Новости

Агротехнические и биологические методы и приемы защиты овощных культур от вредителей и болезней

28.06.2014

Недобор урожая овощей вследствие поражений вредителями, болезнями и сорняками достигает 50% и более. Овощным культурам в открытом грунте наносят вред более 160 вредителей и возбудителей болезней, а также около 1500 видов сорных растений (в пределах РФ). При альтернативном земледелии, в случае полного отказа от пестицидов, первостепенное значение приобретают агротехнические и биологические средства защиты овощных растений.
Капуста белокочанная. Наиболее вредоносными на посадках капусты являются из болезней: капустная кила, черная ножка, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы, а из вредителей — капустная муха, капустная и репная белянка, капустный стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, капустная совка, капустная тля и другие. Для снижения их вредоносности разработаны следующие методы и приемы.
Капустная кила – освоение овоще–кормового севооборота с возвращением капусты на прежнее место не раньше, чем через 3–4 года, внедрение килоустойчивых сортов (Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, Ладожская 22, Зимняя грибовская 13), удаление с поля пораженных растительных остатков, известкование почвы до достижения рН = 7,0–7,2 (лучшая форма извести – жженая гашеная известь–пушенка), окучивание растений влажной почвой для образования дополнительных корней, обработка корней рассады 0,4% суспензией коллоидной серы. Все эти мероприятия позволяют на 80–90% снизить вредоносность килы и получать в условиях Нечерноземной зоны до 70–90 т/га кочанной капусты.
Черная ножка – регулярное проветривание теплиц и умеренный полив рассады, подсыпка растений сухим песком слоем 1–2 см, опрыскивание рассады 0,3–0,5% раствором марганцево–кислого калия, выбраковка рассады перед высадкой в поле.
Ложная мучнистая роса – регулярная термическая обработка семян и тепличного грунта, внесение извести–пушенки с поверхностной заделкой в теплицах и рассадниках, умеренный полив.
Сосудистый бактериоз – термическое обеззараживание семян, удаление растительных остатков капусты и крестоцветных сорняков, соблюдение севооборота, возделывание устойчивых сортов (Зимовка, Харьковская зимняя, Бортолло).
Капустный стеблевой скрытнохоботник – выбраковка переросшей рассады (она сильно поражается болезнью), окучивание растений влажной почвой для образования дополнительных корней, обильный послепосадочный полив.
Капустная муха – обработка биопрепаратами (дендробациллин или лепидоцид 3 кг/га), обильный послепосадочный полив, ранние сроки посадки рассады.
Листогрызущие гусеницы (совка, моль, белянка) и капустная тля – интегрированная система защиты, состоящая из:
• посева укропа, шириной не менее 3–4 м вблизи от посадок капусты;
• применения яйцееда трихограммы (выпуск в 4 срока через 6–7 дней при общем количестве особей 400 тыс. шт/га).
Для борьбы с вредителями капусты можно применять также народные средства, используя отвары и настои из молочая, тысячелистника, чистотела, махорки, ромашки. На небольших площадках капусты (приусадебные, арендные и фермерские хозяйства) перспективно использование специальной мелкоячеистой сетки или водопроницаемой пленки типа «флисс» (производство ФРГ или Италии).
Морковь. При выращивании в условиях Средней Полосы морковь поражается болезнями и вредителями гораздо слабее капусты. Тем не менее, полный отказ от пестицидов на моркови приводит, как правило, к сильной засоренности этой культуры и почти полной потере урожая.
Среди вредителей моркови наибольшую опасность представляет морковная муха, а из болезней – фомоз, бактериоз, альтернария и склеротиния. Для борьбы с морковной мухой эффективны такие агротехнические приемы, как севооборот (возвращение моркови на прежнее место не ранее, чем через 3 года), прореживание посевов, умеренный полив.
На супесчаных и торфяных почвах поражение моркови вредителями наблюдается значительно реже, чем на тяжелосуглинистых. Против комплекса болезней эффективны такие агроприемы, как запашка сидератов (горохоовсяная смесь или озимая рожь), усиленное калийное и пониженное азотное питание, термическая обработка семян, уничтожение или глубокая запашка растительных остатков. В условиях муссонного климата Дальнего Востока, при высокой температуре воздуха и обильных осадках бактериоз и альтернация моркови приводят к полному уничтожению ботвы растений и резкому снижению урожая. Для борьбы с этими болезнями эффективны такие приемы, как возделывание устойчивых сортов (преимущественно японской селекции), подзимние или ранневесенние сроки посева, понижение густоты стояния растений (500–600 тыс.шт./га), применение калийных подкормок растений.
Свекла столовая. Растения свеклы могут сильно поражаться вредителями (свекловичная блошка, свекловичная тля, свекловичная минирующая муха, свекловичная щитоноска) и болезнями (нематода, корнеед, церкоспороз, фомоз, гниль сердечка). Отказ от гербицидов приводит к большому ущербу урожая от сорных растений, которые особенно сильно метают росту культуры в период появления всходов.
В борьбе с вредителями и болезнями свеклы решающее значение имеет соблюдение правильного севооборота (лучшие предшественники – однолетние травы, промежуточные сидеральные культуры, ранний картофель, капуста ранняя) с возобновлением посева свеклы на том же поле не ранее, чем через 3–4 года, пространственная изоляция посевов первого года от полей семенников, тщательная обработка почвы перед посевом и глубокая заделка растительных остатков после уборки урожая, известкование кислых почв, обеспечение хорошего питания растений.
В борьбе с вредителями и корнеедом решающее значение имеют приемы, обеспечивающие быстрое и дружное развитие всходов (ранний посев, подкормка, борьба с почвенной коркой, уничтожение сорняков, особенно семейства маревых, на которых поселяются вредители). Против гнили сердечка очень эффективным является применение борных удобрений. При появлении первых признаков церкоспороза и переноспоры на свекле следует провести опрыскивание бордовской жидкостью, а при появлении свекловичной блошки и минирующей мухи следует провести опрыскивание аммофосом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: