Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


05.07.2014

В США и Англии доля концентрированных кормов составляет 40–45%. Во Франции блок зерна, используемого на корм, составляет 30% от общего потребления в животноводстве.
Для получения 1 кг животного белка расходуется 8 кг растительного, в т.ч. для 1 кг белка молока – 3,9 кг, мяса говядины – 10, свинины – 7,1 кг. Установлено, что из–за несбалансированности рациона каждый недостающий 1 г протеина на 1 к. ед. влечет перерасходу кормов на 20%.
Одной из причин недобора животноводческой продукции является низкая обеспеченность кормовых рационов белком. В кормах, производимых в настоящее время в республике, содержится 89–90 г белка на 1 к. ед., что ниже нормы на 20%. В стойловый период обеспеченность протеином составляет 50–57% (дефицит протеина составляет 43–50%) нормы.
Содержание белка в зерне варьирует (в зависимости от агроклиматических условий, режима питания, агротехники): оз. пшеница – 9–14%, оз. рожь – 7,5–13,5%; ячмень – 9,5–15,8%.
Как ни странно, но в нашей республике в течение многих лет дефицит белка (явно имеющийся в наличии) пытались восполнить за счет повышения в севообороте зернового клина, а внутри зернопроизводства – за счет повышения доз минеральных удобрений. С.Г. Скоропанов отмечал, что из–за несбалансированности кормов по белку (кормовая единица вместо 105 г содержит 80 г переваримого протеина) перерасход кормов по стране составляет 80 млн. т. к. ед. Содержание белка в зерне варьирует (в зависимости от агроклиматических условий, режима питания, агротехники): озимая пшеница – 9–14%, озимая рожь – 7,5–13,5%, ячмень – 9,5–15,8%.
В 1998 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия была разработана Программа «Белок» (1998), в которой предусматривалось увеличение производства переваримого протеина в кормах (включая попутные) по сравнению с 1997 годом на 33% и довести его объемы до 2,1 млн. т, что в расчете на 1 кормовую единицу составляло 110 г. Однако, по ряду объективных и субъективных причин намеченные показатели не были достигнуты не только к 2002 году, но и на сегодняшний день. Основной причиной недобора белка является недостаточный удельный вес зернобобовых культур в структуре посевных площадей и особенно бобовых многолетних трав (клевера, люцерны, галеги восточной).
Но есть и другая причина – недостаточное количество вносимых органических удобрений и не вполне удовлетворительное их качество.
Использование органических удобрений позволяет получать продукцию зерновых более высокого качества. Применение минеральных удобрений обеспечивает некоторое повышение содержания белка, однако его увеличение сопровождается снижением качества, его биологической ценности. Повышение урожая зерновых культур от повышения дозы минеральных удобрений в интенсивном земледелии сопряжено в основном за счет увеличения числа продуктивных стеблей и числа зерен в колосе, так как высокие дозы NPK снижают массу 1000 зерен.
В стационарных опытах на дерново–подзолистой легкосуглинистой почве внесение повышенных доз туков до N90 Р90 К150 снижало массу 1000 зерен в среднем за 3 года на 1,1 г. по сравнению с дозой N60 Р60 К90. Органические удобрения увеличивают содержание белка в зерне. Однако его содержание увеличивается в более напряженные по влагообеспеченности годы, причем в влажные годы эта прибавка более весомая.
В длительных стационарных опытах по изучению систем удобрения установлено положительное действие минеральных удобрений (в особенности азотных) как на урожай, так и на содержание белка в зерне озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя. Однако при длительном использовании одних минеральных удобрений биологическая ценность белка, определяемая количеством и соотношением незаменимых аминокислот ниже, чем в вариантах с применением навоза. Белок зерна в варианте с применением органических удобрений существенно богаче по наличию в нем критических (незаменимых) аминокислот – мезина и триптофана – 2,11%; 1,75%; 1,52% соответственно.
Интересный опыт был проведен на кафедре Минского медицинского института. Проверка биологической ценности зерна проводилась на белых крысах. Доля скармливаемого зерна озимой пшеницы, полученного из 3–х вариантов (без удобрений, органическое удобрение, минеральное). Определяли: коэффициент усвояемости (К), ретенцию (задержка в организме для пластических нужд) – Кp, и коэффициент эффективности белка – КЭВ.

Удобрения и проблема белка

где а – азот пищи; в – азот экскременты, при содержании крыс на опытном рационе; с – азот экскременты при безбелковой диете (эндогенные потери белка);
Удобрения и проблема белка

где d – азот при питании испытуемым белком; е – азот мочи при безбелковой диете. КЭБ – коэффициент эффективности белка. определяемый методом сопоставления привеса растущих крыс с количеством потребляемого с кормом белка за время опыта. Полученные результаты приведены в табл. 30.
Удобрения и проблема белка

Результаты проведенного опыта свидетельствуют о том, что при расчете К1 – показателя эффективности белка без учета получаемых привесов, показатели по всем вариантам получаются как бы равные, а при расчете КЭБ – явно просматривается вариант в пользу органических удобрений, причем по выходу белка с 1 га с учетом его эффективности «работы» на привес – варианты 2 и 3 меняются местами и получается, что при органическом удобрении выход с 1 га эффективного белка на 127 г выше чем, при минеральном (или на 38,8%).