Новости

Система удобрения овощных культур

28.06.2014

Проблема разработки научно–обоснованной системы удобрения – одна из наиболее важных проблем овощеводства, так как она в основном определяет направление изменения плодородия почв, уровень урожайности культур и биологическое качество продукции. Овощные культуры очень требовательны к питанию, они выносят с урожаем до 350–400 кг/га азота, 100–120 кг/га фосфора и 400–500 кг/га калия, поэтому под них в интенсивном земледелии применяют значительно более высокие дозы минеральных удобрений, чем под полевые культуры. Однако использование чисто минеральной системы удобрения овощных культур приводит к ряду негативных последствий: резкому возрастанию содержания нитратов в продукции, повышению заболеваемости растений, снижению содержания сухих веществ и сахаров, разрушению почвенного гумуса, вымыванию питательных веществ в грунтовые воды, что вызывает загрязнение окружающей среды. Для альтернативной системы земледелия характерна замена минеральных туков (полностью или частично) органическими удобрениями, сидератами и биологическим азотом бобовых трав.
В условиях Нечерноземной зоны органические удобрения наиболее эффективны (30–60 т/га навоза) при внесении под огурцы, сельдерей, петрушку. Урожайность указанных культур при этом возрастает на 40–50%. Столовая морковь примерно одинаково отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. При возделывании белокочанной капусты и столовой свеклы наблюдалось значительное преимущество минеральных удобрений (прибавка урожая от минеральных удобрений – 34–66%, а от навоза 15–22%). При этом следует отметить положительное влияние навоза на товарные качества корнеплодов и кочанов: растет содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты и каротина, снижается количество нитратов.
На обыкновенных черноземах Ростовской области применение органических удобрении (перегной 30 т/га) под кабачки и тыкву было более эффективным, чем использование минеральных туков. Перегной увеличивал урожай этих культур на 33–60% при высоком качестве продукции. На выщелоченных черноземах Западной Сибири применение перегноя было высокоэффективным при возделывании моркови и огурцов. В условиях Краснодарского края (лугово–черноземные почвы) применение навоза под овощи было менее эффективным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: