Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Существует множество классификаций кормов и кормовых добавок. Наиболее объективной и правильной с точки зрения эксперта является следующая.
Сочные корма:
■ зеленые корма;
■ силос;
■ сенаж;
■ корне- и клубнеплоды и бахчевые культуры.
Грубые корма:
■ сено;
■ солома;
■ отходы растениеводства и веточный корм;
■ искусственно высушенные корма.
Концентрированные корма:
■ зерновые злаковые;
■ зерновые бобовые;
■ отходы производств по переработке растительного сырья. Животные корма и корма, полученные при переработке животного сырья, при убое животных и из гидробионтов:
■ молоко и молочные продукты;
■ мясная, мясокостная, кровяная и перьевая мука;
■ рыбная мука;
■ жиры.
Корма микробиологического происхождения:
■ кормовые дрожжи;
■ пекарские дрожжи;
■ микробный белок (БВК, паприн, меприн-Д);
■ аминокислоты.
Комбикорма:
■ полнорационные комбикорма;
■ комбикорма-концентраты;
■ балансирующие добавки;
■ премиксы.
Кормовые добавки:
■ минеральные вещества;
■ синтетические азотсодержащие вещества;
■ витаминные препараты;
■ ферментные препараты;
■ кормовые антибиотики.
Некоторые авторы рекомендуют классифицировать корма по их происхождению, содержанию белка, воды. В зарубежной литературе большое внимание уделяется номенклатуре кормов, т. е. росписи наименований кормов с указанием идентификационных признаков для каждого корма, точно определяющих его морфологическую или физическую природу.
Зеленые корма — это растения, поедаемые животными на пастбище или в скошенном виде.
Зеленый конвейер — система агротехнических, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих бесперебойное, долгосрочное и высококачественное кормление сельскохозяйственных животных с использованием естественных улучшенных пастбищ и посевных кормовых культур.
Силос — сочный корм, приготовленный консервированием зеленой массы растений без доступа воздуха.
Комбинированный силос — сочный корм, приготовленный из смеси зеленых растений, корней клубнеплодов, зерновых кормов и продуктов их переработки.
Сенаж — корм, который готовят в анаэробных условиях из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 45-55%.
Сено — грубый корм, полученный в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой.
Солома — грубый корм, получаемый при обмолоте зерна злаковых и бобовых культур.
Искусственно высушенные корма — обезвоженная высокотемпературной сушкой зеленая масса трав или древесной зелени.
Зерно — плоды (зерновки) злаковых и семена бобовых культур.
Полнорационный комбикорм — однородная смесь ингредиентов в измельченном виде при оптимальном их сочетании, обеспечивающая потребности животных в питательных, биологически активных веществах и энергии.
Комбикорм-концентрат — кормовая смесь с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, предназначенная для восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона.
Премикс — обогатительная смесь биологически активных веществ, применяемая для повышения питательности кормов и улучшения биологического действия их на организм животных.
Заменитель цельного молока (ЗЦМ) — кормовая смесь, максимально приближенная по питательности, переваримости и биологической ценности к натуральному цельному молоку и пригодная для его замены в рационе животных.
Белково-витаминно-минеральные добавки — однородная смесь высокобелковых кормов, витаминов, минеральных веществ и стимуляторов роста.
Отруби — истертые оболочки зерна.
Сечка — битое и щуплое зерно, сорные семена, частички соломы и пр.
Мучная пыль — смесь муки и отрубей, разных примесей.
Жмых — продукт, остающийся при извлечении растительного масла из семян с помощью прессов.
Шрот — экстракционная мука, остающаяся при извлечении растительного масла с помощью органических растворителей.
Фосфатиды — вторичные продукты при производстве растительных масел.
Соапсток — продукт щелочной рафинации растительных масел.
Мезга — остаток при производстве крахмала из картофеля или кукурузы.
Барда — побочный продукт при производстве спирта из зерна и картофеля.
Солодовые ростки — остатки пивоваренного производства.
Дробина — побочный продукт при производстве пива.
Дрожжи (сухие, свежие, кормовые).
Жом — диффузные остатки свеклосахарного производства в виде свежего и сухого продукта.
Патока, или меласса, — сахаристый продукт свеклосахарного производства.
Рыбная мука — продукт, получаемый при изготовлении консервов, при переработке рыбы.
Мясокостная, костная, мясная, кровяная и перьевая мука — отходы мясоптицекомбинатов, получаемые при убое скота и птицы или при переработке целых туш животных и птицы, непригодных в пищу человека.
Жиры животные — продукты переработки непищевого сырья и боенских отходов мясокомбинатов.
Молозиво — молоко, получаемое после растела коров в первые 7-10 дней лактации.
Обрат (обезжиренное молоко) — продукт, получаемый при сепарировании цельного молока в процессе производства масла, сливок, сметаны.
Сыворотка — побочный продукт при производстве сыра (сычужная сыворотка), творога (кислая сыворотка), казеина.
Пахта — обезжиренные сливки, побочный продукт при сбивании сливочного масла.
Белково-витаминный концентрат (БВК) — специальные микроорганизмы, выращенные на углеводородах нефти и спиртах.