Новости

Косточковые плоды

28.06.2014

В наших широтах большое хозяйственное значение имеют вишня, черешня, слива и слива домашняя. Персики и абрикосы выращиваются лишь в местах с благоприятным климатом.

Вишня
При возделывании культуры вишни основной проблемой является борьба с монолиозом (монилиальной гнилью плодов). Этот гриб инфицирует вишню в фазе цветения, блокируя водопроводящие сосуды, что вызывает отмирание целых ветвей по окончании цветения, особенно при обильных осадках. Сорт Морель теневая, к сожалению, очень восприимчив к инфекции; менее подвержен заболеванию сорт Швабский вайнвайксель или Бойтельбахский рекселле.
Нежелательны для вишни влажные места; если все же они используются, необходимо принимать меры к подавлению инфекции в фазе цветения. 2–3–кратное опрыскивание серным препаратом, максимально 0,3%–ной концентрации, ограничивает распространение грибных болезней; однако нужно соблюдать меры предосторожности в отношении цветков вишни. Успешные опыты проведены с препаратом «нойдо–виталь» (жирные кислоты + экстракты из разнотравья) или «улмазуд» (магнийсодержащий глинозем).
Против гусениц пяденицы можно использовать Bacillus thurmgiensis (бактериальный препарат), но при температуре не ниже 15 °С. Для достижения наилучших результатов хорошо добавить сахар в количестве аттрактанта для гусениц.
Обрезка вишни. Слишком интенсивная обрезка стимулирует заселение деревьев тлями и приводит к снижению урожайности, поэтому можно ограничиться осветительной обрезкой в пределах вертикальной проекции кроны.

Черешня
Это плодовое дерево предпочитает водопроницаемые почвы, но не нуждается в азотном удобрении для стимулирования роста побегов.
Ранние сорта не поражаются плодожоркой. Начиная с 3–й недели плодоношения, муха вишневая откладывает яйца в созревающие плоды. Из них развиваются безногие червеобразные личинки. Улавливание их с помощью желтых щитков с клеевой обмазкой не дает удовлетворительных результатов. Но в качестве средств борьбы с летающими насекомыми желтые щитки достаточно эффективны. При содержании кур под деревьями отмечалось снижение степени поражения; такие же результаты достигаются и в отношении других вредителей плодовых деревьев.
При использовании новых подвоев, например, Бейрут, Гизела СМ, формируются более низкорослые, медленнее растущие деревья, что открывает новые перспективы для возделывания черешни. Большой ущерб плантациям до сих пор наносят заморозки в фазе цветения.

Слива обыкновенная и домашняя
Плоды сливы отличаются исключительным богатством форм и многообразием методов использования. Слива домашняя имеет высокие пищевые достоинства не только в свежем виде, но и в качестве сушеных фруктов; она перерабатывается также в столовый жмых, мусс, мармелад или используется для приготовления напитков. Трудности, возникающие при ее выращивании, преодолеваются легче, чем при возделывании семечковых культур; однако серьезный ущерб наносится болезнями и вредителями, вирусом шарка, тлями, настоящими пилильщиками или листоверткой сливовой.
Так как наличие вирусов не исключается даже в «свободном от вирусной инфекции» посадочном материале, в настоящее время признано необходимым высаживать только сорта, пока еще толерантные к вирусному заболеванию в зонах его распространения, например, Бюлер, Эрзингер, Кацкакс.
Ранние сорта, созревающие раньше Бюлера, не поражаются листоверткой. Среднеранние и поздние сорта постоянно подвержены поражению этими вредителями. Червивые плоды созревают раньше, чем здоровые, и преждевременно опадают на землю. Борьба с малыми бабочками возможна с помощью ловушек с аттрактантом.
При использовании слаборослых подвоев 655/2, Истхара или Пикси обеспечивается более раннее наступление стадии плодоношения, однако деревья, выращенные на подвоях Мюро, Сант Джульен, более устойчивы к механическому воздействию и более долговечны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: