Новости

Значение органических веществ

23.09.2014

Белки (протеины) — сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Аминокислоты — органические соединения, содержащие две функциональные группы: карбоксильную, определяющую кислотные свойства молекул, и аминогруппу, придающую этим соединениям основные свойства.
Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также определяет его ценность в питании.
Все белки принято делить на простые (протеины) и сложные (протеиды). Попадая в пищеварительный тракт животных, белки перевариваются под действием желудочного и кишечного соков, расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кишечнике.
Значение и роль отдельных аминокислот неодинаковы. Известно, что животные способны синтезировать некоторые аминокислоты из питательных веществ и других аминокислот. Такие аминокислоты называются заменимыми. Другие аминокислоты не могут синтезироваться в организме животного и должны поступать с кормами. Они получили название незаменимых: лизин, метионин, цистин, триптофан, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин.
Незаменимыми аминокислотами богаты корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты); корма растительного происхождения — горох, бобы, люпин, люцерна, клевер; отходы технических производств (жмыхи и шроты), микробные — гидролизные и пекарские дрожжи; белково-витаминный концентрат (БВК).
Аминокислоты используются для синтеза структурных белков, ферментов, гормонов и т. д. При недостатке белка в пище организм заимствует белки из плазмы крови, печени, мышечной ткани, кожи.
Особенно нуждаются в аминокислотах животные, имеющие однокамерный желудок: свиньи, пушные звери, птицы.
Углеводы — органические соединения, имеющие в своем составе функциональные группы двух типов: альдегидную либо кетонную и спиртовую.
Углеводы делятся на моносахариды (простые углеводы), олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза) легко усваиваются в организме.
Олигосахариды — более сложные соединения, построенные из нескольких (2-10) остатков моносахаридов.
Наиболее важны для животных дисахариды сахароза, мальтоза, лактоза.
Полисахариды — высокомолекулярные соединения (полимеры), образованные из большого числа мономеров. Полисахариды делятся на переваримые и непереваримые. В первую группу входят крахмал и гликоген, во вторую — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Олиго- и полисахариды называют сложными углеводами.
Все углеводы, проходя через пищеварительный тракт животных, под действием микроорганизмов, пищеварительных соков и ферментов расщепляются до моносахаридов, а затем всасываются в кровь. В обмене веществ углеводы используются в энергетических цепях — полностью окисляются или включаются в процесс жирообразования, а при избыточном поступлении могут резервироваться в печени и мышцах в виде гликогена.
Углеводы необходимы животным, так как их количество определяет энергетический уровень питания, их присутствие в корме влияет на интенсивность обмена других органических веществ. Недостаток углеводов может стать причиной нарушения обмена веществ.
Богаты углеводами зерновые корма, в которых содержится до 60-70% крахмала; в сахарной свекле содержится до 20% сахаров, в сухом веществе молодой травы — до 12%.
Жиры — вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. Жиры по обеспечению организма энергией занимают второе место после углеводов. Кроме того, они представляют собой наиболее концентрированные источники энергии, способствующие усвоению питательных веществ и витаминов. Жиры могут накапливаться в теле животных как запасные вещества. Энергетическая ценность жиров в 2,2 раза выше, чем углеводов.
Жиры растительного происхождения представлены триглицеридами ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), в животных жирах преобладают глицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот.
Жиры перевариваются в пищеварительном тракте под действием липаз. Расщепление жиров приводит к образованию растворимых веществ, которые могут пройти через стенку кишечного тракта, затем в кровь. При окислении жиров получаются продукты, сходные с продуктами метаболизма углеводов.
Жир необходим для нормальной работы пищеварительных желез, растворения витаминов А, В, Е, К, нормальной функции кожи, для предотвращения нарушений холестеринового обмена.
Богаты жиром семена масличных культур: подсолнечника, сои, рапса (30% и более). В зернах кукурузы и овса содержится 4-6% жира, ржи и пшеницы — 1—2%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: