Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


29.06.2014

Изложенные выше требования к современным системам земледелия и принципам их формирования позволяют определить адаптивно–ландшафтную систему земледелия как систему использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированную на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающую устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия. Таким образом, адаптивно–ландшафтная система земледелия рассматривается в многомерной системе координат, интегрирующей 6 групп факторов:
– общественные (рыночные) потребности;
– агроэкологические требования сельскохозяйственных культур и их средообразующее влияние;
– агроэкологические параметры земель;
– уровень интенсификации производства и производственноресурсный потенциал товаропроизводителя; хозяйственный уклад;
– качество продукции и среды обитания с учетом экологических ограничений техногенеза.
Суть механизма формирования адаптивно–ландшафтной системы земледелия заключается в том, чтобы исходя из биологических и агротехнических требований сельскохозяйственных культур, продукция которых имеет спрос на рынке, найти отвечающую им агроэкологическую нишу или создать ее путем последовательной оптимизации лимитирующих факторов с учетом экологических ограничений техногенеза. При этом за счет оптимизации технологий и рациональной организации территории должна быть обеспечена экологическая устойчивость производства и агроландшафтов.
Решение этой задачи начинается снизу – с агроэкологической оценки первичных элементов, составляющих ландшафт. В качестве таковых рассматриваются элементарные ареалы агроландшафта (ЭАА). Под ЭАА понимается участок на элементе мезорельефа, ограниченный элементарным почвенным ареалом или элементарной почвенной структурой при одинаковых геологических, литологических, гидрогеологических и микроклиматических условиях. Оценка ЭАА проводится на основе агроэкологической классификации земель, раскрывающей всю совокупность агроэкологических факторов, которые необходимо принимать во внимание при формировании систем земледелия.
Далее близкие по условиям возделывания сельскохозяйственных культур ЭАА объединяют в агроэкологические типы земель, т.е. участки, однородные по агроэкологическим требованиям культуры и условиям возделывания. Размеры участков, отвечающих типам земель, зависят от адаптивного потенциала культивируемых растений и производственно–ресурсного потенциала товаропроизводителя, способного изменить агроэкологические условия мелиоративными воздействиями. Применительно к типам земель разрабатывают, как уже отмечалось, севообороты, мелиоративные и противоэрозионные мероприятия, формируют технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Сходные типы земель составляют агроэкологические группы. Наряду с преобладающими типами земель по определяющему экологическому фактору в агроэкологическую группу могут входить и другие типы земель, но их использование сообразуется с главным направлением системы земледелия.
Агроэкологические группы земель составляют природно–сельскохозяйственную провинцию, которая представляет собой часть природно–сельскохозяйственной зоны. Совокупность адаптивноландшафтных систем земледелия в пределах провинции составляет зональный агрокомплекс, что в известной мере отвечает понятию зональной системы земледелия. По крайней мере, признание такой классификации обеспечивает преемственность зональных и адаптивно–ландшафтных систем земледелия нового поколения. На уровне провинции, т.е. в зональном агрокомплексе, решаются крупные задачи размещения производства, создания крупных мелиоративных систем, разработки генеральных схем противоэрозионных мероприятий.
На всех этапах формирования систем земледелия реализуются задачи организации территории, главным критерием которой является экологическая устойчивость агроландшафтов. Уже при группировке типов земель учитывается не только пригодность ЭАА для возделывания тех или иных сельскохозяйственных культур, ни и экологический функции, которые они выполняют в ландшафте, а также возможные их изменения под влиянием культур и технологий возделывания. Соответственно противоэрозионная организация территории осуществляется с учетом формирования поверхностного стока и его развития в приводораздельных, присетевых и гидрографических ЭАА. Мелиоративная организация территории решается на основе анализа геохимической сопряженности ЭАА в пределах речного бассейна и их гидрологических связей.
Особое значение при формировании типов земель имеет выделение природно–территориальных комплексов, от характера использования которых зависит устойчивость ландшафтов в целом. Это, прежде всего, участки, контролирующие режим поверхностного стока, гидрогеологический и геохимический режимы, которые могут стать очагами эрозии, дефляции, засоления и т.д. Режим использования таких территорий и охрана, вплоть до заповедования, должны находиться под особым контролем. Часть таких территорий в сельскохозяйственных угодьях должна быть восссановлена до естественного состояния или близкого к нему, при необходимости рекультивирована. Если интенсивное использование таких участков в пашне представляет особый экономический интерес, то оно должно быть застраховано от экологических издержек путем создания контурно–мелиоративных систем, гидротехнических сооружений и других устройств, обеспечивающих экологическую устойчивость агроландшафтов и сопряженных с ними природных ландшафтов.
Только на основе ландшафтной организации территории может быть решена проблема оптимального распределения поверхностного стока. Чтобы смягчить последствия, связанные с обсыханием территории в результате сплошной распашки и соответственно усиления поверхностного стока, необходимо оптимизировать соотношение угодий, расположение и размеры полей, включая их полосное размещение, и усовершенствовать систему влагосберегающих мероприятий. В этом случае потребуется меньше перекачивать воду для орошения. С учетом ландшафтной структуры речных бассейнов требуется провести упорядочение гидрологического стока малых рек, который беспорядочно разбирается безответственными водопользователями.
Таким образом, с организацией территории, наряду с социальноэкономическими, связано обеспечение средовоспроизводящих и природоохранных функций адаптивно–ландшафтных систем земледелия. При этом экономическая целесообразность тех или иных решений предупреждается экологической допустимостью. Экономическая оптимизация функционирования агроландшафта осуществляется с учетом предварительно установленных экологических ограничений. Затраты на получение продукции должны включать и расходы на поддержание экологической устойчивости агроландшафта и средовоспроизводство. В этом состоит сущность экономического механизма экологизации земледелия.
Подводя итоги анализа экологичности интегрированный и адаптивно–ландшафтной систем земледелия, в целом можно сказать, что ни первая, ни вторая системы далеко не сравнимы по экологическим аспектам с биоорганической системой земледелия, поскольку они не исключают применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений и, поэтому, не обеспечивают основных требований – экологичности и комплексного рассмотрения отраслей растениеводства и животноводства. Отличительной особенностью этих систем земледелия также является то, что технологии производства продукции не отвечают требованиям стандартов ЕС, а следовательно продукция на международном рынке продовольствия не может быть признана экологической, даже при условии наличия у переработчика сельхозпродукции, например консервного или молочного завода, сертифицированных систем менеджмента качества и управления окружающей средой.
И последнее обстоятельство, которое заставляет нас задумываться над выбором системы земледелия – это то, что почва является не мертвым субстратом, а животворным организмом», к которому следует относиться бережно. Только в этом случае этот «организм» будет жить полноценной жизнью и приумножать почвенное плодородие.