Новости

Меры по содержанию почвы и уходу за рядовыми посадками

28.06.2014

Основной целью любой операции по удобрению почвы является повышение ее естественного плодородия. Характерными для плодоводства методами создания травяной мульчи и включения древесной сечки в состав скошенной массы улучшается естественный круговорот веществ.
В период организационной перестройки хозяйства возможны значительные потери урожая, наблюдаемые вплоть до восстановления плодородия почвы. На участках с рядами ранеевозрастных деревьев или при интенсивном плодоношении может потребоваться дополнительная подкормка в форме органических товарных удобрений (клещевина, роговая масса, навоз). Рекомендуется через каждые 2–5 лет проводить почвенные исследования. Высокая эффективность комплексного компостирования навоза и каменистой удобрительной муки в условиях животноводческих помещений и хорошие результаты от применения этого удобрения при сплошной обработке почвы в течение многолетнего периода характеризуются примером из хозяйственной практики Роберта Хартмана (Бодензее).
Для обеспечения ускоренного роста молодых деревьев необходимо в первые годы после посадки регулярно подавлять злаковые травы и разнотравье внутри рядов насаждений. Эта обработка производится вручную или с помощью различных садоводческих орудий навесного типа, например, сошников Мюллера, дисковой бороны или специальной пропашной фрезы. Почва вблизи слаборослых подвоев должна быть всегда свободной от сорняков, даже при орошении участков (капельном). Травяной покров на площадях с более сильнорослыми деревьями может позднее мульчироваться или скашиваться косой для тех или иных целей.
Если в плодоводческом хозяйстве, перестраиваемом на экологические принципы, выращиваются многие восприимчивые к болезням и вредителям сорта, необходимо выяснить, насколько возможна их перепрививка, и при бесперспективности этого метода – выкорчевать их и произвести новые посадки. На короткие периоды принимаются меры к ограничению распространения парши регулярным опрыскиванием насаждений средствами, допущенными к применению Правилами биологического земледелия (табл. 22).

Меры по содержанию почвы и уходу за рядовыми посадками


Допущенные к практическому применению средства защиты растений, используемые против грибных болезней
Водорослевый известняк;
Каменистая мука;
Смачивающая сера;
Кремнисто–медные препараты (максимально до 3 кг/га в год);
Растительные вытяжки и растворимое стекло.
Вредоносные зимние споры парши могут внедряться в ткань плодовых деревьев уже с момента распускания почек, с конца марта до второй половины июня, и, следовательно, в этот период восприимчивые сорта нуждаются в особых мерах защиты. В отличие от сорта Гольден–Делишес, который даже после 15–20 обработок может быть подвержен инфицированию паршой, для сортов Джонатан, Алкмена, Дискавери и др. достаточно провести 5–10 обработок, а сорта Эйкен или Ольденбург могут сохранить в очень благоприятных условиях довольно высокую устойчивость к парше даже без опрыскивания специальными препаратами.

Вредители
Отбор сортов, содержание почвы, уход за посадками, а также средства защиты растений являются основной мерой борьбы с грибными болезнями. Наряду со специальными защитными средствами основной мерой борьбы с вредителями является также использование хищных полезных организмов. Следовательно, задача состоит в том, чтобы обеспечить в максимальной мере восстановление равновесия в экосистеме «плодовые насаждения». Стимулированию жизнедеятельности многообразной фауны, насекомых, жуков, пауков, птиц и др. служит богатая по своему видовому составу флора в зоне плодовых насаждений с цветущим разнотравьем, злаковыми травами и чисто цветочными растениями.

Биотехнические мероприятия
Они занимают все более значительное место в сельскохозяйственной практике. Цветные щитки, обмазанные клеем, улавливают определенные виды бабочек, вишневых мух или яблонных плодовых пилильщиков. Широко применяются также подвесные ловушки с половым аттрактантом и клейким дном, привлекательные для самцов бабочки–плодожорки яблонной. Однако эти методы оказывают незначительное влияние и не позволяют вести эффективную борьбу с вредителями.
В то же время хорошие результаты дает целенаправленное заселение плодоводческих площадей врагами тли кровяной и клеща плодового красного. Афелинуса можно перенести с помощью деревянных щитков и брусочков из зоны плодовых насаждений, уже заселенной этими насекомыми, на деревья, пораженные кровяными тлями. Клещи–хищники также переносятся весной и летом с заселенных участков вместе с молодыми побегами в новую зону обитания. С течением времени они, как правило, оттесняют вышеуказанных вредителей за хозяйственный порог вредности.
Необходимо, в принципе, организовать постоянные наблюдения за состоянием плодовых насаждений. Визуальный контроль, отряхивание пробных участков, определение и подсчет мельчайших живых существ первоначально могут производиться опытными консультантами, но должны быть, естественно, освоены работающими в хозяйстве людьми.

Допущенные к практическому применению средства защиты растений, используемые против вредителей
Пиретрум–экстракт цветков.
Ротенон–корневой экстракт.
Парафиновые и растительные масла.
Древесные экстракты «квассия» (контактный инсектицид).
Жидкое мыло.
Спирт.

Примеры проведения контроля, профилактических мер и прямых методов обработки
Цветоед яблонный
Поражаемые участки: особенно на краю леса.
Появление вредителей: март – апрель, при температуре значительно выше 10 °С.
Метод контроля: стряхивание с пробных участков в воронкообразную ловушку.
Порог вредности: больше 40 жуков/100 ветвей.
Профилактические меры: прямые методы обработки: пиретрум + мыло, 0,15% + 0,3% при минимальной температуре 10–15 °С, по возможности, вечером.
Плодожорка яблонная
Степень поражения: весьма различна, в зависимости от возраста деревьев, сорта и мест произрастания.
Появление вредителя: конец мая – сентябрь, обычно 2 генерации.
Контроль: с помощью ловушек с аттрактантом.
Профилактические меры: при использовании синиц и дятлов (ящики с гнездами) перекрывают запаха (мыло, полынь).
Прямые методы обработки: препаратом гранулезного вируса, отпугивание феромонами, хальцидиды.
Тля яблонная мучнистая
Симптомы поражения: непосредственно после фазы цветения искривление побегов, поражение яблок тлями при температуре более 10 °С, особенно на молодых деревьях.
Контроль: визуальный.
Порог вредности: более 1% побегов поражено тлями.
Профилактические меры: стимулирование активности полезных организмов, например, божьих коровок, золотоглазок, мух– журчалок, галлии и клопов при использовании цветущих растений многих видов, осторожная обрезка минимальная подкормка азотом.
Прямые методы воздействия: вырезка свернувшихся кончиков побегов, опрыскивание жидким мылом и спиртом (2% + 1%) или нойдозаном, а в определенных случаях – смесью пиретрума и мыла.

Меры по обеспечению естественного равновесия в экосистеме «Плодовые насаждения»
• Естественное озеленение в зависимости от почвенно–климатических условий.
• Подсев клевера, дикорастущих цветов, настурции и др.
• Краевые посадки различных древесно–кустарниковых растений (защита от поклева птицами!)
• Умеренное мульчирование (скашивание).
• Установка насестов для птиц.
• Подвешивание ящиков с гнездами для синиц.
• Изготовление гнезд для уховерток.
• Установка клеевых колец (от гусениц) в октябре вокруг стволов для улавливания самок пяденицы.
Вышеописанные меры контроля и ухода за яблонями применимы, естественно, и для груш, а также других плодовых культур. Очень важное значение в этом случае также имеет выбор сортов.
Сорта обеих первых групп исключаются из плодоводческой практики. Но, возможно, в ближайшее время перечень пригодных для выращивания сортов будет расширен, так как в настоящее время проводятся сортоиспытания с новыми гибридами, устойчивыми к парше и бактериальному ожогу.
Грушевые насаждения должны размещаться в теплых местах произрастания и на хороших почвах с мощным гумусовым горизонтом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: