Новости

Эволюция почв

29.06.2014

Почвы изменяются со временем. Об этом известно любому земледельцу, который, заботясь о плодородии почвы, заправляет ее удобрениями, поддерживает комковатую структуру. Если этого не делать, плодородие иссякает, разрушается водопрочная структура, убывает гумус.
Постоянные изменения почв происходят и без воздействия человека. И такие изменения наглядны, их легко наблюдать: на чистых песчаных наносах поселяются растения, за ними другие, и вот уже песок закреплен, он медленно превращается в почву.
Во всех этих явлениях выступают абиотические факторы (вода, воздух), а также живые организмы: сначала микробы, затем лишайники, мхи и высшие растения. Им всюду сопутствуют и почвенные животные: простейшие, нематоды, клещи, ногохвостки, личинки насекомых и дождевые черви. При этом горная порода превращается в почву, все более мощную, все более богатую гумусом.
Исследователь А.А. Роде выделял четыре фактора эволюции:
– действие сил внешних по отношению к биогеоценозу; воздействие соседних биогеоценозов;
– саморазвитие почв из–за действия внутренних сил в биогеоценозе;
– филогенез растений и других живых организмов, обладающих новыми геохимическими особенностями.
Он неоднократно подчеркивал, что почвы по тем масштабам времени, которыми пользуются геологи, – эфемеры, образования с недолгой жизнью. До него такого четкого представления у почвоведов не было. В общих словах подобные идеи высказывались, но А.А. Роде конкретно показал, в чем заключается движущая сила эволюции жизни для почвообразовательного процесса.
Растения, которые обеспечивают значительную часть биогенного круговорота на суше, избирательно накапливают отдельные элементы и соединения. Большинство современных растений создает круговорот веществ, в котором на первом месте стоят азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий, на втором – кремнезем, а на третьем – разные окислы, изредка хлор и сера.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: