Новости
18.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


16.01.2017


04.07.2014

В практике земледелия для улучшения водного режима почв в условиях недостаточного увлажнения наряду с системой агротехнических мероприятий используются различные почвоулучшающие средства. Известно много почвоулучшителей, повышающих влагоудерживающую способность легких по механическому составу почв водопрочность их структуры, а также водопроницаемость тяжелых почв. Среди них природные органические вещества, обладающие высокой адсорбционной способностью (вермикулит, цеолиты), а также различные синтетические химические вещества (полиэлектролиты, полимеры–гидрогели, полиакриламид, акриловая кислота, гидролизованный полиакрилнитрит и др.), а также некоторые отходы химических производств (лигнин, фосфогипс). Нисколько не умоляя свойства отходов химических производств и их достоинство по улучшению водно–физических свойств почв можно смело сказать, что экологическая безопасность применения таких почвоулучшителей является сомнительной. Так, например, рекомендуемые дозы цеолита колеблются в широких пределах и не могут не оказать отрицательного влияния на загрязнение почвы продуктами их распада. Или с рекомендуемыми дозами фосфогипса в почву попадают некоторые тяжелые металлы и микроэлементы, вредные для растений, животных и человека.
В последнее время разработано и разрабатывается ряд новых форм трудно растворимых (медленно действующих) и стойких к миграции минеральных удобрений, изготавливаемых на основе полимерных гидроаккумулирующих комплексов. Для этого используются полимеры поливиниловый спирт, полиакриламид, карбамидоформальдегидная смола. Как правило эти удобрения называют экологически безопасными.
Агрохимические испытания удобрений, синтезируемых на основе полимерных комплексов, были проведены сотрудниками Института экспериментальной ботаники в течение последних восьми лет на различных культурах: ячмень, томаты, морковь, салат. В результате проведенных исследований установлена целесообразность внесение в почву полимерных комплексов в виде насыщенных водой или водными растворами микроэлементов. Полимерные гидрогели, применяют для инкрустации семян и включающие микроэлементы в комплексной, биологически активной форме, оказывали наиболее эффективное положительное влияние на рост и развитие растений, по сравнению с другими вариантами обработки семян.
Заслуживает также внимания внесение медленнодействующих калийных удобрений, с использованием для их гранулирования полимерных комплексов ЛС+КФС или ПВС+ПАА. Производство медленнодействующих минеральных, удобрений позволит повысить использование их растениями, уменьшить их вымывание из почвы, снизить потери при транспортировке.