Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


28.06.2014

Украина имеет большой потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции и ее реализации путем экспорта, а также в среднесрочной перспективе для ее поставки на внутренний рынок. Вместе с тем органическое сельское хозяйство будет содействовать решению ряда актуальных проблем, которые существуют в аграрном производстве Украины и ее сельских районах.
Обследование в середине 1990–х годов подтвердили, что до 90% пахотной земли в Украине испытали разную степень деградации, которая приводит к сокращению ее производительности: около 35,8% земель эродированные, 25,6% имеют повышенную кислотность, 9,7% засоленные и солонцеватые, а 8,9% переувлажненные и заболоченные. С другой стороны, вследствие экономического кризиса, в частности за неимением оборотных средств, за последние годы значительно уменьшилось использование минеральных удобрений, пестицидов и других химикатов, таким образом, приостановилась потеря естественного плодородия грунтов. На сегодня существуют значительные площади экологически чистых черноземов, которые могут быть переведены на органическое земледелие на протяжении относительно короткого переходного периода.
Сами принципы органического сельского хозяйства давно известны в Украине благодаря развитию концепции «биологического земледелия», что обеспечивает научно–профессиональный потенциал, способный быстро усвоить международные специальные стандарты, в том числе адаптировать их к украинской специфике и реализовать их на практике. А некоторые передовые аграрные предприятия, например агрофирма «Обрiй» (Полтавская обл.) и др., фактически осуществляют сельскохозяйственное производство таким образом, который может позволить сертификацию их продукции как органической. Отдельные фермерские хозяйства в некоторых регионах Украины уже задействованы в производстве органической продукции и имеют опыт ее экспорта благодаря сертификации, которая проводится иностранными сертификационными учреждениями.
В Украине уже существует категория людей (до 5% населения), прежде всего в больших городах, которые имеют указанную мотивацию к потреблению органических продуктов и готовы платить за них высшую цену. Эта группа потребителей создает начальную нишу для органической продукции в Украине, таким образом, для формирования внутреннего рынка такой продукции. При условии надлежащего внедрения современных агроэкологических технологий дальнейшему развитию внутреннего рынка в Украине в среднесрочной перспективе будет содействовать возрастание конкурентоспособности органической продукции, которое будет происходить путем:
• постепенного возрастания естественной производительности органического аграрного производства;
• существенного снижения производственных затрат – отказа от применения дорогих химикатов и уменьшения энергоемкости производства, в частности минимизации потребностей в горючем;
• повышения самодостаточности и сокращения зависимости производителей от невыгодных условий внешнего финансирования – банковских кредитов и т.п. и выплат по ним.