Новости
08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


29.06.2014

Все живые существа состоят из разнообразных химических соединений углерода, иначе говоря – из органических соединений. Поэтому познание круговорота органики в природе необходимо, чтобы разобраться в жизни биогеоценозов, в образовании почвы.
Органика, углерод – отличные энергоносители. Человек привык пользоваться газом, нефтью, углем, дровами, а в основе – это все углерод, который выделяет энергию при реакции окисления. То же самое происходит и в живой природе. Еще в конце XVIII века Лавуазье установил, что дыхание – это медленное горение, то же окисление углерода. А энергия нужна всюду, где есть жизнь. В том числе и для фиксации атмосферного азота – для накопления 1 г азота бактерия азотобактер утилизирует 50 г углеводородов, а бактерия клостридиум – 170 г.
Неслучайно говорят, что гумусовая оболочка Земли – аккумулятор и распределитель энергии в масштабах всей планеты. Даже глубинные химические процессы в поверхностных горизонтах горных пород, то есть уже под почвой, в значительной мере идут за счет энергии, первоначально накопленной гумусом, а уже потом преобразованной в энергию химической связи минералов.
Энергия, накопленная в гумусе настолько значительна, что если производить расчет в калориях, то в Венгрии, например, она составит более 60% энергетических ресурсов страны, включая уголь, нефть и газ. Тот факт, что гумус является энергоносителем в почве, отмечался еще в 1930–е годы известным агрохимиком и микробиологом С. Ваксманом в США и В.Р. Вильямсом в нашей стране.