Новости

Химизация как фактор деградации земель

03.07.2014

Наряду с механической деградацией сельскохозяйственное производство обусловило и химическую деградацию земель. Прежде всего, необходимо отметить, что в связи с сокращением в 1990–е годы поголовья скота и ухудшением условий кормления резко уменьшилась заготовка и использование органических удобрений. Это существенно отразилось на запасах гумуса в почвах. В таких условиях, во многих районах республики систематически не обеспечивался бездефицитный баланс гумуса, а производство растениеводческой продукции обеспечивалось за счет истощения почвенных запасов органического вещества. Например, в 1993 г. в 7 районах Могилевской области уровень использования органики не компенсировал расходов гумуса почв. Аналогичная картина отмечена за 1993–1996 гг. в 13 или 42% хозяйств Слуцкого района.
Нарушение регламентов использования средств химизации обусловило появление переизвесткованных площадей с избыточным содержанием элементов питания. Наряду с большими экономическими расходами на создание таких уровней кислотности и содержания элементов питания на этих площадях, почвы с избыточным для растений содержанием элементов питания в результате ухудшения ряда свойств снижают свою продуктивность: переизвесткованные (при рН более 7,0) по данным БелНИИПА на 0,41 т к. ед./год (4), зафосфаченные – на 5–10%, закалиенные – на 5–6%.
В этих условиях ухудшается качество получаемой растениеводческой продукции. На переизвесткованных почвах в растительной продукции повышается содержание кальция и магния, нарушается соотношение кальция и калия. Несмотря на то, что накопление кальция и магния не так велико и не является токсичным, однако имеются данные, свидетельствующие о том, что растительная продукция с этих почв неблагоприятно сказывается на здоровье животных: нейтрализуется кислотность желудочного сока, изменяется микрофлора кишечника, изменяется состав костных тканей и т.д.
На зафосфаченных почвах (Р2О5 > 400 мг/кг) отмечается повышенное содержание фосфора в растениях. В исследованиях установлена тесная положительная связь между накоплением фосфора в растениях и содержанием этого элемента в почвах. Повышенное содержание фосфора оказывает влияние на углеводно–белковый обмен, что существенно сказывается на количестве получаемой продукции. В этих условиях по данным отмечено снижение сахаристости сахарной свеклы на 0,2—0,5%. Исследованиями установлено снижение протеина в зерне ячменя на 0,5–1,0%. В исследованиях отмечено, что при содержании в суглинистых почвах 400–600 мг P2O5 в соломе зерновых накапливается высокое содержание нитратов, существенно превышающее ПДК, и, следовательно, она не может быть использована в качестве корма для животных.
На закалиенных почвах (К2О > 300 мг/кг) отмечается ухудшение качества урожаев сельскохозяйственных культур. В этих условиях, по данным отмечается высокое содержание калия в растениях, превышающее ПДК, при обедненности кормов кальцием и магнием, что существенно сказывается на продуктивности животных.
На почвах с избыточным содержанием элементов питания возможно накопление токсичных элементов, содержащихся в качестве примесей в составе используемых минеральных удобрений. Запасы фосфора в почвах района создавались в основном за счет простого и двойного суперфосфата, аммофоса, которые содержат фтор, кадмий, мышьяк, хром, свинец, ванадий, цинк, уран и другие тяжелые металлы. С калийными удобрениями (преимущественно хлористым калием) вносится хлор, натрий, калий–40, сера и др. Эти токсичные вещества осложняют экологию окружающей среды, накапливаясь в растительной продукции и загрязняя поверхностные и грунтовые воды.
Существовавшая до 1990 г. пестицидная нагрузка на уровне 3,03,5 кг пестицида на 1 га пашни и снизившаяся в настоящее время до 1,0–1,5 кг/га не предполагает серьезной проблемы загрязнения почв ядохимикатами. Однако систематический контроль Госкомгидромета за накоплением их в почве свидетельствует о существовании этого вида загрязнения почв. Анализ выборочных образцов почв не позволяет определить масштабы и степень серьезности этой проблемы почв.
Таким образом, рассматриваемый анализ состояния почвенного покрова свидетельствует о многогранности антропогенного воздействия растениеводческой отрасли сельскохозяйственного производства на состояние почвенного покрова, масштабах и степени проявления этого процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: