Новости

Земельный фонд Республики Беларусь и проблемы внутрихозяйственного круговорота веществ

29.06.2014

Территориальная ограниченность почв, слабая возобновляемость и способность к самоочищению определяют особую специфику этого природного ресурса.
Экологическое состояние почвенного покрова является интегральным показателем уровня экологической чистоты технологий сельскохозяйственного производства и по своей специфике оказывает наиболее сильный прессинг на окружающую среду. В силу этих обстоятельств организация рационального использования земельных ресурсов и охраны почвенного покрова должна иметь одно из главных мест в решении проблемы охраны окружающей среды.
Оценка состояния земельных ресурсов и почв представлена по материалам, изложенным в сборниках «Состояние окружающей среды Беларуси», издаваемых с 1993 года Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с участием научных учреждений НАН Беларуси.
Земельный фонд и его динамика
Одной из основ устойчивого развития общества является организация рационального использования и охраны земельных ресурсов, обусловленная формированием оптимальной структуры земельного фонда, экологически обоснованным и сбалансированным использованием земель, сведением к минимуму негативного воздействия на земли хозяйственного производства. Основные направления деятельности в области охраны и рационального использования земель и почв определены Национальным планом действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь на 2006–2010 гг.
Общий земельный фонд страны по состоянию на 1 января 2008 г., по данным Государственного земельного кадастра Республики Беларусь, составляет 20 759,8 тыс. га. Структура земельного фонда по видам земель отражена на рис. 5.

Земельный фонд Республики Беларусь и проблемы внутрихозяйственного круговорота веществ

В структуре земельного фонда в 2007 г. по сравнению с 2006 г. существенных изменений не произошло. Сохранилась положительная направленность в динамике площади лесных земель и земель под древесно–кустарниковой растительностью. В то же время площадь сельскохозяйственных земель продолжала планомерно сокращаться (табл. 23).
Наблюдалась наметившаяся ранее тенденция к увеличению площади земель под застройкой, а также под дорогами и другими транспортными путями, общая площадь которых за текущий год возросла на 18,1 тыс. га, а также к уменьшению нарушенных, неиспользуемых и иных земель, которые ежегодно сокращаются на 5–10%. На 3% увеличилась площадь земель под улицами, площадями и другими местами общего пользования, в то время как в предыдущий пятилетний период площадь данного вида земель сокращалась. Отмечалось, как и в период с 2003 по 2005 г., сокращение земель под болотами, площадь которых в 2007 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилась на 6,9 тыс. га. Площадь земель под водными объектами практически не изменилась.
Кроме характеристики земельного фонда страны по видам земель производилась его оценка по категориям землепользователей (табл. 24).
Земельный фонд Республики Беларусь и проблемы внутрихозяйственного круговорота веществ

В 2007 г. наибольшая площадь земель принадлежала сельскохозяйственным организациям и крестьянским хозяйствам (43,4% территории страны). По сравнению с 2005 г. площадь земель данной категории возросла на 87,6 тыс. га, что связано преимущественно с передачей сельскохозяйственным организациям неиспользуемых земель граждан и земель запаса.
Доля земель государственных лесохозяйственных организаций составила 39,9% площади Беларуси. По сравнению с 2006 г. площадь таких земель сократились на 31,2 тыс. га, хотя в предыдущие годы наметилась тенденция к ее росту за счет передач малопродуктивных и нерационально используемых сельскохозяйственных и других земель лесоустроительным организациям и предприятиям. Так, за предыдущий период 2004–2006 гг. площадь данных земель увеличилась на 77,7 тыс. га.
В 2007 г. также сократились площади земель граждан, включающие земельные участки, предоставленные им для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, сенокошения и выпаса скота, а также традиционных народных промыслов. Данная тенденция наблюдалась и в предыдущие годы. За трехлетний период площадь таких земель сократилась на 139,1 тыс. га и в 2007 г. составила 5,5% площади земельного фонда страны.
Площадь земель организаций природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко–культурного назначения, отбавляющая в настоящее время более 4% территории страны, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. не изменилась. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 40,0 тыс. га или 5,9% увеличилась площадь земель организаций промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, при этом их доля составила 3,5% площади земельного фонда. Площади земель организаций, эксплуатирующих и обслуживающих гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. сократились на 1,5% и приблизились к уровню 2005 г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: