Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


28.06.2014

Тенденции развития экологического земледелия
Экологическое сельское хозяйство активно развивается в России и на Украине. Однако отсутствие принятой на государственном уровне законодательно–нормативной базы является сдерживающим фактором развития этого процесса. На государственном уровне до сих пор не определено, что означает термин «экологический» и как должна производиться подобная продукция. В настоящее время каждый желающий может маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», не неся перед потребителем каких–либо дополнительных обязательств, чем многие с успехом пользуются для получения конкурентных преимуществ на рынке.
Вместе с тем в России за последний год в этом направлении сделаны существенные шаги. В сотрудничестве с Российским региональным экологическим центром, Институтом рыночной экологии ИМО (Швейцария) были осуществлены переводы на русский язык основных стандартов экологического сельского хозяйства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки: Постановление ЕС № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания», Национальная органическая программа NOP США, Руководство 1/2002 для получения сырья посредством контролируемоустойчивого сбора дикоросов, Общие нормы для свежих овощей и фруктов EUREPGAP.
Некоммерческим партнерством ведется мониторинг данных стандартов, их своевременное дополнение и изменение. Совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, Госстандартом, НП «АГРОСОФИЯ» работает над созданием в Российской Федерации на государственном уровне стандартов экологического производства, гармонизированных и эквивалентных общемировым.
Партнерство приняло участие во 2–ом Международном заседании по гармонизации и эквивалентности в экологическом сельском хозяйстве, организованном FAO, IFOAM и UNCTAD как открытая платформа для диалога между государственными, общественными и частными организациями (межгосударственными, государственными и гражданского общества). С российской стороны было предложено обсудить проект будущего технического регламента экологического производства как единого, эквивалентного всем другим государственным регламентам экологического сельского хозяйства (ЕС, США, Японии, Австралии, Швейцарии). Предложение было поддержано консультационной группой при Министерстве сельского хозяйства Швеции и другими участниками встречи и внесено в план 3–го заседания в ноябре 2004 года.
В марте 2004 г. НП «АГРОСОФИЯ», до вступления в силу Российских Экологических стандартов, гармонизированных со Стандартами основных рынков экологической продукции, прежде всего, Российской Федерации, Европейского Союза, США и Японии, в качестве Стандартов экологического сельского хозяйства и природопользования приняло Постановление ЕЭС № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания», в качестве стандартов биодинамического сельского хозяйства – Стандарты «ДЕМЕТЕР».
С апреля 2004 г. Партнерство приступило к разработке технического регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции». Госстандарт России 7 апреля 2004 г. принял и утвердил соответствующее уведомление без каких–либо замечаний и разногласий. Уведомление о разработке технического регламента опубликовано в апрельском выпуске «Вестника технического регулирования» Госстандарта России и в Интернете.
Как заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике Стариков И.В. «... Экологическое сельское хозяйство, производство, сертификация, реализация и потребление экологически чистых продуктов питания, создание и распространение национальных торговых марок экологически чистых сертифицированных продуктов питания и продвижение их на мировые рынки, – все это должно стать одной из важных составных частей стратегии развития сельского хозяйства России в XXI веке».