Новости

Кустарниковые ягоды

28.06.2014

К кустарниковым ягодам относятся ряд видов из рода Ribes (крыжовник, красная и черная смородина и их гибридные сорта, например, Джоста). а также виды из рода Rubus (малина, ежевика и их многочисленные гибриды). Выращиваются также некоторые более редкие виды, например, черника и виноград японский.
В практике плодоводства важное значение имеет тот факт, что поверхностно укореняющиеся растения обладают низкой конкурентоспособностью в отношении сорняков и злаковых трав, отставая в росте и снижая свою урожайность. Для повышения конкурентоспособности ягодных кустарников применяются следующие методы ухода и обработки.
Пропашная обработка, ручная или машинная, с помощью контактного щупа.
• Мульчирование, т.е. прикрывание почвы корой, соломой или древесной резкой.
• Высадка в (перфорированной) черной пленке.
• Выкашивание трав ручной косой или косилкой–мульчеукладчиком с поворотными дисками.
• Огневая культивация.

Красная смородина
Для органо–биологического культивирования подбираются устойчивые, крепкие и высокорослые сорта:
• ранние (Джонкхирф, Тете);
• среднеспелые (Ротер, Ролан);
• поздние (Рондом, Ровада, Хайнеманс, Шпетлезе).
Сорт Ред Лейд с высокими ароматическими свойствами растет очень медленно и восприимчив к болезням, поражающим листья.
Хорошие результаты дают ежегодное внесение органических удобрений и укорачивание ветвей, опрыскивание защитными средствами не строго обязательно. Рондом склонен к генетическому расщеплению признаков, поэтому плохо плодоносящие или совсем не плодоносящие кусты необходимо выкорчевывать. Распространение атракноза смородины при влажной и теплой погоде можно сдерживать опрыскиванием серными препаратами. Необходимо избегать повреждения растений брызгами препарата при его использовании в поздние сроки!

Черная смородина
При выборе сортов для изготовления соков учитывается их приспособленность к машинной уборке. При реализации в свежем виде для облегчения ручной сборки лучше возделывать сорта с длинными гроздьями. Сорт Титианиа хорошо приспособлен к обеим этим целевым установкам и достаточно устойчив к болезням) поражающим листья, например, к столбчатой ржавчине или мучнистой росе. Этими свойствами обладает также и сорт Омета. Восприимчивые к болезням сорта, по возможности, не следует использовать в экологическом плодоводстве, например, сорта Лиссил, Блэкривод.
Сорта с поздней фазой цветения, например, Феникс, в наименьшей мере страдают от заморозков.
При поражении черной смородины галлообразующими клещами (образование крупноразмерных, не способных к распусканию округлых почек весной) пораженные почки срезаются и уничтожаются. При опрыскивании ягодника в теплых местах произрастания комплексом NAB (смачивающая сера, водорослевый известняк, бентонит), который рекомендуется применять для снижения пораженности определенными патогенами или вредителями, часто возникают ожоги и опадение листьев, обусловленные действием содержащейся в препарате серы. Поэтому начинать опрыскивание надо на небольшом числе растений, используя препараты с низким содержанием серы.

Крыжовник
Почвенно–климатические условия. Крыжовник хорошо возделывать на защищенных от поздних заморозков участках. Выбор сор–
тов в органо–биологическом хозяйстве во многом определяется их устойчивостью к наиболее распространенной болезни крыжовника – мучнистой росе.
Очень восприимчивы: Грюне кутель, Ахиллес.
Восприимчив: Роте триумф.
Умеренно восприимчив: Хенингс грюбесте гельбе, Вайсе некарталь, Вайсе триумф.
Устойчивы: Инвикта, Рокула, Ролонда, Рефламба.
Сорта первой группы вообще не следует использовать в хозяйстве; наиболее приемлемыми являются новые сорта, устойчивые к мучнистой росе. Для других сортов необходимо проводить до 8 обработок жидкими препаратами при температуре воздуха выше 20 °С Мучнистая роса подавляется серным препаратом, соевым лецитином и экстрактом из разнотравья.

Малина
Дикая малина растет на участках, прилегающих к лесу и на просеках; этим определяются ее требования к почвенно–климатическим условиям и методам культивирования. Почвы и микроклимат в решающей степени определяют положительные или отрицательные свойства малины. Водопроницаемые гумусовые почвы – необходимое условие для выращивания малины; тяжелые сырые почвы не допустимы для этой культуры. Почва, используемая для малинового ягодника, должна иметь не только высокое содержание гумуса, но и хорошее травяное прикрытие.
Желательны защищенные от ветра места. Участки на краю леса малопригодны для малины из–за усиленного распространения жука малинного и цветоеда.
Малина хорошо переносит заморозки в фазе цветения. Однако возделывание этой культуры связано с очень значительными затратами труда и высоким экономическим риском; она является высокотребовательной культурой.
Для возделывания на органо–биологических принципах отбираются сорта, которые наряду с хорошей урожайностью, приспособленностью к уборке и высокими ароматическими качествами обнаруживают высокую устойчивость к заболеваниям, особенно таким, как метельчатость, корневые гнили, вирозы и плесневидная серая гниль.
Экономическим требованиям отвечают только высококачественные, отборные сортовые клоны, по возможности, не заражаемые вирусом. Нельзя также допустить заноса с посадочным материалом инфекции корневой гнили (различные виды фитофторы). Рекомендуется использовать растения, размножающиеся методом культуры меристем, или растения первой генерации на основе селекционного материала. В фазе цветения необходимо организовать должный контроль над распространением цветоеда и жука малинного; при сильном поражении ягодника хорошие результаты дает обработка пиретрумом в сочетании с мыльной пеной.

Земляника
С точки зрения агротехнических и мелиоративных мероприятий, культура земляники очень напоминает овощеводческие культуры.
Основные факторы эффективного органо–биологического земледелия:
– хорошая структура севооборота (плодосмен); водопроницаемые гумусовые почвы; здоровый посадочный материал;
– правильно подобранный сорт в соответствии с требованиями к почвенно–климатическим условиям.
Требуемый для данной хозяйственной системы комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий.
Почвенно–климатические условия. Для земляники не удобны тяжелые почвы с постоянным переувлажнением; на этих почвах возможно усиленное распространение корневой гнили. Обособленные, с плохим воздухообменом места произрастания благоприятны для распространения плесневидной серой гнили и способствуют заражению некоторых сортов мучнистой росой. Участки на краю леса малоперспективны из–за повышенной опасности инфицирования цветоедом малинным. Земляника любит легкие гумусовые почвы и открытые места произрастания.
Посадочный материал. Очень важно использовать посадочный материал от выведенных селекционным путем материнских растений (по возможности, на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный севооборот). Оптимальными в отношении качества считаются растения экологических репродукций, исследованных на устойчивость к корневой гнили и к поражению клещом земляничным. Растения из традиционных элитно–семеноводческих хозяйств интенсивно опрыскиваются химическими препаратами, например, против корневой гнили, однако в дальнейшем грибные споры, например, корневой гнили красной, могут заноситься на побеги растений в латентной форме. Использование фриго–рассады (при применении метода охлаждения) очень удобно с точки зрения выращивания. Растения уже на первом году плодоношения достигают полной потенциальной урожайности; однако для них требуется более трудоемкая пропашная обработка, а их устойчивость к корневой гнили нередко ниже по сравнению с другими формами культуры. При проведении посадок на небольших площадях горшочная рассада, высаженная в начале августа, является надежным средством для обеспечения обильного первичного плодоношения. Рассада без комьев почвосмеси должна высаживаться в возможно более ранние сроки (август), но при недостаточно благоприятных погодных условиях (слишком высокие температуры!) эти работы лучше отложить.
Севооборот. Необходимо наметить основные схемы возделывания культуры земляники, как однолетней, так и многолетней. В первый год плодоношения производительность труда при съеме плодов и качество ягод имеют наилучшие показатели. Только здоровые кусты на хороших почвах могут быть оставлены в культуре на следующий год. Запахав растения в июле–августе после завершения первого или второго года их культивирования, можно высеивать осенью озимые зерновые в качестве последующей культуры.
Предшественником может быть Ландсбергская травосмесь или иная смесь с бобовыми. Горчица нередко высевается как промежуточная культура. Необходимо также испытать возможность подсева трав к культуре для прикрытия почвы и накопления питательных веществ в осенне–зимний период. Для этих целей используются, например, бобы конские или горчица, высеваемые в сентябре. После наступления первых морозов последние отмерзают в ранней стадии роста.
Техника агротехнических мероприятий. Наибольшая рабочая нагрузка после уборки урожая приходится на пропашную обработку. Междурядная обработка производится ручной фрезой, тракторным пропашником или навесной пропашной фрезой. Рядок растений обрабатывается 4–6–кратно вручную для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Необходим постоянный контроль за состоянием посадок, чтобы не пропустить оптимальных сроков обработки. Укладка соломы производится в период цветения.
После этого пропашная обработка прекращается. Лишь перед уборкой урожая следует еще раз произвести ручную прополку. После сбора урожая предусмотрено глубокое рыхление почвы, а также заделка соломы, стелющихся побегов или усиков почвофрезой. На участках с сильными кустами после уборки урожая можно скосить старую листву, однако требуются особые меры предосторожности, чтобы не повредить сердцевину растений. Здоровые растения вновь образуют обильную листву и, в определенных условиях, дают более крупные плоды на второй год культуры. Однако этот агроприем не рекомендуется применять в отношении сортов, восприимчивых к мучнистой росе, или в зоне слабых посадок. Хорошие результаты дает внесение удобрений после уборки урожая, ориентировочно в дозе около 50 кг N/га. Можно использовать компосты, клещевинный шрот, роговую муку.
Опрыскивание смачивающейся серой, вытяжками из трав или комбинированными препаратами до наступления фазы цветения и после уборки урожая вызывает улучшение листорасположения. Правильный выбор сортов с учетом почвенно–агроклиматических условий, а также умеренная густота посадок позволяют, как правило, избегать серьезной зараженности плодовой гнилью. По этой же причине следует также воздерживаться от весенней подкормки для усиленного стимулирования развития побегов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: