Новости
06.12.2016


06.12.2016


01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.06.2014

Профилактические меры
Основой оздоровительных мер в овощеводстве является создание оптимальных условий для роста и развития растений. Слишком плотные тяжелые почвы с низким содержанием гумуса, применение несбалансированных доз удобрений, слишком высокая концентрация солей в почве теплиц, недостаток влаги и т.д. создают стрессовые ситуации, на которые культурные растения реагируют задержкой в росте, восприимчивостью к болезням и вредителям.
Наиболее здоровыми считаются такие растения, которые развиваются нормально, без отставания в росте с момента высева до уборки урожая.
Важно также обеспечить достаточное разуплотнение севооборота включением в него как растений идущих на зеленое удобрение, так и, по возможности, зерновых культур для предотвращения распространения патогенов и вредителей, специализирующихся на определенных растениях.
Меры по уходу за природными ландшафтами позволяют также обеспечить экологическое равновесие между полезными организмами и вредителями в овощеводстве.
В определенных случаях повышению устойчивости культур к болезням и вредителям способствует правильный выбор почвенномикроклиматических условий. Возделывание моркови на открытых и возвышенных участках способствует борьбе с морковной мухой, так как данный вредитель предпочитает повышенную влажность воздуха, местность с кустарниками, защищающими от ветра.
Повышенная ширина междурядий, как правило, более благоприятно сказывается на состоянии растений, чем загущение посевов. Если растения а рядках свободно обвеваются ветром и быстро просыхают после дождей, росы и полива, то ухудшаются условия для распространения таких грибных болезней, как Altenaria, Botrytis и ложная мучнистая роса.
Проблемы защиты растений могут успешно решаться также использованием специальных сортов толерантных устойчивых к определенным болезням.