Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Экспертиза (от лат. expertus — опытный) широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Различают экспертизу технологическую, юридическую, ветеринарную, экологическую и др.
В связи с переходом на рыночные отношения возникла потребность в приобретении глубоких знаний о продуктах, кормах и кормовых добавках как объектах коммерческой деятельности.
Экспертная оценка кормовых средств включает совокупность операций по определению их соответствия установленным требованиям.
Экспертизе подвергаются как отдельные элементы, так и партии кормовых средств, которые определяются как совокупность экземпляров, объединенных признаками единовременности производства и однородности.
Главная цель изучения дисциплины «Экспертиза кормов и кормовых добавок» — приобретение глубоких теоретических знаний и практических навыков экспертной оценки кормовых средств при их стандартизации и сертификации.
В задачи эксперта входит:
■ правильно выбрать методы для оценки кормовых средств;
■ объективно оценить соответствие фактических значений установленным требованиям;
■ проанализировать полученные результаты и дать независимую оценку соответствия качества кормовых средств нормативным документам.
При проведении экспертизы должны соблюдаться следующие основные принципы: компетентность, объективность, независимость, системный подход, эффективность, безопасность для животных и окружающей среды.
Эксперт должен быть компетентным и иметь глубокие знания по питательности кормов, их химическому составу, по влиянию на эти показатели технологии производства, хранения, подготовки.
Объективность экспертизы предполагает устранение всяких элементов субъективизма. Поэтому в состав экспертной комиссии вводят специалистов разных профилей. Важнейшим принципом объективности является независимость экспертизы от лиц, заинтересованных в ее результатах, — как производителей, так и потребителей.
При оценке качества корма эксперт должен применять системный подход, заключающийся в обобщении, группировке и приведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы.
Результаты экспертизы должны способствовать эффективному и рациональному использованию кормовых средств, организации производства, снижению материальных затрат.
Одним из важных принципов экспертизы является установление безопасности кормов, когда риск вреда или ущерба для потребителя и окружающей среды ограничен допустимыми уровнями. Это важнейшее свойство качества, которым должны обладать все кормовые средства. В зависимости от природы воздействий, оказывающих влияние на безопасность, различают следующие ее виды: экологическую, химическую, микробиологическую, радиационную, механическую.
Экологическая безопасность предполагает, что кормовые средства не оказывают вредного воздействия на окружающую среду при их производстве и потреблении. Одной из серьезных проблем является загрязнение окружающей среды при утилизации отходов животноводства в крупных свиноводческих и птицеводческих комплексах.
Химическая безопасность обусловлена содержанием в кормах токсических веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье животных и затем — на человека. Наибольшей токсичностью обладает мышьяк, затем следуют ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо. Превышение ПДК вышеперечисленных элементов в кормах и потребление их животными может вызвать отравления разной степени тяжести, иногда со смертельным исходом.
Механическая безопасность — отсутствие или ограниченное содержание металло-магнитной примеси.
Микробиологическая безопасность определяется содержанием в кормах различных микроорганизмов — бактерий, грибов. Микробная обсемененность является наиболее распространенной причиной, по которой корма утрачивают ветеринарно-санитарно-гигиеническую безопасность. При потреблении животными таких кормов в организме накапливаются токсические вещества, вызывающие отравления, иногда с летальным исходом.
Радиационная безопасность — отсутствие риска для жизни, здоровья животных и человека, связанного с воздействием радиоактивных элементов. Установлены ПДК радионуклидов в кормах.
По качеству кормовые средства подразделяют на две основные категории: стандартные и нестандартные. К нестандартным относят корма, не соответствующие установленным требованиям по одному или нескольким показателям. Их делят на условно пригодные и опасные.
После устранения выявленных недостатков условно пригодная нестандартная продукция может быть использована на корм животным.
Опасная продукция может нанести вред жизни, здоровью животных и человека, а также окружающей среде, она не подлежит реализации и должна быть утилизирована.
Идентификация кормов проводится с целью установить соответствие испытуемых кормов аналогам, характеризующимся теми же свойствами, что указаны на маркировке, или в сопроводительных документах, или в иных средствах информации.
Маркировка — это текст, условные обозначения или рисунок, наносимые на упаковку, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения этой информации до потребителя.
При идентификации эксперт выполняет следующие функции:
■ определяет соответствие представленного материала конкретному наименованию, сорту, марке, типу, партии и т. д.;
■ подтверждает соответствие ассортиментной характеристики корма информации, указанной на маркировке или в сопроводительных документах, т. е. подлинность корма и кормовых добавок;
■ доводит до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
■ обеспечивает эффективность системы контроля качества продукции.
Требования к качеству продукции устанавливаются в стандартах и технических условиях.
Виды идентификации:
■ ассортиментная — применяется для подтверждения соответствия корма его наименованию при всех видах оценочной деятельности;
■ качественная — устанавливает соответствие корма требованиям качества, содержащимся в нормативной документации, определяет градации (стандартный или нестандартный корм), при несоответствии продукции данному сорту отрицательный результат идентификации констатируется как особый вид фальсификации — пересортица;
■ партионная — устанавливает принадлежность представленной части корма (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) к конкретной партии корма. Средства идентификации: стандарты, ТУ, правила и другие нормативные документы. Кроме того, для идентификации используются сертификаты, накладные, удостоверения качества, руководства по эксплуатации.
Критерии идентификации — это характеристики кормов, позволяющие установить соответствие представленного корма нормативным документам (стандартам, ТУ и др.).
При идентификации применяют органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, которые относят к критериям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой.
Фальсификация (от лат. falsificate — подделывать). Некоторые авторы рассматривают фальсификацию как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств продукта.
Выделяют следующие виды фальсификации:
■ ассортиментная, осуществляется путем полной или частичной замены корма продуктом другого вида или наименования с сохранением сходства по одному или нескольким признакам;
■ качественная, осуществляется путем введения в корм или кормовую добавку менее качественных компонентов с утратой питательных свойств корма;
■ количественная — обман потребителя осуществляется за счет отклонения параметров (массы, объема и т. д.), превышающих предельно допустимые значения;
■ стоимостная, обусловлена реализацией низкокачественных товаров по ценам высококачественных;
■ информационная, осуществляется с помощью неточной или искаженной информации о корме в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и в рекламе.