Новости

Технологии экологического земледелия, применяемые в России

28.06.2014

Почвозащитные овоще–кормовые севообороты.
В овощеводстве уже давно проблема качества продукции и плодородия почв в условиях интенсивной механизации и химизации производства стали предметом оживленной дискуссии многих исследователей. В работах Л.И. Кораблевой впервые отмечено резкое падение гумуса в аллювиальных почвах поймы р. Оки при многолетнем применении одних минеральных удобрений и бессменном выращивании овощей. В монографии Г.Г. Вендило отмечено существенное снижение содержания сухих веществ, сахаров, витаминов в овощной продукции и ухудшение ее легкости при применении высоких доз минеральных удобрений. В работах и других отмечено сильное влияние повышенных доз минеральных и, особенно, азотных удобрений на накопление нитратов в овощной продукции.
Важнейшим элементом системы земледелия является севооборот. В условиях интенсивного овощеводства севообороты часто не соблюдались, преобладала монокультура овощных и других пропашных культур для получения максимального выхода продукции, особенно на орошаемых площадях. Монокультура овощей и ежегодные многократные обработки почв привели к сильной засоренности почв, возрастанию болезней растений, разрушению водопрочной структуры, повышению плотности почв, ее глыбистости и снижению водопроницаемости.
Длительное возделывание овощных культур при фактическом отсутствии научно–обоснованных севооборотов, применение минеральной системы удобрения в сочетании с интенсивной механизацией технологических процессов привели к появлению признаков деградации почв и резкому возрастанию болезней (кила, бактериоз на капусте, фомоз и альтернариоз на моркови, бактериоз на свекле, фитофтороз на томатах и др.).
Многолетние исследования ВНИИ овощеводства в различных почвенно–климатических условиях показали, что чисто овощные севообороты хотя и приводят к наибольшему выходу овощной продукции с единицы площади, в конечном итоге ведут к резкому ухудшению агрофизических свойств почв (уплотнение, потеря водопрочной структуры), снижению содержания гумуса, сильному засорению посевов, возрастанию болезней и вредителей, почвоутомлению, снижению качества продукции. В чисто овощных севооборотах значительно возрастает пестицидная нагрузка на почву из–за необходимости ежегодного применения гербицидов и химических средств защиты растений, а использование повышенных доз минеральных удобрений для требовательных овощных культур, приводит к разрушению гумуса и вымыванию питательных элементов в грунтовые воды.
Решить все эти проблемы можно только путем введения в овощные севообороты многолетних и однолетних трав, сидеральных промежуточных культур на фоне применения органических удобрений. Экспериментальные данные за 1978–1990 гг. показали, что на аллювиальных луговых почвах поймы р. Москвы введение в севооборот одного поля однолетних и двух полей многолетних трав повысили урожайность овощных культур на 35–40% и позволили довести среднегодовую продуктивность белокочанной капусты до 97 т/га, моркови до 63 т/га, а столовой свеклы до 69 т/га. при хорошем качестве продукции, улучшении свойств почвы, снижении засоренности посевов и поражении растений болезнями.
Следует отметить, что в семипольном овоще–кормовом севообороте с двумя полями многолетних и одним полем однолетних трав (насыщенность овощами 56%) кроме овощной продукции имеется возможность получить высокий урожай зеленой массы и сена. Урожайность трав при поливе за 2–3 укоса составляет 12–15 т/га сухой массы, что создает благоприятные условия для развития животноводства и обеспечения отрасли овощеводства навозом. Кроме того, при введении в овощные севообороты многолетних трав резко снижается вымывание нитратов в грунтовые воды, что благоприятно сказывается на чистоте водоемов.
Отказ от применения минеральных удобрений в условиях 5–ти польного овощного севооборота приводит к некоторому снижению засоренности посевов, снижает заболевание растений килой, уменьшает содержание нитратов в продукции, но в то же время уменьшает среднюю урожайность овощных культур на 17–20%.
На выщелоченных черноземах Западной Сибири хорошие результаты получены при введении в овощные севообороты кормового звена (2–3–летний пласт люцерны или люцерны в смеси с костром безостным), а на обыкновенных черноземах Северного Кавказа – люцерны в смеси с райграсом высоким.
Положительное влияние на повышение плодородия почв и улучшение качества продукции оказывает овоще–кормовые севообороты с использованием промежуточных сидеральных культур.

Технологии экологического земледелия, применяемые в России

Технологии экологического земледелия, применяемые в России

Наиболее перспективными промежуточными культурами в овощеводстве оказались:
• озимая рожь, горох, горохоовсяная смесь и фацелия для Нечерноземной зоны;
• горохо–овсяная смесь, озимая рожь и озимый горох (пелюшка) для Северного Кавказа;
• викоовсяная смесь, горохоовсяная смесь для Западной Сибири.
Очень эффективным в орошаемом овощеводстве оказалось использование двойного занятого пара, когда первый посев промежуточных культур выращивается для кормовых целей, а второй (летний) – для сидерации. Этот прием позволяет существенно снизить засоренность полей и заболеваемость последующих овощных культур севооборота.
Использование в овощных севооборотах на пойменных почвах в качестве промежуточной сидеральной культуры желтого кормового люпина (что часто встречается в рекомендациях) оказалось неэффективным из–за сильной засоренности почвы после этой культуры, так как желтый люпин растет очень медленно (1–1,5 месяцев находится в стадии розетки) и поле при этом быстро зарастает сорной растительностью.
Подсолнечник также малопригоден в качестве сидеральной промежуточной культуры, так как после его выращивания урожайность овощных культур может быть резко снижена.
В результате обобщения многолетних исследований разработаны наиболее перспективные схемы почвозащитных севооборотов для овощеводческих хозяйств с альтернативной системой земледелия для условий Нечерноземной зоны, Западной Сибири и южного региона России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: