Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Корма и кормовые добавки являются поставщиками питательных и биологически активных веществ в организм животных. Питательность кормов зависит от химического состава — содержания белков, жиров, углеводов, легкоусвояемых минеральных веществ, витаминов.
Требования к составу и питательности кормов определяются требованиями нормативной и технической документации. Для практического пользования разработаны таблицы питательности кормов. Оценку кормов проводят по данным зоотехнического анализа, а также по внешним признакам: цвету, запаху, форме и т. д. Недоброкачественными считают корма, не соответствующие требованиям ГОСТ, пораженные грибами, содержащие механические или токсические примеси, патогенные для животных микроорганизмы, ядовитые растения. Для определения токсичности корма проводят токсикологический анализ.
Стандарт имеет исключительно важное значение при продаже кормовых продуктов, при обмене с другими хозяйствами. Однако в хозяйстве может возникнуть необходимость использовать не только высококачественные, но и неклассные (нестандартные) корма. Поэтому при внутрихозяйственном потреблении требований стандарта может оказаться недостаточно и приходится пользоваться приемами хозяйственной оценки зоотехнического качества кормов, которая строится в зависимости от того, какую роль данный вид корма играет в питании животных, источником каких веществ является.
При отборе образцов корма для оценки их качества и питательности на каждый образец должен составляться сопроводительный паспорт. Ниже приведена примерная форма паспорта, общая для всех видов кормов, производимых в хозяйствах. Качество кормов разных групп характеризуется органолептическими, морфологическими и другими признаками. Их следует вносить в паспорт в зависимости от вида корма, руководствуясь указаниями, приведенными в соответствующих стандартах.
Паспорт подписывают лица, отбиравшие пробы и производившие оценку. Копию паспорта отсылают в хозяйство, из которого был взят корм.

Основные принципы оценки качества кормов