Новости

Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

28.06.2014

Высокая экономическая эффективность органо–биологического земледелия при возделывании зерновых культур достигается в первую очередь за счет того, что производительность труда при выращивании зерновых выше, чем всех других культур, поскольку их можно выращивать практически по одной и той же технологии с использованием одинакового набора машин и механизмов. И не случайно, что доля зерновых культур в структуре посевных площадей Германии составляет более 50%, при этом доля дохода от производства их составляет около 10% (табл. 13).

Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

Относительное преимущество отдельных культур зерновых можно определить по равновесной урожайности. С ее помощью определяют те необходимые изменения урожайности данной культуры, которые необходимы, чтобы она могла конкурировать при данных условиях с другой культурой.
Равновесную урожайность можно вычислить по следующей формуле:
Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

где РУк – равновесная урожайность данной культуры, Ук – урожайность данной культуры, РВПРк – разница между выручкой и переменными расходами сравниваемой культуры и данной культуры, РЦ к – реализуемая актуальная цена для данной культуры.
В табл. 14 приводятся примерные расчеты равновесной урожайности пивоваренного ячменя в отношении к разным культурам из Германии.
Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

Оптимальная специфическая интенсивная технология и экономическая эффективность возделывания зерна определяются почвенно–климатическими условиями, т.е. потенциально возможной урожайностью данной местности, актуальными ценами на средства производства (удобрения, средства защиты растений и др.) и закупочными ценами. Из этого следует, что оптимальная специфическая интенсивная технология в разных почвенно–климатических регионах возделывания зерновых и при разных макроэкономических условиях не могут быть одинаковыми. Чем ниже потенциально возможная урожайность и ниже закупочные цены, тем меньше окупаются специфические затраты. Наоборот, чем выше потенциальная урожайность в данной местности, выше закупочные целы и ниже цены на средства производства, тем лучше окупаются затраты при интенсивной технологии возделывания той или иной культуры.
Энергетический баланс при выращивании зерновых складывается положительно, как показывает пример с тритикале (табл. 15).
Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

Из рис. 1 видны разные уровни интенсивности и их связь с урожайностью, затратами и доходами.
Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

Решающая роль в производстве зерна при рыночных условиях – это прибыль на единицу площади. Важным показателем является разница между выручкой и переменными расходами. На нее влияют специфическая интенсивность, урожайность и реализуемые цепы. Реализуемые цены зависят от направления использования зерна. При соответствующих почвенно–климатических условиях и обеспеченном сбыте смена кормового ячменя на пивоваренный может повысить рентабельность выращивания зерновых. Во многих регионах ячмень, кроме качественной пшеницы, самая выгодная культура, как показывают примеры из Средней Германии (табл. 16). Наивысшая урожайность зерновых и экономический оптимум часто расходятся.
Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

Из таблицы следует, что в зависимости от реализуемой цены пшеницы, интенсивности защиты растений и сорта (устойчивость и качество) оптимальные значения для азотного удобрения даже в одних и тех же почвенно–климатических условиях сильно различаются. Влияние качества сорта и зависимой от этого реализуемой цены за зерно и цена азотных удобрений на размер оптимальной дозы азотных удобрений у озимой пшеницы показывается на примере Германии (табл. 17).
Оптимальная интенсивность защиты растений также сильно зависит от сортовых свойств (устойчивость к болезням, полеганию, качество зерна), что видно на примере из Северной Германии, приведенном в табл. 18.
Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

В регионах интенсивного выращивания зерновых в Западной и Центральной Европе уровень специфической интенсивности из–за рыночных экономических условий (развитие аграрных цен и цен на средства производства) и по экологическим причинам следует снизить. Этой цели пытается достичь путем реализации концепции интегрированного земледелия или внедрением разных направлений биологического, экологического или альтернативного земледелия.
Экологически и экономически обоснованная концепция интегрированного земледелия «охватывает системы растениеводства, приспособленные к местопроизрастанию и окружающей среде, в которых при соблюдении экологических и экономических требований применяются все пригодные и допустимые технологии земледелия и растениеводства, системы питания и зашиты растений в сочетании с использованием как биолого–технического прогресса, так и природных факторов ограничения с тем, чтобы на длительное время обеспечить стабильные урожаи и хозяйственный успех».
Многочисленные опыты в Германии показывают, что благодаря реализации этой концепции достигаются хорошие экономические результаты в производстве зерна, при этом, цены на пшеницу при экологическом производстве должны быть намного выше, чтобы получить равную прибыль, как при интенсивном или интегрированном производстве (в данном примере около 34,00 DM, т.е. на 25% выше).
Производство зерна по экологическому земледелию, как показывают результаты всех хозяйств Германии, работающих на альтернативной основе (табл. 19), экономически выгодно, если зерно можно реализовать по повышенным ценам.
Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

Но рынок для этой продукции ограничен. Кроме этого при сплошном переходе к такому производству снизились бы реализуемые цены, так как производство зерна без значительных дотаций было бы экономически невыгодно. Экологическая роль такого производства тоже неоднозначна (микотоксины, нитраты из органических удобрений).
В то же время, как показывают результаты анализов в Германии, сплошной переход к экстенсивному выращиванию зерновых обусловливал бы сильное снижение урожайности и доходов хозяйств (рис. 2).
Экономическая эффективность органо–биологического земледелия

С экологической точки зрения посевы зерновых уступают только сахарной свекле, которая более других сельскохозяйственных культур поглощает СО2 и выделяет кислород, что дает положительные экологический эффект. Выделенный одним гектаром сахарной свеклы кислород достаточен для дыхания 62 человек в течение одного года, а высокое поглощение СО2 противодействует развивающемуся тепличному эффекту. По своему положительному воздействию на воздух и климат поле сахарной свеклы превосходит лес на идентичной площади.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: