Новости

Внехозяйственные источники питательных веществ

28.06.2014

Оптимальные условия для экологического хозяйственного цикла обеспечиваются в том случае, если расходуемые при возделывании культур питательные вещества, по крайней мере, частично пополняются внесением компостов. К сожалению, широкомасштабная компенсация этого рода до сих пор не осуществима из–за высокого содержания вредных веществ в компосте из бытового мусора.
На использование ила очищенных сточных вод и компоста из бытового мусора наложен запрет. Компосты из веществ, полученных при технологическом фракционировании, могут использоваться только после предварительного анализа на содержание токсичных веществ и тяжелых металлов, а также после получения необходимой информации по этим средствам.
Однако имеющиеся данные делают возможным использование в последующие годы компостов с очень низким содержанием токсичных веществ (например, из веществ, полученных при технологическом фракционировании или из растительных отходов садоводства).
При этом важно знать исходные вещества, подвергшиеся компостированию, а готовый компост необходимо исследовать на содержание неорганических (тяжелые металлы) и органических токсичных веществ (преобладающих в количественном отношении). К качеству покупных компостов предъявляются максимально высокие требования.
Естественно, что необходимо располагать также данными о ценности используемых компостов с точки зрения растениеводства. Прежде всего, надо знать содержание питательных веществ, величину рН и солевой состав. Компосты нередко имеют высокую долю калия и фосфора при умеренном содержании азота и высокой величине рН.
В большом количестве покупают навоз специализированные овощеводческие и садоводческие хозяйства. Внесение свежего или компостированного стойлового навоза способствует обеспечению посевов питательными веществами и улучшению почвенной структуры. Навоз и навозно–земляной компост используются также для мульчирования культур, высоко требовательных к питательным веществам и имеющих длительный период вегетации (например, томаты, цуккини, ревень).
Как дополнительный источник питательных веществ используются минеральные и органические товарные удобрения (табл. 12). Среди минеральных удобрений основное значение имеет сульфат калия или двойная сернокислая соль калия и магния, которые удовлетворяют высокую потребность многих видов овощных культур в калии. Фосфор вносится в форме костной муки, томасфосфата или сырых фосфатов с низким содержанием кадмия.

Внехозяйственные источники питательных веществ

Чем тоньше помол органических удобрений, тем быстрее их последействие. При значительной поверхности размола эти удобрения подвергаются ускоренному разрушению и усвоению микроорганизмами. Кровяная мука – удобрение с очень быстрым конечным эффектом, которое применяется, прежде всего как каталитическое припосевное удобрительное средство весной и удобрительная примесь к субстратам. Роговые продукты представлены различными фракциями – от муки тонкого помола до очень грубой стружки.
Установлено, что при внесении в теплую почву роговая мука выделяет 50% содержащихся в ней питательных веществ в течение 6–8 недель, роговая мелочь – примерно в течение 12 недель. Роговая стружка – удобрение с медленным последействием. Клещевинный шрот и рапсовый шрот характеризуются средним по времени эффектом. Оба последних удобрения не должны вноситься в почвосмесь для рассады и не используются непосредственно перед посевом безрассадных культур. При высеве семян лучше применять роговые продукты.
Если используются органоминеральные комплексные удобрения, то необходимо, чтобы по составу минеральных компонентов они соответствовали Правилам биологического земледелия. Исключается применение таких веществ, как мочевина или сернокислый аммиак.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: