Новости

Подавление сорняков

28.06.2014

Подавление сорняков в органо–биологическом земледелии связано с высокими затратами труда; при возделывании многих культур невозможно избежать обработок вручную.
При выращивании овощных культур с помощью рассады (например, капуста, сельдерей) дополнительные затраты труда на подавление сорняков составляют 50–150 чел.–час/га. В сельскохозяйственном секторе безрассадных овощных культур (морковь, красная свекла, лук) соответствующий показатель составляет, в среднем, 300 чел.–час/га Пределы колебаний затрат рабочего времени на подавление сорняков особенно значительны именно для безрассадных овощных культур. При возделывании моркови этот показатель изменяется от менее 100 до более 800 чел.–час/га и зависит от засоренности посевов, интенсивности возделывания и эффективности огневой культивации.
Профилактические меры
Предупредительные меры необходимы для максимального сокращения затрат труда на борьбу с сорняками. Упущения и недосмотр здесь ведут к резкому повышению трудоемкости прямых методов подавления сорняков.
Кратковременно пирующие поля должны периодически обрабатываться для уничтожения всходов сорняков. Площади, не обрабатываемые длительное время, должны использоваться для выращивания трав на зеленое удобрение с достаточно плотным травостоем и ускоренным начальным развитием растений.
Сразу после уборки урожая проводится обработка почвы, чтобы не допустить усиленного развития и обсеменения сорняков. Из тех же соображений на площадях, занятых разнообразными видами овощных культур, надо вовремя проводить профилактическую обработку, не выжидая наступления фазы уборочной спелости самых поздних растений, например, кочанного салата.
Отдельные, сильно укоренившиеся сорные растения, сохранившиеся после многократных обработок засоренных участков, должны уничтожаться не только мотыжением. но вырываться с корнем и удаляться с поля. При этом необходимо учитывать возможность дозревания семян многих видов сорняков даже в том случае, когда растения, срезаемые мотыгой (пропашником), еще находились в фазе полного цветения.
Последствия ошибок и упущений, имеющих место при применении предупредительных мер, в немалой степени сказываются на конечных результатах в последующие годы.
Например, одно растение галинсоги формирует, минимально, 10000 семян, одно растение звездчатки средней – 15000 семян и одно растение мари белой – 5000 семян, сохраняющих способность к прорастанию в течение нескольких лет.
Поэтому цветущие или обсеменившиеся сорняки чаще всего нельзя использовать для компостирования. Однако можно организовать тщательный контроль процесса компостирования и обеспечить прохождение фазы самосогревания всей массы компоста, что приведет к утрате всхожести у большинства семян сорняков.
Следует также учитывать, что при хорошо проведенной, интенсивной подготовке семенного и посадочного ложа значительная доля сорняков будет заглушена в процессе развития самой культуры. На таких площадях перед посевом или посадкой проводится многократная, возможно более мелкая обработка почвы. Большинство семян сорняков в этих условиях не успевает прорасти и выйти на поверхность почвы. Эти высокоэффективные предупредительные меры должны распределяться по срокам в плане размещения культура севообороте.
Механическое подавление сорняков
Механическое подавление сорняков (пропашная обработка, окучивание, обработка сетчатой бороной, обработка почвенной фрезой, использование щеточного аппарата) начинается в возможно более ранние сроки. Наилучшие результаты достигаются при уничтожении сорняков до появления их всходов или находящихся в фазе зародышевого листка. Необходимым условием для рационализации работ является применение стандартных междурядий, использование орудий с точной регулировкой рабочих органов и с нормальным техническим обслуживанием.
Пропашная обработка, окучивание и обработка сетчатой бороной
В конструкцию пропашника входят защитные сферические диски и параллелограммная подвеска рабочих органов. Первые рабочие операции с использованием защитных дисков выполняются пропашником на участках с чувствительными к механическому воздействию безрассадными культурами; позднее здесь, как и при возделывании многих рассадных культур, должно, по возможности, проводиться более или менее интенсивное окучивание рядков.
При окучивании интенсивно обрабатываются междурядья, а в рядке сорняки засыпаются почвой. Как известно, к культурам, хорошо переносящим окучивание, относятся кочанная и цветная капуста, брокколи (спаржевая капуста), лук–порей, а также фасоль обыкновенная кустовая, морковь и другие виды овощных культур.
Обработка почвенной фрезой и щеточным аппаратом
Хорошие результаты достигаются при применении пропашника с щетками. Преимущество этого орудия состоит в том, что оно достаточно эффективно даже при неблагоприятных погодных условиях, так как при обработке корни сорняков полностью обнажаются от налипшего грунта, что затрудняет их повторное врастание в почву. Недостатками щеточного пропашника являются высокие затраты труда для изменения ширины междурядий и очень высокие требования к степени выравненности гряд.
Находят также применение, особенно в небольших хозяйствах, колесные мотыги или мини–фрезы, снабженные рабочими органами с различной шириной захвата для подавления сорняков в междурядьях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: