Новости

Агротехнические меры борьбы с сорняками

28.06.2014

Агротехнические меры борьбы с сорняками – это уничтожение сорняков механическими способами с помощью режущих рабочих органов орудий во время основной, предпосевной, междурядной обработки и ручной прополки, а также точный выбор растениеводческих параметров, технологии мероприятий системы земледелия, способствующих хорошему развитию овощей и угнетению сорняков.
Биологические и хозяйственные особенности отдельных видов овощных растений таковы, что позволяют с помощью агротехнических мер свести затраты на борьбу с сорняками до минимума.
Введение в севообороты культур сплошного сева (многолетних трав и особенно парозанимающих культур в виде сложной смеси однолетних трав) снижает семеобразующую способность сорняков и способствует уменьшению запасов сорняков в почве.
Зяблевая предпосевная, паровая обработка, выполненные своевременно и качественно способствуют подавлению многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков, а также зимующих и ранних яровых сорняков.
Поздние теплолюбивые яровые сорняки уничтожаются междурядной обработкой и ручной прополкой. Междурядная обработка позволяет уничтожить до 70% сорняков. Для этого необходимо выполнить ряд условий. Посев или посадка должны быть выполнены строго прямолинейно, чтобы обеспечить малые защитные зоны. Рабочие органы должны быть остро отточены, установлены на культиватор с учетом величины растений овощей и сорняков, а также состояния почвы.
Междурядная обработка производится культиваторами различных марок, рабочие секции могут комплектоваться односторонними лапами–бритвами, двухсторонними стрельчатыми лапами с разной шириной захвата, лапами–отвальчиками, роторными (фрезерными) рабочими органами. Схема расстановки и тип рабочих органов зависят от высоты растений и сорняков, плотности и влажности почвы.
При некачественной и несвоевременной борьбе с сорняками в предыдущие годы, первую междурядную обработку, чтобы не затянуло всходы сорняками, приходится проводить, когда всходы моркови, свеклы и других культур находятся в стадии семядолей, а иногда и вообще до появления всходов, «вслепую», по следам колес. Для первой междурядной обработки на каждую секцию культиватора ставятся две односторонние лапы–бритвы и одна стрельчатая. Причем стрельчатая лапа должна ставиться впереди. Стойка такой лапы оставляет за собой борозду. И если за ней идут односторонние лапы–бритвы лезвиями внутрь междурядья, то борозда заравнивается. Поверхность междурядий остается взрыхленной и выровненной, что уменьшает испарение влаги. Лапы–бритвы устанавливаются с защитной зоной 7–10 см в зависимости от высоты всходов. Чтобы избежать засыпания всходов почвой, на лапы–бритвы со стороны рядка можно поставить защитные диски. Такие лапы с защитными дисками заводами не выпускаются и переоборудование приходится делать собственными силами.
Секция регулируется так, чтобы грядиль был расположен строго параллельно поверхности почвы. Лапы всей режущей частью должны касаться почвы и при заглублении идти на глубине около 5 см, стрельчатая лапа – на глубине 6–7 см. Поскольку в хозяйствах мало добросовестных специалистов, хорошо понимающих значение междурядной обработки, умеющих правильно расставить и отрегулировать лапы культиватора, более высокое качество при первой междурядной обработке дают фрезерные культиваторы.
При второй междурядной обработке на каждое междурядье ставятся две стрельчатые лапы рассредоточение по длине грядиля культиваторной секции, это помогает уменьшить забивание лап сорняками. Защитная зона при второй междурядной обработке составляет 10–12 см. К сожалению, в производстве при второй междурядной обработке очень редко устанавливают две стрельчатые лапы из–за неграмотности, небрежности или криво, шнейности полей, что снижает эффективность уничтожения сорняков с 70 до 40%. Одна стрельчатая лапа шириной 270 мм может устанавливаться при последней обработке перед смыканием рядков. В это время мелкие сорняки и их всходы около растений угнетаются ботвой, а использование стрельчатой лапы позволяет уменьшить повреждение растений стойками близко проходящих лап. И только в исключительных случаях, на тяжелых почвах при сильном иссушении и уплотнении необходимо глубокое рыхление лапами–долотами, чтобы обильным поливом хорошо промочить землю.
Белокочанную капусту, выращиваемую рассадным способом, можно возделывать без применения гербицидов для борьбы с сорняками, получая при этом высокие урожаи. Для этого целесообразно использовать следующие агротехнические приемы:
• использовать в качестве предшественника озимые зерновые, кукурузу на силос, однолетние травы, а на сильно засоренных полях многолетними сорняками практиковать чистый или сидеральный пар;
• пахать двухъярусным плугом осенью для борьбы с многолетними сорняками на почвах с мощным гумусовым слоем;
• проводить осеннее и ранневесеннее лущение почвы для провоцирования и уничтожения всходов сорняков;
• производить посадку капусты по схеме 70х70 см для осуществления междурядной обработки почвы в продольном и поперечном направлениях или посадку с широкими междурядьями (шириной 90 см при колее 180 см); максимально использовать специальные приспособления (лапы–отвальчики, прополочные звездочки, фрезы с окучниками и др.);
• для уменьшения защитной зоны при междурядной обработке следует предварительно нарезать направляющую щель и использовать элементы и орудия «астраханской технологии» на тяжелосуглинистых почвах.
В различных регионах страны агротехнические приемы борьбы с сорняками на посадках капусты существенно различаются. Однако вполне можно обойтись без гербицидов при возделывании указанной культуры.
Главная проблема при возделывании моркови – борьба с сорной растительностью. Семена моркови медленно прорастают и всходы появляются через 15–25 дней после посева, сильно угнетаются сорняками и поэтому очень трудно обойтись без применения гербицидов или ручных прополок. Борьбе с сорняками на посевах моркови могут помочь следующие агроприемы:
• возделывание моркови по чистому пару или полупару;
• подзимний или ранневесенний сев семян в предварительно подготовленные гряды или гребни;
• предпосевное уничтожение сорной растительности механическим способом или другими приемами (огневой культиватор, СВЧ–энергия, электропольщик);
• посев дражированными семенами и предпосевное прикатывание для получения дружных всходов;
• уменьшение защитной зоны в рядках при помощи применения защитных дисков при первой культивации;
• использование фрезерных культиваторов при междурядной обработке с последующим мелким окучиванием моркови;
• сокращение или полный отказ от поливов моркови после появления полных всходов в зонах с достаточным количеством осадков.
Все эти агроприемы позволяют на 70–80% снизить засоренность посевов моркови и сократить затраты труда на прополку.
Для борьбы с сорняками на посевах столовой свеклы пригодны все те агроприемы, которые рекомендованы для столовой моркови. Следует отметить, что столовая свекла наиболее уязвима для сорняков в период от посева до интенсивного роста вегетативной массы (конец мая – середина июня), а затем мощное нарастание листового аппарата свеклы позволяет ей успешно бороться с сорняками.
Обширный и многолетний экспериментальный материал, полученный в различных почвенно–климатических условиях России, позволяет сформулировать основные положения концепции альтернативной системы земледелия для производства экологически чистой овощной продукции.
Овощные культуры должны возделываться на орошаемых землях с достаточно высоким уровнем плодородия, механический состав от супеси до среднего суглинка, мощность гумусового горизонта не менее 30–40 см, содержание гумуса не менее 2,5–3,0%, реакция среды рН выше 6,0, содержание подвижных форм Р2О5 не менее 10 мг/100 г почвы и обменного калия не менее 15 мг/100 г почвы, уровень грунтовых вод в летний период не выше 100 см.
Оптимальные параметры агрофизических и биологических свойств почв для овощных культур: плотность 1,0–1,2 г/см, коэффициент структурности 3–4, содержание водопрочных агрегатов размером 0,25–7 мм в пределах 60–80%, количество дождевых червей 40–60 шт/м2, разложение льняной ткани до 60–80%.
На почвах низкого уровня плодородия биологическое земледелие с самого начала обречено на неудачу из–за повышенной требовательности овощных культур к плодородию почвы. Поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор участка для альтернативного овощеводства и комплекс агротехнических приемов по предварительному окультуриванию почвы.
Для альтернативного земледелия непригодны чисто овощные севообороты. Насыщенность севооборотов овощными культурами не должна превышать 70–80%. В севообороте должны обязательно быть введены бобовые однолетние и многолетние травы (в северных районах – клевер, горох, вика; в южных – люцерна, донник, сераделла, овощной горох).
Наиболее продуктивными и безопасными в экологическом отношении являются 6–7–польные овоще–кормовые севообороты с насыщенностью овощными культурами 57–66%, при наличии 2–3 полей однолетних и многолетних трав. Только в этих севооборотах можно получать экологически чистую овощную продукцию при одновременном улучшении агрохимических и агрофизических свойств почвы, а также резком снижении вымывания нитратов в грунтовые воды.
Из промежуточных сидералъных культур в условиях Нечерноземной зоны наиболее перспективными являются озимая рожь, горох, викоовсяная и горохоовсяная смеси, фацелия. Использование в овоще–кормовых севооборотах люпина желтого и подсолнечника дает худшие результаты. Люпин сильно подавляется сорняками и является неудовлетворительным предшественником для овощных культур в альтернативном земледелии. В условиях Северного Кавказа и Западной Сибири такие промежуточные сидеральные культуры, как озимая рожь, горохоовсяная и викоовсяная смесь, озимый горох (пелюшка). Озимый рапс и белая горчица улучшают структуру почвы, снижают ее засоренность, повышают устойчивость растений к болезням, восполняют запасы свежего органического вещества в почве, улучшают качество овощной продукции.
Одной из важнейших проблем альтернативного земледелия при возделывании овощных культур является защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Полный отказ от пестицидов может привести к 5–10–кратному увеличению затрат труда на сбор вредителей и ручное пропалывание. Сократить такие затраты можно только при помощи агротехнических приемов (научно–обоснованные севообороты, тщательная основная и предпосевная обработка почвы, сокращение защитной зоны при обработке междурядий), а также применение биологических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями (энтобактерин, трихограмма). Первостепенное значение приобретают профилактические мероприятия в овощеводстве – обкашивание полей и создание защитных полос, посевы укропа для борьбы с тлями, термическое обеззараживание семян и теплиц при выращивании рассады, применение высококачественного навоза, не содержащего всхожих семян сорных растений и патогенных микроорганизмов.
Слабо решенными в настоящее время вопросами в овощеводстве являются борьба с вредителями на посадках капусты и уничтожение сорной растительности на посевах моркови, свеклы, петрушки и других культур. Здесь требуются дополнительные научные разработки и нетрадиционные решения. Для борьбы с сорной растительностью кроме тщательно выполняемых агротехнических приемов требуется проведение 1–2 ручных прополок. Очень перспективным в овощеводстве является применение огневого культиватора, а также электроразрядного пропольщика. Огневой культиватор выпускается в зарубежных странах (ФРГ), испытания электроразрядного пропольщика в России на посадках капусты показали высокую эффективность этого способа борьбы с сорняками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: