Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


23.09.2014

Витамин А (ретинол) по принципу физиологического действия получил также названия: витамин роста, антиксерофтальмический, антиинфекционный витамин.
Основная функция витамина А заключается в поддержании нормального состояния эпителиальных тканей организма. При отсутствии или частичной недостаточности витамина А эпителий подвергается ороговению, которое сопровождается нарушением основных физиологических функций организма — дыхательной, пищеварительной, мочеполовой. У больных А-авитаминозом кератинизацию эпителия можно наблюдать в гортани, трахеях, бронхах, разных железах, конъюнктиве и роговице глаза, мочевом пузыре и т. д.
Одним из первых и ярко выраженных признаков А-витаминной недостаточности является расстройство зрения. В настоящее время доказано участие витамина А в образовании зрительного пурпура палочек ретины, представляющего собой соединение этого витамина с белком. Недостаточность его в организме приводит к понижению темновой адаптации («куриной слепоте»).
Если недостаток витамина А своевременно не устранить, то последующим проявлением А-авитаминоза будет ксерофтальмия — сухость глаз. При этом заболевании конъюнктива мутнеет, теряет свой естественный блеск, чувствительность ее снижается. Одновременно наблюдаются гиперемия, отек и спазмы век. В дальнейшем поражение распространяется на роговицу. Она высыхает и приобретает матовость. Это приводит к ее распаду, заканчивающемуся полным разрушением глазного яблока.
Одним из первых симптомов недостатка витамина А является также нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, однако на ранних стадиях оно протекает незаметно.
Дефицит витамина А в рационе вызывает задержку роста молодняка, нарушение движений, сонливость, взъерошенность, общую слабость и истощение, снижение устойчивости к инфекционым заболеваниям. Влияние витамина А на рост не является специфичным, этот процесс зависит также от присутствия других витаминов.
Результатом А-авитаминоза является также заболевание почек, при котором затруднено нормальное выведение мочевой кислоты, происходит отложение уратов в мочеточниках, в ткани печени, сердца и селезенки. Возрастает концентрация мочевой кислоты в крови. Изменение нормальной функции выделительной системы приводит к аутоинтоксикации и гибели организма.
Витамин А оказывает влияние на функцию половых желез: при его недостатке наблюдается атрофия семенных пузырьков у самцов.
Превращение каротиноидов в витамин А происходит в стенке кишечника, а также в печени. Биологическая активность витамина А оценивается в международных единицах (ME). Одна международная единица соответствует 0,3 мкг кристаллического витамина А или 0,6 мкг β-каротина. В связи с тем что каротин растений состоит из комплекса каротиноидов, активность которых значительно ниже, чем активность α-каротина, принято считать 1 ME витамина А равной 1 мкг каротина растений. Это упрощает учет витамина А в естественных кормах, не завышает искусственно его наличие в рационе.
В связи с разной усвояемостью каротина биологическая активность 1 мг β-каротина для птиц составляет 1112 ME, для сельскохозяйственных животных — 476 ME, для Путиных зверей — 227 ME. Активность 1 мг каротина для крупного рогатого скота соответствует 533 ME1 или 176 мкг витамина А. Для птицы 1 мг каротина соответствует 1000 ME, или 330 мкг витамина А.
Витамин D существует в нескольких формах, но лишь две из них являются биологически активными и обладают антирахитическими свойствами — это витамины D2 и D3.
Витамин D2 (кальциферол) получается в результате облучения ультрафиолетом жироподобных веществ — стеринов. Под действием ультрафиолетовых лучей в эргостерине (провитамине D) происходят сложные фотохимические процессы, приводящие к образованию витамина D2. В практике сырьем для его получения являются дрожжевые клетки. Однако необходимо помнить, что при переоблучении эргостерина витамин В разрушается с образованием сильнодействующих токсических веществ. Поэтому попытки облучения кормовых дрожжей лампами ПРК-2 или ПРК-7 в целях получения витамина D2 приводят к нежелательным результатам.
Витамин D2 экстрагируется из облученных стеринов и выпускается промышленностью в виде масляных продуктов с активностью 50 тыс. ME в 1 г. В качестве источника витамина D2 могут непосредственно использоваться облученные дрожжи с активностью 20 тыс. МЕ/г.
Витамин D3 в отличие от витамина D2 образуется при облучении стеринов животного происхождения. Провитамином D3 является 7-дегидрохолестерин.
Недостаток в рационе витамина D приводит к заболеванию рахитом. Причиной этого заболевания является нарушение обмена кальция и фосфора, в результате чего они не откладываются в достаточном количестве в костях. Чаще обнаруживаются отклонения в развитии костей ног, в суставах и ребрах. Позвоночник может оказаться изогнутым, а грудная кость обычно имеет значительный боковой изгиб или вдавленность. Появляются утолщения коленных суставов и четкообразные наросты на концах ребер.
Большое значение имеет соотношение кальция и фосфора в рационе даже при наличии витамина D. Избыток кальция оказывает рахитогенное действие вследствие образования нерастворимых и не всасывающихся в кишечнике фосфатов. Сходным действием обладают злаковые корма, в которых содержится фитиновая кислота, образующая с кальцием корма нерастворимое соединение — фитат кальция.
Особенно чувствительна к недостатку витамина D птица. Внешними признаками D-авитаминоза у кур являются прежде всего искривление и размягчение грудной кости, хрупкость костей ног и крыльев. Затрудняется передвижение птицы. Заметно снижается выводимость молодняка, наблюдается торможение роста, причем степень уменьшения роста прямо пропорциональна недостаточности витамина в организме. Птенцы чаще подвергаются заболеванию рахитом.
Одним из наиболее важных изменений в составе крови при рахите является снижение содержания фосфора. На основе этого показателя возможна ранняя диагностика D-авитаминоза у цыплят.
Витамин E (токоферол). Токоферолы — маслообразные вещества, растворяющиеся в жирах и жировых растворителях. Нагревание до температуры 170°С, действие рассеянного света и слабое окисление (кислородом воздуха) почти не разрушают токоферолы. В то же время ультрафиолетовые лучи и прогорклые жиры с повышенной кислотностью инактивируют витамин Е. Он обладает хорошо выраженными антиокислительными свойствами и стабилизирует другие жирорастворимые витамины.
Недостаток токоферола в рационе растущих животных вызывает заболевание, известное под названием кормовой энцефаломаляции. У птиц в начале болезни отмечается нарушение координации движений, затем появляется шатающаяся («пьяная») походка, животные лежат с вытянутыми ногами и скрюченными пальцами, шея вытянута, голова повернута набок. При вскрытии павших цыплят обнаруживаются кровоизлияния в мозжечке, а иногда и в коре больших полушарий головного мозга.
Недостаток витамина E приводит также к проявлению кормовой миопатии, при которой наблюдаются изъязвления в стенках мышечного желудка, имеющие вид очажков серого цвета. Поражается также периферическая мускулатура. В некоторых случаях недостаточность витамина E вызывает отек подкожной клетчатки и околосердечной сумки. У самцов Е-авитаминоз приводит к временной или полной стерильности. При инкубации рост и развитие эмбрионов происходит медленнее, многие из них погибают в течение первых двух дней. Критический период в развитии эмбрионов наблюдается приблизительно на четвертые сутки инкубации.
Молодняк, выведенный из яиц, бедных витамином Е, быстрее других (с 15-16-го дня жизни) подвержен заболеванию энцефаломаляцией. Глубина поражения Е-авитаминозом в постэмбриональный период тем сильнее, чем хуже было витаминное кормление маточного стада.
Витамин E играет также огромную роль в обмене углеводов, белков и жиров.
Витамин К (антигеморрагический витамин) относится к группе пигментов-хинонов, широко распространенных в растениях. В природе он имеет две формы: K1 — в высших растениях и K2 — синтезированный бактериями. В организме животных встречаются обе формы.
Витамин К1 выделен из люцерны, но обнаруживается и в листьях других растений. Это светло-желтое масло, застывающее в кристаллы, которое плавится при температуре 20°С. Хорошо растворим в жирах, устойчив к воздействию влаги и воздуха.
Витамин K2 получен из гниющей рыбной муки, содержится в организме большинства бактерий. По своим физиологическим и химическим свойствам сходен с витамином K1.
Основная физиологическая роль витамина К — участие в свертывании крови. Симптомом недостаточности этого витамина являются кровоизлияния. У цыплят они наблюдаются под кожей, в мышцах, в кишечнике.
Взрослые куры не подвержены острой недостаточности витамина К, что, очевидно, свидетельствует о способности их организма синтезировать этот витамин. Однако установлено, что несушки, получающие рацион, бедный витамином К, несут яйца с низким его содержанием. Из таких яиц выводятся цыплята с нарушением свертываемости крови, поэтому они могут погибнуть от кровоизлияния при повреждении ткани во время крепления меток.
Потребность в витамине К повышается при заболеваниях молодняка кокцидиозом, когда геморрагии являются основной причиной смертности, В этом случае рекомендуется вводить повышенные дозы витаминов А, В и К.
Витамины группы В. Общим для данной группы витаминов является то, что все они растворимы в воде и спиртах и в своей структуре содержат азот.
Витамин B1 (тиамин) оказывает прямое влияние на центральную нервную систему. Недостаток его в рационе приводит к потере аппетита, замедлению роста, общей слабости, нарушению координации движений, параличам, конвульсиям. Подобные симптомы носят общее название — полиневрит.
При вскрытии павшей птицы обнаруживают воспаление оболочек и коры больших полушарий мозга. Симптомы заболевания при B1- и Е-витаминной недостаточности у птицы сходны, различаются они поражением мозжечка, характерным для Е-авитаминоза.
Витамин B1 оказывает влияние на азотистый и углеводный обмен, принимая участие в переаминировании аминокислот, синтезе фермента кокарбоксилазы, активизирует переход углеводов в жир. Жиры уменьшают потребность в тиамине и способствуют его сохранению в организме. Отмечена связь между обменом марганца, цинка и витамина B1. Оба эти микроэлемента в присутствии витамина стимулируют окислительные процессы в тканях.
Витамин B2 (рибофлавин), как и тиамин, является частью комплексной ферментной системы, участвующей в окислительно-восстановительных реакциях. Рибофлавин играет важную роль в обмене углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров в организме, способствует росту молодняка, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
Увеличение содержания жира в рационе повышает потребности организма в рибофлавине. Его недостаток в рационах, богатых жиром, ведет к замедлению роста молодняка.
Витамин B2 необходим также для обеспечения нормальной выводимости молодняка птицы. Его недостаток в рационе кур маточного стада приводит к гибели эмбрионов на 4-5-й или на 12—15-й дни инкубации. Признаком В2-авитаминоза является курчавость эмбрионов.
У цыплят при В2-витаминной недостаточности возникает понос, задерживается рост, развивается паралич ног. Заболевшие цыплята начинают ходить на голеностопном суставе с загнутыми внутрь пальцами.
Витамин B3 (пантотеновая кислота) так же, как и другие витамины группы В, входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов. Пантотеновая кислота регулирует обмен триптофана.
Недостаток этого витамина в рационе цыплят вызывает замедление роста и расстройства функций нервной системы, иногда сопровождается дерматитом нижних конечностей.
У взрослых животных недостаточность пантотеновой кислоты приводит к развитию гепатита и жировой дегенерации печени, к снижению продуктивности.
Витамин B4 (холин) в животноводстве применяется в виде холин хлорида, чаще 70%-ного раствора этой соли.
Холин способствует нормальной физиологической деятельности почек, влияет на жировой обмен в печени — предупреждает жировой гепатоз.
Наряду с другими витаминами группы В холин поддерживает нормальное состояние эпителия слизистой оболочки желудка, участвует в белковом обмене как донор метальных групп в процессах переметилирования аминокислот. В то же время эндогенное образование холина идет за счет метальных групп метионина и бетаина.
Холин связан своеобразными отношениями с другими витаминами группы В. Так, введение тиамина в корма, бедные холином, вызывает жировую инфильтрацию печени, а добавление холина снимает это действие.
У птиц недостаток холина наряду с задержкой роста вызывает заболевание перозисом (скользящее сухожилие). Марганец усиливает антиперозисные свойства холина.
Витамин B5 (никотиновая кислота). Никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты (никотинамид) обладают одинаковой витаминной активностью.
Никотиновая кислота, как и витамины B1 и B2, входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, является непосредственным участником углеводного, жирового и белкового обмена.
Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, предупреждает заболевание пеллагрой. Участвуя во всех видах обмена, она оказывает существенное влияние на рост молодняка.
Повышенными дозами никотиновой кислоты необходимо дополнять рационы с большим количеством кукурузы, так как кукурузный белок беден триптофаном, а его синтез идет при непосредственном участии никотиновой кислоты.
Витамин B6. Имеются три вещества, обладающие одинаковой витаминной активностью: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксиамин.
Пиридоксин, а точнее, одна из его форм — пиридоксальфосфат, входит в состав ферментов, катализирующих реакции переаминирования всех известных аминокислот. Пиридоксин участвует в обмене серосодержащих аминокислот, а также в обмене триптофана, в результате чего образуется никотиновая кислота. Витамин B6 участвует во многих фазах жирового обмена, в переносе жиров.
Недостаточность пиридоксина у птиц вызывает атрофию селезенки, зобной железы, лимфатического аппарата, ведет к замедлению роста, ухудшению аппетита и усвояемости, повышению возбудимости, конвульсиям и смерти.
Витамин B9 (фолиевая кислота). Выделен из печени, дрожжей и листьев шпината. Витаминной активностью обладает не сама фолиевая кислота, а ее производное — фоликислота, получающаяся из фолиевой кислоты в процессе обмена. Фолиевая кислота частично может синтезироваться бактериями.
Фолиевая кислота по своему физиологическому действию во многом сходна с цианкбаломином и бетаином. Она обеспечивает нормальное кроветворение, играет важную роль в обмене белков, в синтезе и обмене нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота принимает участие в процессе образования метионина и бетаина, в синтезе метильных групп, которые необходимы для обмена аминокислот.
Фолиевая кислота обладает холинсберегающим действием, стимулирует рост животных.
Недостаток фолиевой кислоты в рационе цыплят ведет к замедлению их роста, анемии и высокой смертности.
Витамин H (биотин) является бициклическим производным мочевины, содержащим серу.
Биотин содержится в дрожжах, зернах бобов и злаковых культур, печени и почках животных. Нагревание корма до температуры 100°C разрушает в нем около 25% биотина. В большинстве кормовых продуктов биотин находится в связанном состоянии и высвобождается в организме путем ферментативного гидролиза.
В органах животных обнаруживается сравнительно небольшое содержание биотина с наибольшей концентрацией в печени, почках и надпочечниках.
Биотин является составной частью ферментных систем, участвующих в обмене углеводов, жиров и белков.
Биотин-авитаминоз у животных характеризуется прекращением роста, шаткой походкой, развитием эритематозного чешуйчатого дерматита, появлением симптома «очкастых глаз». Типичные кожные проявления свидетельствуют о наиболее вероятном нервно-трофическом происхождении патологических изменений. Нарушения со стороны нервной системы при биотин-авитаминозе проявляются также в развитии у животных таких симптомов, как депрессия, анорексия, изменение походки и др.
Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене, предупреждает жировую инфильтрацию печени, способствует нормальной утилизации пищевого жира; главным местом его накопления является печень. Витамин B12 необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот. Все это определяет его важную роль в стимулировании процессов роста и развития организма.
При В12-витаминной недостаточности у животных развивается тяжелое заболевание, признаком которого является злокачественная анемия.
Сходные нарушения кроветворения наблюдаются и при дефиците фолиевой кислоты.
Важно, что витамин B12 способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму — фолиновую кислоту, тем самым устраняя симптомы недостаточности последней.
Рационы, состоящие из растительных кормов, бедны не только белком, но и витамином B12, поэтому введение витамина в такие рационы резко повышает их биологическую ценность.
Витамин B12 не токсичен, но длительная дача его в больших дозах приводит к недостаточности фолиевой кислоты.
Источниками витамина B12 для птицы являются в основном корма животного происхождения и кормовой препарат этого витамина, получаемый путем сбраживания ацетон-бутиловой барды метанобразующими бактериями.