Новости

Планирование хозяйственной деятельности в условиях экологического земледелия

02.07.2014

Рассмотренный в предыдущих главах материал дает основания полагать, что белорусские сельскохозяйственные предприятия сегодня не имеют реальной возможности ставить вопрос о переходе на органо–биологическое земледелие.
Используя методы интенсивного хозяйствования мы добились высокой производительной продуктивности сельскохозяйственных угодий, при которой ежегодно растет урожайность и увеличиваются валовые сборы сельскохозяйственных культур. Однако это происходит ценой постоянно возрастающей химизации наших полей. При этом в погоне за количеством продукции, за валом, мы теряем качество, усиливаем негативное воздействие на окружающую среду. Но главное противоречие заключается в том, что хотя сельхозпроизводители и государственные чиновники, экологические и санитарногигиенические службы знают о негативном воздействии химизации сельскохозяйственного производства на состояние окружающей среды, они не принимают соответствующих мер для снижения этого отрицательного воздействия. Чиновники выделяют квоты и средства на закупку минеральных удобрений и пестицидов (в том числе и зарубежного производства), аграрии с удовольствием применяют дотированные государством химикаты, а гигиенические службы выборочно контролируют процессы концентрации загрязнителей в продукции. И никого не волнует вопрос будущего – что же будет с землей, точнее с почвой, в которой затухает жизнедеятельность флоры и фауны, снижается содержание гумуса, ухудшаются воднофизические свойства.
В такой ситуации возникает риторический вопрос: Что делать? Двигаться далее по пути химизации или все же думать о переходе на рельсы экологического земледелия? Первый путь рано или поздно приведет к тупиковой ситуации и в экономике и в экологии. Поэтому уже сегодня надо предпринимать хотя бы первые шаги на пути экологизации сельскохозяйственного производства. Причем надо учитывать то обстоятельство, что в нашей стране, имеющей высокоинтенсивное сельское хозяйство, сделать даже первые шаги очень трудно. Объективной причиной этого является наличие в республике преимущественно крупных сельскохозяйственных предприятий, оснащенных тяжелой техникой и применяющих высокие дозы минеральных удобрений и пестицидов, но испытывающих острый дефицит высококачественных органических удобрений. В таких предприятиях в основном применяется свежий навоз, который храниться в неорганизованных навозохранилищах, откуда он поступает прямо на поля, отравляя все живое в почве и засоряя ее семенами сорных растений.
Еще больше усугубляется положение в крупных хозяйствах, где имеются животноводческие комплексы. В таких хозяйствах накапливается большое количество жидкой фракции животноводческих стоков, хранение которых в прудах–накопителях загрязняет поверхностные и грунтовые воды. Только один животноводческий комплекс СПК «Вишнево» Сморгонского района практически отравил все живое в озерах Вишневское и Свирь, животноводческий комплекс «Заднепровский» загрязняет воды бассейна реки Днепр и почвы самого хозяйства.
Внесение животноводческих стоков и жидкого птичего помета на поля орошения помимо загрязнения водного бассейна ведут к загрязнению почвы на орошаемом участке и продукции, в том числе тяжелыми металлами. По этой причине в крупных хозяйствах невозможно замкнуть круговорот веществ внутри хозяйства.
По нашему мнению переход на экологическое земледелие надо начинать с малых (государственных, коллективных или фермерских) хозяйств.
Но, прежде всего, надо начинать с государственной политики, выражающейся в соответствующих нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах, Государственной программы «Экологическое земледелие», с разработки и внедрения международных и национальных стандартов, наконец, с финансовой поддержки инициатив хозяйства со стороны государства.
Основными мероприятиями, обеспечивающими экологизацию современных систем земледелия, являются:
• внедрение соответствующих севооборотов, в т.ч. и с сидеральными полями;
• расчет внесения минеральных удобрений под запланированный урожай;
• использование интегрированных систем защиты растений;
• применение биологических методов борьбы с вредителями и болезнями;
• обязательное компостирование навоза и других минеральных удобрений;
• широкое применение биогазовых установок;
• расширение посевов бобовых культур;
• обязательное включение в севооборот пожнивных, поукосных и промежуточных посевов.
При планировании целевого хозяйства с переходом его на органобиологическое земледелие в наших условиях речь может идти или о перестройке существующего хозяйства или о создании нового хозяйства. В условиях Германии преобладает первый вариант, при котором необходимо соблюдать принцип, что «изменять надо как можно меньше и лишь столько, сколько требуется». Во втором варианте больше перестройки и больше риска.
Прежде чем начинать перестройку необходимо четко представить себе цели и задачи. На языке сертификации производства это означает разработать Политику экологического ведения хозяйства. При разработке Политики в коллективном хозяйстве важно осознавать, что хотят достигнуть, с переходом на ОБЗ все кто живет и работаем в хозяйстве и важно довести до каждого члена хозяйства, что может быть достигнуто. Важно, чтобы в процессе обсуждения вопроса участвовали все члены коллективного хозяйства. Это касается и личных, фермерских хозяйств. Очень важно, чтобы семья или колхозяйств. Очень важно, чтобы семья или коллектив фермы (хозяйства) имели возможность обсудить все проблемы «за» и «против» в открытой дискуссии.
Перестройка будет эффективной, когда все члены хозяйства (семьи) готовы принять не только риск, но и определенную дополнительную нагрузку. Хорошую основу для этого создают групповые встречи фермеров сообществ, обществ как это было сделано в Германии, когда был организован союз фермеров «Биоланд».
«Непросто дать универсальные советы по перестройке. Верным всегда остается лишь то, что перестройка проходит в каждом хозяйстве по–разному. Ход перестройки в одном хозяйстве нельзя переносить на другое хозяйство. Общей концепции перестройки не существует. Заимствовать можно лишь отдельные элементы, которые после тщательной проверки должны применяться в отличных для каждого хозяйства комбинациях. Каждый «перестраивающийся» должен применять идеи и опыт других людей (коллег, консультантов, из литературы), как в мозаике, камешек, к камешку соединяя их в целое. Одно свойство присуще всем «перестраивающимся» – работают они с большей увлеченностью и личным удовлетворением. Это подтверждается тем, что небольшое число «перестраивающихся» отказались от задуманного и снова возвратились к традиционному сельскому хозяйству. Крестьяне, работающие в системе органобиологического земледелия, не раскаиваются в сделанном выборе. Скорее кажется, что вместе с перестройкой к ним возвратились перспективы и признание».
В качестве следующего шага необходимо составить переход в такой форме, которая только может быть реализована в данных конкретных условиях. Здесь имеют большое значение профессиональная подготовка и практические навыки в умении анализировать и прогнозировать ситуацию, готовности и внедрению нового. Ведь не так–то просто осознать, что при отказе от применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений, стимуляторов роста и кормовых химических добавок и еще с ограниченным применением органических удобрений можно достичь высоких экономических показателей.
Основное новшество БОЗ заключается в отказе от азотных удобрений и насыщенности севооборотов зернобобовыми культурами, сбалансированном ведении отраслей растениеводства и животноводства с максимально замкнутым циклом круговорота веществ и энергии.
Опыт Германии свидетельствует, что фермеры, которые пытались развивать узкую специализацию животноводческого или растениеводческого направления «в равной степени удалялись как от принципов крестьянского, так и ОБЗ».
Вместе с изменением структуры производства перестройка изменяет и структуру материальных затрат. В значительной мере снижаются затраты на покупку минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями, кормовых добавок, ветеринарных препаратов.
Изменяется и структура трудозатрат. В одних производственных процессах они увеличиваются, в других – уменьшаются. Например, борьба с сорняками механическим и, особенно, термическим методами требует гораздо больших энергетических и трудовых ресурсов.
В животноводстве в результате сокращения поголовья при перестройке снижаются затраты рабочего времени, но в то же время они возрастают в растениеводстве если в севооборот включаются пропашные или овощи.
Некоторые технологии «исчезают» без замены, например, сокращение или отказ от откорма свиней или КРС, что ведет к сокращению затрат.
Таким образом, во время перестройки действуют как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на затраты труда, причем в различных хозяйствах они выражены по–разному. Планирование перестройки должно исключать случайность в процессе перестройки, свести до минимума риск, своевременно обратить внимание на проблемы, предотвратить ошибочные капиталовложения и, не в последнюю очередь, придать мужество.
Планирование может включать и составление сетевых и матричных графиков. Однако вовсе не значит, что необходимо смело придерживаться графика. Эти изменения могут быть вызваны погодными условиями, непредвиденными событиями. При реализации планов необходимо проявлять гибкость и творческий подход с учетом складывающейся ситуации.
Сетевые графики
В общем приближении последовательность планируемых при перестройке мероприятий может быть следующей (рис. 11).

Планирование хозяйственной деятельности в условиях экологического земледелия

Существует два подхода планирования деятельности хозяйства (независимо от того, является оно коллективным или фермерским):
1) от планируемого сбыта (квотируемого), к планируемой прибыли, т.е. производству;
2) от производства к объемам сбыта и к прибыли.
При реорганизации существующего производства возможно применение как первого так и второго вариантов. При организации же нового хозяйства (например, кто–то решил стать фермером и взял аренду землю) планирование необходимо вести только по второму варианту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: