву либо на очень ранней стадии, когда еще предусмотрен высев трав на зеленое удобрение, или они должны сохраняться на поверхности почвы до поздней зимы. Это позволяет избегать потерь питательных веществ.
Запас азота в почвенном гумусе может оцениваться лишь приблизительно. В теплый вегетационный период при 2%–ном содержании гумуса в почве может выделяться 4 кг азота/га в неделю. Каждая обработка почвы, каждая пропашная обработка для подавления сорняков вызывают дополнительную минерализацию гумуса, которая может также использоваться целенаправленно для стимулирования развития культуры.
Послеуборочные остатки, отходы при обработке собранного урожая и продуктов животноводства. и другие органические отходы хозяйственных процессов подлежат компостированию, по возможности, с включением навоза. Так как содержание питательных веществ сильно колеблется в зависимости от исходного материала и условий компостирования, внутрихозяйственные компосты должны оцениваться на содержание питательных элементов, а при использовании в теплицах – на содержание солей. Для обеспечения нормального процесса компостирования нельзя допускать переувлажнения уложенного компостного штабеля. Рекомендуется прикрывать заготовленный компост пленкой или предназначенными специально для компоста легкими ваточными холстами. Необходимо предохранять грунтовые воды от загрязнения, не допуская просачивания в почву компостной или навозной жижи.
Значительные количества питательных веществ могут поступать в почву при дождевании посевов, если вода имеет повышенное содержание нитратов. Это необходимо также учитывать при внесении удобрений в почву.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: